Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выпить за рулем? Пожалуйста!

С середины лета, точнее, с 1 июля, российских водителей ждет большое послабление - можно будет слегка выпить, перед тем как сесть за руль. Прямо как в Европе. Что такое 0,3 промилле алкоголя в крови, к чему приведет такая свобода и кому она выгодна? "Неделя" провела свое расследование - и выводы экспертов оказались противоречивыми, если не сказать, безрадостными
0
Фото: Тимур Аникеев, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С середины лета, точнее, с 1 июля, российских водителей ждет большое послабление - можно будет слегка выпить, перед тем как сесть за руль. Прямо как в Европе.

Что такое 0,3 промилле алкоголя в крови, к чему приведет такая свобода и кому она выгодна? "Неделя" провела свое расследование - и выводы экспертов оказались противоречивыми, если не сказать, безрадостными

Пьяных аварий будет больше

Комментируя это нововведение в правилах, начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев сказал:

- Наша страна и общество развиваются. Мы идем в ногу или догоняем европейские государства, где эта норма уже прописана. И у нас руководство пошло на эту норму. Конечно, все зависит от воспитания наших водителей. В конце концов, есть деловые встречи, и мы многое можем понять. Но сейчас я считаю, что мы достаточно созрели для введения этого и у нас.

- Ситуация со смертностью на наших дорогах ужасающая. Причин много, но в их числе и езда в нетрезвом состоянии, - уверен преподаватель ММА им. Сеченова, президент Общества доказательной медицины, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский. - Ни для кого не секрет, что алкоголь является частой причиной ДТП с тяжелыми последствиями. Официальная статистика - в год более 30 тысяч аварий, связанных с алкоголем. На самом деле ситуация еще тяжелее, но части правонарушителей удается уйти от ответственности при помощи банальных взяток.

Среди автолюбителей известен и размер мзды за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения: в разных регионах страны и в зависимости от стоимости автомобиля он колеблется от 3 до 15 тысяч рублей. После введения с января 2008 года новых правил, когда за "выхлоп" после вчерашнего (или сегодняшнего) грозит не только лишение прав на 1,5 года, но и 15 суток ареста, взятка в столице выросла до 50 тысяч рублей. Количество водителей, рискующих сесть за руль, если есть малейшие сомнения в собственной трезвости, упало почти до нуля.

Именно поэтому, считает Кирилл Данишевский, и ввели норму, по которой разрешено садиться за руль, если количество алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле. Ведь разница в 0,1 промилле уже позволит наказать провинившегося. И многие предпочтут не доводить дело до экспертизы.

Не стоит говорить о том, что поддерживает эту инициативу и алкогольное лобби страны: мы пьем - их доходы растут!

А что б нам было с одной бутылки?

Принято считать, что при уровне алкоголя в крови менее 0,5 промилле в поведении человека не происходит никаких заметных изменений. Собственно, именно вокруг этой цифры и устанавливаются пределы возможного в правилах вождения большинства стран. Однако научные исследования показывают, что и незначительные количества алкоголя в крови могут влиять на действия человека за рулем.

0,2-0,5 промилле - плохо воспринимаются движущиеся источники света и объемы объектов. Снижается самоконтроль, повышается склонность к риску.

0,5-0,8 промилле - затруднено определение расстояния до движущегося объекта, зрение плохо приспосабливается к изменению освещенности. Хуже воспринимается красный свет. Замедляется реакция, рассеивается внимание. Нарушено равновесие.

0,8-1,2 промилле - человек впадает в эйфорию, повышается его самооценка, снижается критичность. Уменьшается угол зрения, исчезает боковое зрение (возникает "тоннельный взгляд"). Падает также глубина зрения, что не позволяет верно оценивать расстояние до предметов.

1,2-2,0 промилле - невозможно сконцентрировать внимание, значительно нарушены реакция и равновесие. Зрение не приспосабливается к изменению освещенности. Эйфория, мышечная расслабленность, реальная возможность заснуть за рулем.

Но опасно не только состояние "свежего" опьянения. Известный ученый-нарколог, доктор медицинских наук Владимир Нужный рассказывал об экспериментах, которые проводились исследователями на летчиках и водителях автотранспорта.

- Испытуемым давали выпить точно отмеренное количество спиртного под легкую закуску, а утром проводили многочисленные тесты. Оказалось, что даже легкое похмелье приводит к нарушению и затормаживанию психомоторных реакций, необходимых для профессиональной деятельности. Было установлено, что риск возникновения аварийной ситуации при похмелье сопоставим с таковым при опьянении легкой и даже средней степени.

Гробы на колесах

Согласно официальной статистике в России ежегодно на дорогах гибнет от 30 до 35 тысяч человек. В Европе за первое место в этом "рейтинге" конкурирует с Россией лишь Латвия. По сравнению со странами Евросоюза смертность на дорогах на 100 тысяч населения у нас выше примерно в 2,5 раза. И это при том, что наша статистика учитывает лишь факты гибели непосредственно на дороге, а умерших от последствий ДТП в больницах не считает. В Европе же в статистику ДТП входят и все случаи смерти пострадавших в течение месяца после аварии.

Кроме погибших в ДТП немало пострадавших, которые затем становятся инвалидами или нуждаются в длительном лечении - их примерно в 6-7 раз больше. Помимо этого в ДТП мы ежегодно теряем до 2% ВВП. Следует учесть, что пока наша "автомобилизация" гораздо ниже европейской и тем более американской: у нас в стране в 2006 году было в среднем лишь 223 автомобиля на 1000 человек, тогда как в Европе - 550, а в США - 750.

Не секрет, что помимо плохого качества дорог, неправильной организации движения и лихачества одной из наиболее частых причин ДТП является алкоголь. Официальная статистика - более 30 тысяч из примерно 250-270 тысяч аварий в год - не дает истинного представления об этом, поскольку значительная часть виновников предпочитает или скрыться с места происшествия или заплатить инспекторам ГИБДД, чтобы скрыть факт употребления алкоголя за рулем. Выборочные исследования показывают, что более трети всех серьезных дорожно-транспортных происшествий возникают именно по этой причине, при этом далеко не всегда водитель пил накануне поездки, нередко это последствия "вчерашнего".

Известно также, что более 40% погибших в дорожно-транспортных происшествиях в России - пешеходы. Это самый высокий процент в мире. Значительная часть из них (по некоторым данным, около половины) попадает под колеса по причине опьянения и нарушения правил дорожного движения. Вот такую дань мы ежегодно платим за любовь к спиртному.

Россия пьет по-большому

В отличие от стран с преимущественным потреблением сухого вина и пива в России сложился так называемый северный тип потребления алкоголя. Это когда пьют исключительно крепкие спиртные напитки, часто не во время трапезы и преимущественно залпом.

Как утверждают эксперты в исследовании социальных аспектов потребления алкоголя Дарья Халтурина и Андрей Коротаев, большинство жертв алкогольной смертности в нашей стране - вовсе не алкоголики и не потребители суррогатного алкоголя. Основные потери "идут от самой массовой группы риска - нормальных "добропорядочных" граждан, периодически (например, по выходным) принимающих опасные дозы алкоголя". Значительная часть связанных с алкоголем смертей, несчастных случаев и преступлений связана с состоянием сильного опьянения, которого достигают далеко не только алкоголики.

В нашем обществе принято считать умение выпить много и очень много признаком молодечества, мужской силы и состоятельности. Опасной ученые считают дозу, превышающую 80 мл чистого спирта, то есть 200 мл водки, или 1 литр сухого вина крепостью 8%, или 2 литра пива крепостью 4%. Но если выпить за вечер литр вина или 2 литра пива непросто, то в нашей культуре ограничиться 200 граммами водки, особенно в мужской компании, часто просто невозможно. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РЭМЗ), за 2004 год среди пьющих водку мужчин в возрасте 20-55 лет лишь 22,7% потребляли менее 200 мл водки за раз.

Смертельно опасной дозой является 300-400 мл чистого алкоголя за раз, т.е. 0,75-1 литр водки (кстати, у мужчины весом 100 кг после выпивания литра водки в крови будет 4 промилле алкоголя). А в какой же российской мужской компании не хвастались выпивкой именно "литра на рыло"?

Дунь в трубочку

Бывалым водителям памятны примитивные алкотестеры ГАИ прошлого: содержимое трубочки, в которую надо было дунуть, просто зеленело от "выхлопа". Теперь инспекторов ГИБДД обещают вооружить электронными приборами, которые сразу дадут возможность определить промилле.

Однако прибор прибору рознь. Для медицинской экспертизы применяются громоздкие, тяжелые, и, что особенно важно, дорогие алкометры - от 30 до 50 тысяч рублей. Они дают погрешность не больше 5%.

Бытовые алкотестеры, которые доступны индивидуальным потребителям, значительно дешевле - от одной до 7 тыс. рублей. Простейший алкотестер в виде брелка (китайского производства, 700 руб.) при испытаниях показывает свою полную ненадежность: то дает 0,5 промилле у абсолютно трезвого человека, то "не ловит" алкоголь после стакана водки. Наиболее надежны приборы последнего поколения, самые дорогие. Их сенсоры в отличие от старых моделей не регулируются - их можно настроить только в специализированных мастерских, а просто заменяются на новые, как батарейки.

Как считать промилле

А что же такое 0,3 промилле и как узнать, сколько можно выпить, чтобы не перейти черту? Ведь полагаться на бытовые алкотестеры, которыми уже начали запасаться некоторые водители, довольно сложно - они неточны, о чем порой даже предупреждают производители.

Промилле - это одна тысячная литра или миллилитр (от латинского "mille", т.е. тысяча, сравните: процент - одна сотая, от латинского же "cent", т.е. сотня), значит, 0,3 промилле составит 0,3 мл. Хитрость подсчета промилле в том, что определяют концентрацию алкоголя вовсе не в крови, хотя так и говорят. А в жидких средах организма.

Во взрослом человеке жидкость составляет около 70% от веса тела. То есть если ваш вес - 70 кг, то жидкости в вас содержится 49 кг (70х70:100). Стало быть, 0,3 промилле в вас будет, если вы выпьете не более 14,7 мл (49х0,3), но это в чистом алкоголе, то есть практически 100-процентном спирте. То есть такой уровень алкоголя будет в вас примерно сразу же после выпивания 37 граммов водки или 370 граммов пива крепостью 4%, или 123 граммов (чуть больше полстакана) сухого вина крепостью 12%.

Естественно, на этот показатель влияет и время, за которое было выпито спиртное, и качество и количество закуски, и время, прошедшее после выпивки: через пару часов уровень алкоголя будет значительно ниже. А теперь попробуйте решить пару-тройку задач самостоятельно.

Задача 1

Мужчина весом 100 кг выпил пол-литра 40-градусной водки в течение часа. Какой уровень алкоголя в крови будет у него сразу же после этого?

Задача 2

Женщина весом 60 кг выпила за час 2 бутылки пива крепостью 4%. Какой уровень алкоголя будет у нее сразу же после этого?

Задача 3

Молодой человек весом 80 кг выпил залпом бутылку сухого вина крепостью 12% и объемом 0,75 литра. Каким будет уровень алкоголя у него в крови?

Точно так же вы можете рассчитать и свой уровень алкоголя в крови сразу же после потребления горячительных напитков. Если, конечно, будете в состоянии совершать четыре арифметических действия при помощи элементарного калькулятора. Желаю удачи!

Справка: Алкоголь расщепляется и выводится из организма мужчин со средней скоростью 0,10-0,15 промилле в час и 0,085-0,10 промилле - из женщин. Индивидуальные особенности дают большой разброс. В частности, у представителей желтой расы эти процессы могут быть медленнее из-за нехватки в организме фермента, перерабатывающего алкоголь.



Какой напиток крепче?

Алексей Панин,
актер:

"Я уже давно не пью"

Что крепче: самбука, херес, амаретто, граппа?

Ответ: Вообще-то я алкоголь уже давно не пью... Наверное, так: амаретто, херес, самбука, граппа.

Андрей Житинкин,
театральный режиссер:

"Требую бутылку в качестве приза!"

Что крепче: кюрасао, мескаль, арманьяк, кальвадос?

Ответ: Так... Мескаль, кюрасао, кальвадос, арманьяк. Я угадал? Ура! А бутылка в качестве приза будет? Нет, не будет? Как жалко.

Вадим Степанцов,
солист группы "Бахыт-компот":

"Люблю настоящую сливовицу!"

Что крепче: куантро, саке, сливовица, шнапс?

Ответ: Так... Саке, куантро, шнапс, сливовица. Из этих напитков предпочитаю сливовицу - потому что по шарам стучит больше. Ну, если это настоящая сливовица, которая делается в Болгарии или Словении, в тех краях.

Борис Грачевский,
худрук "Ералаша":

"Даже не знаю, что это такое..."

Что крепче: абсент, бурбон, сбитень, калуа?

Ответ: Что такое калуа, даже не знаю... Но точно могу сказать, что абсент - самый крепкий напиток из этого списка. За ним идет бурбон. Ну а потом сбитень. Вот только не знаю, что сказать о калуа.

Правильный ответ: Сбитень - горячий напиток из воды, меда и пряностей (4-7%), калуа - кофейный ликер (20%), бурбон (40-62,5%), абсент - горькая настойка на основе полыни (70-75%).

Комментарии
Прямой эфир