Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Форум "Стратегия-2020" cтал открытием

В Гостином Дворе начал работу двухдневный девятый съезд "Единой России". Перед съездом "медведи" подробно обсудили "Стратегию-2020" - что предстоит сделать в ближайшие 12 лет в стране, в культуре, в экономике, да и в самой партии, чтобы Россия стала реальным мировым лидером. "Стратегию-2020" "единороссы" надеются реализовывать с новым председателем партии - Владимиром Путиным
22
Фото: Сергей Мамонтов, "Известия"
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник в Гостином Дворе начал работу двухдневный девятый съезд "Единой России". Перед съездом "медведи" подробно обсудили "Стратегию-2020" - что предстоит сделать в ближайшие 12 лет в стране, в культуре, в экономике, да и в самой партии, чтобы Россия стала реальным мировым лидером. "Стратегию-2020" "единороссы" надеются реализовывать с новым председателем партии - Владимиром Путиным.

Поначалу казалось, что начинается обычный съезд "партии власти". На подступах к Гостиному Двору делегатов, гостей и журналистов встречали многочисленные сотрудники милиции, добросовестно проверявшие приглашения и пропуска. А над их головами развевались рекламные растяжки - как раз о девятом съезде.

- Смотри, какие туфли! - двое мужчин чересчур громко обсуждали стоявшую к ним спиной даму в черном платье и ярко-зеленых туфлях. Объектом пристального внимания оказалась не партийная активистка, а телеведущая Тина Канделаки, спешившая на секцию о новой элите России.

Само присутствие той же Канделаки, как, впрочем, и других приглашенных, будь то Александр Проханов или Алексей Герман, говорило о том, что форум "Стратегия-2020", которым открывался съезд "единороссов", будет необычным. Непроходным.

- Берите бесплатную литературу, - предлагала пожилая женщина, направляя желающих в угол, где стоял стол с книгами о Владимире Путине, Дмитрии Медведеве, "Планом Путина", "Стратегией-2020" и другими брошюрами о современном политическом моменте.

Около полудня появился лидер "Единой России" Борис Грызлов. Его сопровождали московский мэр Юрий Лужков, депутаты Андрей Воробьев и Вячеслав Володин, режиссер Федор Бондарчук, адвокат Анатолий Кучерена, глава РСПП Александр Шохин, член Общественной палаты Валерий Фадеев, бизнесмен Евгений Чичваркин... Все они стояли за спиной Грызлова.

- Мы считаем, что вопросы стратегического развития нашей страны до 2020 года важны для каждого гражданина нашей страны, и сегодня мы пригласили на Форум экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, депутатов разных уровней, - перечислял тем временем Борис Грызлов. - Здесь представители СМИ, культурного сообщества, представители тех ученых, которые будут решать самые важные вопросы, вопросы новых технологий, инновационного развития России.

Лидер ЕР сообщил: перед съездом пройдет Форум "Стратегия-2020", и все идеи, которые на нем будут высказаны, по возможности войдут в его доклад. Войдут или нет - можно будет узнать уже во вторник.

- Предлагаю начать работу! - произнес Грызлов и громко зазвонил в специально для такого случая поставленный рядом с ним колокол. Такого в истории "единороссовских" съездов тоже не было.

Восемь секций будущего

Участники форума разошлись по секциям: "Наша демократия", "Что такое инновации", "В поисках среднего класса", "Экономика. Технологии лидерства", "Право против коррупции", "Новая элита России", "Современное искусство: новые времена, новые перспективы" и "Глобальный мир: амбиции суверенной демократии". Даже Борис Грызлов успел посетить лишь половину.

- Это очень необычное мероприятие! - был эмоционален член Общественной палаты Валерий Фадеев. - Сейчас перед страной стоят масштабные задачи, и их надо решать.

- Сегодня на все вызовы времени предлагается дать ответы вместе с экспертами, это очень интересно, - признался "Известиям" спортсмен и депутат Александр Карелин, присутствовавший на секции "Новые элиты России". Модератором этой секции был известный бизнесмен Евгений Чичваркин (интервью с ним "Известия" опубликовали в понедельничном номере).

Секция "Современное искусство: новые времена, новые перспективы" в рамках Форума "Стратегия-2020" была посвящена вопросам развития современного искусства в России. Модератором секции (что для многих явилось большой неожиданностью) выступил режиссер Кирилл Серебренников. Собравшихся для дискуссии он охарактеризовал как людей, которые "с одной стороны, уже состоялись в своем деле, и им не надо чего-то доказывать, с другой стороны, они не стали частью номенклатурной системы". "Они имеют достаточно сил, фантазии и возможностей изменить мир вокруг себя к лучшему", - сказал он.

Название секции "Право против коррупции", которая состоялась в рамках Форума "Стратегия-2020", говорило само за себя. Адвокат Павел Астахов подчеркнул, что именно государство в соответствии с Конституцией должно гарантировать защиту прав и свобод граждан, а значит, и защищать их от коррупции: "По моему мнению, терпение людей лопнуло. Люди реальной помощи государства в борьбе с коррупцией не видят. На бытовом уровне коррупция встречает нас везде. Потому постановка вопроса - право против коррупции - очень правильна, поскольку коррупция это всегда бесправие..."

Надо отдать должное "единороссам": самым важным итогом обсуждений на секциях стали не "принятые заявления и обращения", а постановка вопросов, на которые присутствующие далеко не всегда старались дать однозначные ответы. Практически все модераторы и участники обсуждений сошлись на том, что Форум - это только начало разговора, и пообещали его продолжить. "Единороссы", в свою очередь, пообещали превратить в площадки для такого "надпартийного" обсуждения "Стратегии-2020" свои политклубы.

Путин станет "медведем"?

И все-таки главной интригой оставался вопрос: возглавит ли Владимир Путин "Единую Россию" или нет. Стопроцентный ответ на него мы получим только во вторник. В понедельник "единороссы" предпочитали на эту тему не распространяться, при этом старались сохранить интригу.

- А что, есть предпосылки? - будто бы искренне удивлялся Карелин.

- Давайте не будем предвосхищать, что будет на съезде, иначе будет неинтересно, - совсем уж осторожничал Юрий Лужков.

Косвенные признаки того, что Владимир Путин придет в партию, есть. Вечером на съезде Борис Грызлов радостно сообщил, что руководство "единороссов" решило внести поправки в партийный устав. Вводится вторая (а может, первая?) руководящая должность - председатель партии. Во вторник на форуме "медведи" предложат занять ее Владимиру Путину.

- На протяжении многих лет мы приглашали Владимира Путина в нашу партию. В декабре 2007 года он возглавил список партии "Единая Россия" в Госдуму, - объяснил Грызлов. - Сегодня мы обсудили изменения и дополнения в устав для того, чтобы выделить должность председателя партии и наделить ее соответствующими функциями. Если мы сегодня поддержим эти изменения и дополнения, то завтра на заседании мы сможем предложить Владимиру Владимировичу Путину стать председателем нашей партии и возглавить нашу партию.

"Единороссы", безусловно, поправки одобрили. Во вторник станет ясно, что скажет на это действующий президент.

Что делать? Участники Форума о "Стратегии-2020"

Марат Гельман,
галерист:

- Я против советского принципа дать денег всем - в результате нет прорыва. Я против бюджета лояльности, когда власть не пытается определить механизм работы культурной машины. В этом случае, если человек сам проявляется, то ему дают денег, чтобы был лоялен к власти.

Михаил Тарусин,
политолог, руководитель социально-политических исследований компании "РОМИР Мониторинг":

- Сегодня не используем то наследство, которое есть у России. Мы не можем ответить на главный вопрос "Зачем?", поскольку существующая политическая элита отвечает только на вопрос "Как?". В то же время в обществе не сформирована духовная, общественная элита, которая бы предлагала решения мировоззренческих вопросов и которой были бы предоставлены площадки для самовыражения.

Алексей Герман,
режиссер:

- За последние годы произошел колоссальный прорыв в кинематографе. Этого нет в Европе. Как ни странно, это благодаря Министерству культуры. В Европе мы с большим трудом нашли бы деньги. Важно не разрушить систему, которая уже зарождается. Тогда через пять-десять лет мы получим великое русское кино.

Светлана Журова,
олимпийская чемпионка:

- Россия должна перейти на инновационный уровень в промышленности, образовании. Важно, чтобы люди не боялись экспериментов. Очень большая надежда у нас на общественные организации, потому что именно в общественных организациях рождаются замечательные проекты. Это и есть создание гражданского общества, которое должно быть в России.

Татьяна Яковлева,
член бюро Высшего совета партии "Единая Россия":

- России нужен средний класс... Если мы возьмем рабочего и повысим ему заработную плату, то он из простого рабочего превратится в высокооплачиваемого рабочего, но никак не будет представителем среднего класса. Если брать пример Запада, то там средний класс - это наиболее привилегированная группа наемных работников, не только собственников. Это зависит и от уровня профессионализма, уровня квалификации, уровня образования, качества труда.

Глеб Павловский,
политолог:

- Сегодняшняя задача построения политической партии - это задача построения эффективного лидерства. Именно партия и лидерское движение способны сдержать бюрократию.

Александр Привалов,
научный руководитель журнала "Эксперт":

- "Беловоротничковая" коррупция, коррупция чиновников прямо базируется на дырах в нашем законодательстве. Дыры эти необходимо убирать.

Виталий Третьяков,
политолог, главный редактор журнала "Политический класс":

- Все конфликтные ситуации, которые возникают в последнее время между Россией и странами ЕС, инициируются именно Западом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности