Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На улице Академика Королева, возможно, взорвалось ракетное топливо...

Расследование взрыва в доме N 8/1 по улице Академика Королева 4 апреля пока не может дать ответа, что же произошло. Версия взорвавшегося газового баллона отпала, как и версия изготовления взрывчатки на дому. "Взорвалась неизвестная газовая смесь", - заявили "Известиям" в правоохранительных органах. Что это за смесь? "Известия" провели собственное расследование и выяснили, что сын хозяйки квартиры увлекался опытами с ракетным топливом. Его товарищи уверены, что один из таких опытов и стал смертельным
0
Кирилл Ширяев (слева) и Николай Миронов пытались запустить ракету?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование взрыва в доме N 8/1 по улице Академика Королева 4 апреля пока не может дать ответа, что же произошло. Версия взорвавшегося газового баллона отпала, как и версия изготовления взрывчатки на дому. "Взорвалась неизвестная газовая смесь", - заявили "Известиям" в правоохранительных органах. Что это за смесь? "Известия" провели собственное расследование и выяснили, что сын хозяйки квартиры увлекался опытами с ракетным топливом. Его товарищи уверены, что один из таких опытов и стал смертельным.

Взрыв, напомним, прогремел около семи вечера в трехкомнатной квартире на одиннадцатом этаже. До последних минут в ней находились четверо. Кирилл Ширяев, 20-летний студент четвертого курса Московского физико-технического института, его мать Лидия Смирнова, 19-летний друг Кирилла студент-экономист Николай Миронов, а также девушка Ширяева - 18-летняя Ольга Виноградова. Что делали два парня? Это как раз предстоит установить следствию. Сейчас известно, что Лидия Смирнова спала в соседней комнате. А Ольга Виноградова за десять минут до взрыва вышла в магазин. Это ее спасло.

Взрыв прогремел на столе в той комнате, где находились Ширяев и Миронов. Как удалось выжить Лидии Смирновой - загадка. Она вместе с кроватью и полом провалилась на нижний этаж. В результате оказалась задавленной бетонными кусками 35-летняя хозяйка нижней квартиры Елена Трофимчук. Обоих студентов потом опознали по фрагментам одежды, настолько сильно обгорели их тела.

По данным МЧС, сила взрыва была не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Пожарные наткнулись на кислородный и газовый баллоны. Но они были на 12-м этаже, где шел ремонт. Мэр Москвы Юрий Лужков поспешил заявить, что взрыв случился из-за неосторожного обращения с газом. Якобы студенты варили мечи и кольчуги.

Но никаких фрагментов разорвавшегося баллона в эпицентре взрыва не было.

- Реставрация кольчуги не предусматривает ни сварки, ни пайки, - сказали "Известиям" в Ассоциации клубов исторического фехтования. - По технологии концы колец кольчуг расклепывают, делают в них дырки, а затем зажимают специальной заклепкой. Кирилл Ширяев в совершенстве владел этой технологией. Что касается шлемов, то Кирилл приносил их в мастерскую.

Вскоре стало известно, что Ширяев - активист Движения против нелегальных иммигрантов (ДПНИ). Родилась новая версия: Ширяев с Мироновым готовили взрывчатку для теракта. Однако, как выяснили "Известия", Миронов в этом движении не состоял. А Ширяев в ДПНИ отвечал за информационный сайт и организацию пикетов. То, что он мог делать бомбу, его товарищи по партии отрицают. Сомневаются в этом и следователи. Ведь в квартире не было обнаружено следов тротила.

- Взрыв произошел от неизвестной газопаровой смеси, - сказали "Известиям" в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Северо-Восточного округа Москвы. - Что это за смесь - непонятно. Ею занимаются эксперты ГУВД и ФСБ. Очень надеемся, что экспертиза что-то прояснит.

Так что же все-таки взорвалось в доме на улице Академика Королева? Возможно, ответ кроется в увлечениях Ширяева, о которых нам рассказал его однокурсник Олег:

- Кирилл еще в школе настолько увлекся космосом, что даже на время забыл о своих исторических боях. Он поступил на наш факультет аэрофизики и космических исследований и сразу с головой ушел в учебу. Он всегда говорил, что цель его жизни - наука. Сначала он посещал лабораторию в нашем институте, затем просился в лабораторию Института прикладной химии. Но туда его не пустили: те разработки, которые его интересовали, были секретными. А интересовала его технология изготовления топлива для ракет. У него дома все стены были в пузырях от его химических опытов. Так что я уверен: они с другом - жертвы его очередного эксперимента.

Возможно, Кирилл Ширяев и Николай Миронов действительно пытались изготовить небольшую ракету прямо в домашних условиях. Или просто попытались испытать ракетное топливо, которое Кириллу удалось достать в одной из лабораторий. Многое могла бы прояснить подруга Ширяева Ольга Виноградова. Следователи допрашивали ее в течение суток. Что она им сказала - неизвестно. Теперь она уже находится под подпиской о неразглашении и не разговаривает ни с кем.

Комментарии
Прямой эфир