Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Писатель Борис Акунин: "Немецкого шпиона сыграет Леонид Парфенов"

"Смерть на брудершафт" - это цикл из 10 повестей в экспериментальном жанре "Роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. В новую книгу входят две первые "фильмы" цикла, в которых описано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне: "Младенец и черт" и "Мука разбитого сердца". О новом проекте Бориса Акунина расспрашивала обозреватель "Недели"
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Смерть на брудершафт" - это цикл из 10 повестей в экспериментальном жанре "Роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. В новую книгу входят две первые "фильмы" цикла, в которых описано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне: "Младенец и черт" и "Мука разбитого сердца". О новом проекте Бориса Акунина расспрашивала обозреватель "Недели".

"Алеша жаждет крови"

вопрос: Главный вопрос всех поклонников - где же Фандорин? Если не ошибаюсь, в 1914 году ему должно было быть 58 лет.

ответ: А это другая серия, с другими героями. Тут будет своя стилистика и своя сюжетная линия. Главное же - здесь иной принцип письма, хотя "снаружи" это, возможно, и не очень заметно. Я подустал от литературности, мне сейчас хочется писать просто, минималистски, и жанр романа-кино дает мне такую возможность. Здесь нет ни литературных аллюзий, ни игр с уже существующими текстами. Эраст Фандорин - отдельно. Я к нему еще вернусь.

в: Отчасти на Фандорина похож Алеша Романов - тоже пылкий, разносторонне одаренный юноша, умеющий логически мыслить. У него будет дальнейшее развитие за пределами романа-кино?

о: Там посмотрим. Главное, что у него будет развитие и на протяжении десяти "фильм", составляющих эту серию. Он во многом похож на Фандорина, однако есть одно крошечное, еле заметное различие, которое постепенно даст себя знать. Я нарочно воспроизвожу сходные ситуации, которые уже конструировал раньше, для Фандорина. Кто знает фандоринский цикл, тому будет над чем поразмыслить. Ну, а кто не знает, надеюсь, просто развлечется.

в: Кстати, в имени персонажа очевидный отсыл к царевичу Алексею. Зачем он?

о: Обычное русское имя. Как, впрочем, и фамилия. Ничего такого в виду не имел.

в: Фамилия Фердыщенко - напротив того, литературная - смотри "Идиота" Достоевского. Совпадение или вам хотелось их связать между собой?

о: Не мне, а зловредному шпиону Зеппу, который издевается над всем, что свято для благонамеренного человека. У него там не только Фердыщенко возникает, но и, например, Оле Лукойе.

в: В сцене дуэли Алеши с поэтом Д'Арборио вы едва ли не оправдываете Дантеса. Представляете, что скажут на это пушкинисты?

о: Пушкинисты - люди серьезные и роман-кино читать не станут. Оправдать Дантеса нельзя. Но понять ситуацию человека, который был вынужден - очень неохотно - принять вызов ревнивого мужа на дуэль, наверное, можно. Он ведь действительно понятия не имел в сей миг кровавый, на что он руку поднимал. Как и мой герой Алеша Романов, жаждущий крови великого итальянского поэта.

"Мне нужен немой кинематограф"

в: Всем памятен ваш проект "Жанры", где вышли "Детская книга", "Шпионский роман", "Фантастика". Теперь вы занялись кино. Вам стало тесно в рамках литературных жанров?

о: Нет, серия "Жанры" в следующем году будет продолжена. Я как раз сейчас пишу для нее большой и важный для меня роман, во многом экспериментальный. Там я тоже пытаюсь "поженить" литературу с иным видом искусства, только на сей раз не с кино, а с компьютерной игрой. Рабочее название романа - "Квест".

в: А почему не захотели продолжить литературную серию, в которой планировались "Семейная сага", "Триллер", "Производственный роман", "Исторический роман"? Или, например, написать любовный роман и наконец разработать для русской литературы любовный/эротический лексикон?

о: Будет и это. Мне работать с разными жанрами не наскучило. Это, во всяком случае, гораздо легче, чем взять да написать нормальный честный роман безо всяких выкрутасов.

в: Почему вы во всей этой истории выбрали для себя роль тапера, а не, скажем, режиссера или сценариста?

о: У меня такое ощущение, что я не столько снимаю эти довольно наивные истории, сколько смотрю на них из темного зала. На экране движутся фигуры, но они немые. И всё, что я могу, это дать их жизни музыкальное сопровождение.

в: Какая музыка должна звучать во время действия?

о: У меня там написано, на каждом кадре. Я рассчитываю, что у читателя будет звучать именно эта мелодия.

в: В 1914 году кино было очень условное: не просто черно-белое и немое, а его еще и попросту почти не было. Расцвет пришелся на 1930-е. Почему вы не захотели выбрать для себя какую-то более позднюю эпоху, скажем, расцвет Голливуда?

о: Мне был нужен немой кинематограф, 20-е годы. Я очень люблю киноафиши той поры.

в: Книга получит кинематографическое воплощение?

о: Должна. Я написал десять сценариев для студии "Амедиа". Условие у меня одно: кино должно быть не "мыльным", а качественным.

"Кто только не пишет про шпионов"

в: Первые две части - комедия и мелодрама, какими будут следующие?

о: Третья "фильма" - "Воздушныя приключенiя". Потом "Декадентскiй этюдъ". Будет "Батальная зарисовка", "Изъ нравовъ света", и протчая, и протчая, а закончится всё, увы, "Трагедiей". Как и на самом деле.

в: Я слышала, что предыдущими экранизациями ваших книг вы не совсем довольны. Это так? Что не устроило?

о: Главные мои претензии к самому себе как к сценаристу. Настоящий сценарий - он как мощный ледокол, его никакие льды не остановят. А мои, чуть что не так, сразу давали течь. Вот Дунский с Фридом писали сценарии, которые испортить было трудно.

в: Почему немецкий шпион Зепп выглядит как Парфенов?

о: А в кино его должен играть Леонид Парфенов. Эта идея, которая вначале казалась довольно экзотичной, стала вполне реальной после кинопроб, которые прошли просто замечательно. Я-то, в отличие от киношников, не удивился, потому что знаю, насколько Леонид Геннадьевич артистичен. Он еще в фильме "Турецкий гамбит" очень смешно озвучил одну сцену голосом вологодского мужика. И на немецкого шпиона он тоже похож.

в: Парфенов снимал "предисловие" к экранизации "Турецкого гамбита". Еще будут совместные проекты?

о: Пока ничего такого не предвидится. Парфенова, к сожалению, теперь крайне редко выпускают на телеэкран.

в: У других персонажей тоже есть прообразы?

о: Есть, но не скажу, какие. По картинкам, думаю, будет нетрудно догадаться. В качестве "операторов", то есть художников, здесь выступают два замечательных иллюстратора, Игорь Сакуров и Денис Гордеев. У каждого из них свой кастинг, так что внешность героя меняется. Но после фандоринских фильмов, где главного героя тоже играют разные артисты, это вряд ли кого-то удивит.

в: В первой части книги есть красочное описание футбольного матча - вы болельщик? За кого болеете?

о: В детстве был. Последний матч, который я смотрел с начала до конца, - полуфинал чемпионата мира 1966 года, когда наша команда чуть не вышла в дамки. Но мы проиграли, я по молодости лет обиделся и с тех пор футболом не интересуюсь.

в: Сами не играете?

о: Не в футбол.

в: Роман о шпионах после "дела Литвиненко" могут счесть тщательно продуманным пиаром. Не думаете, что вас будут упрекать в том, что пишете на злобу дня?

о: Если я буду думать о том, в чем меня могут упрекнуть по тому или иному поводу, жизнь моя станет скучна и печальна. Да и вообще, кто только не пишет про шпионов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением