Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Танцовщик и хореограф Владимир Васильев: "Первые "ситроены" в СССР были у Плисецкой и у нас с Максимовой"

При слове "Спартак" большинство советских людей вспоминали футбольную команду. Ну и, может быть, популярный в СССР роман Джованьоли. 40 лет назад, в апреле 1968 года, в этот ряд вошел одноименный спектакль. История гладиатора Спартака и диктатора Красса, сочиненная композитором Арамом Хачатуряном, хореографом Юрием Григоровичем и художником Симоном Вирсаладзе, стала самым знаменитым балетом XX века. А исполнители главных ролей - Владимир Васильев и Марис Лиепа - кумирами поколения. С народным артистом СССР Владимиром Васильевым встретилась обозреватель "Известий"
0
Танцовщик и хореограф Владимир Васильев (фото: Игорь Захаркин, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

При слове "Спартак" большинство советских людей вспоминали футбольную команду. Ну и, может быть, популярный в СССР роман Джованьоли. 40 лет назад, в апреле 1968 года, в этот ряд вошел одноименный спектакль. История гладиатора Спартака и диктатора Красса, сочиненная композитором Арамом Хачатуряном, хореографом Юрием Григоровичем и художником Симоном Вирсаладзе, стала самым знаменитым балетом XX века. А исполнители главных ролей - Владимир Васильев и Марис Лиепа - кумирами поколения. С народным артистом СССР Владимиром Васильевым встретилась обозреватель "Известий" Светлана Наборщикова.

вопрос: Тогда, сорок лет назад, вы понимали, что создаете балет-эпоху?

ответ: Когда люди считают, что творят что-то эпохальное, результат, как правило, бывает обратным. Никто из нас не думал, что "Спартак" будет жить несколько десятилетий, и дай ему бог еще долгой жизни. И, конечно, никто не ожидал такой реакции после репетиционного показа первого акта. Все были в шоке - если уже начало такое сильное, что же будет дальше?

в: А дальше был удивительный спектакль, "наше все" советского балета. Правдиво ли ощущение, что он родился на одном дыхании?

о: Не могу сказать, что Григорович пришел, показал - и через месяц спектакль был готов. Процесс шел напряженно, и, может быть, именно этот замес дает плоды долгие годы... На моей памяти это был третий "Спартак". С постановкой Игоря Моисеева я познакомился в последнем классе школы. Потом увидел балет Якобсона, танцевал там роль Раба. Мне показалось, что он сотворил чудо, - настолько спектакль был чувственным, глубоким... Когда Юрий Николаевич вдруг сказал, что будет ставить "Спартака", я подумал: зачем ему это нужно - после такого успеха Якобсона?

в: Но это же был заказ партии и правительства?

о: Не знаю, никогда не говорил с ним на эту тему. Но если это был заказ, я - за такие заказы. А может быть, он давно вынашивал этот замысел. Я иногда думаю, что успех Якобсона его - человека честолюбивого - подтолкнул и вдохновил.

в: Вероятно, так же, как вас с Марисом Лиепой, подхлестывали успехи друг друга.

о: Мы все были уверены в том, что Марис - главный претендент на роль Спартака. После премьеры я предложил ему поменяться ролями. Я-то как раз хотел Красса. Ну какой я Спартак? Выйду, а рядом будут стоять ребята на голову выше меня... Кроме того, я не любил прямолинейных героев. Но в роли Спартака у Григоровича, как ни в одной другой, получилось развитие образа. Оказалось, что Спартаку необязательно быть скалой. Сила этого персонажа не только в его физике, но прежде всего в силе духа. Спартак в спектакле Григоровича - глубоко страдающий человек. Он вынужден быть твердым и жестким. И он идет против своей природы, идет до конца. Это человек долга, совести и ответственности за начатое дело.

в: Зарубежные импресарио, приглашая Большой театр на гастроли, требуют "Спартака". Чем он взял и продолжает брать Запад?

о: В этом спектакле Запад увидел то, чего никогда раньше не видел, - настоящий мужской танец. "Спартак" открыл новую главу в балете. Он вывел на первый план мужчин. По-моему, лучше Григоровича этого никто не сделал.

в: Большинство современных танцовщиков мужественностью не впечатляют. Самый мужской спектакль под угрозой?

о: Тут другая проблема. Есть много ребят хороших и у нас, и на Западе. Поначалу они горят желанием что-то сделать, упорно работают, прислушиваются к советам и замечаниям. Их мастерство растет, они становятся востребованными повсюду. И - хватаются за все, что им предлагают. Времени на осмысление материала и проникновение в него не остается. В конце 1960-х годов в Англии у нас был разговор на эту тему с Рудольфом Нуреевым. Я тогда посмотрел два его спектакля - "Тщетную предосторожность", которую он сделал прекрасно, и "Баядерку", станцованную просто чудовищно. Я говорю: "Как ты можешь? С твоим именем артист просто не имеет права так танцевать". А он мне: "Ты сколько делаешь спектаклей?" - "В месяц - три". - "А я - двести в год. Вот когда будешь делать столько же, мы с тобой поговорим". Потом, когда я ушел из Большого, стал ездить на гастроли и танцевать почти каждый день. Я мог выдерживать такой режим только на протяжении полутора-двух месяцев. Потом был абсолютно опустошен.

в: А если контракт продолжался?

о: Его продолжительность зависит от тебя. Сколько тебе надо денег, чтобы жить хорошо? Этот предел всегда есть. Надо уметь удержаться от соблазна. Потому что в конечном итоге не только ты делаешь деньги, но и на тебе делают - получается замкнутый круг, и вырваться из него ты уже не можешь. Как не смог, мне кажется, вырваться Нуреев.

в: Для себя вы решили эту проблему?

о: Не решил. Меня мучают обязательства, требующие денег. Но деньги всегда жгли мне карман. Я никогда их не копил. В свое время, когда был молод, часто менял машины. Первые "ситроены" ДС-21 в СССР были у Плисецкой и у нас с Максимовой. Когда мы проезжали, гаишники отдавали честь. А потом я подумал: зачем мне все это? Но надо учесть, что в социалистическое время не было ни собственности, ни недвижимости. В этом смысле все были равны. Мы, артисты, были не равны в другом - в уважении, признательности и любви соотечественников. А сейчас... Смог бы я прожить на свою пенсию? Конечно, нет. Но я, слава богу, постоянно в работе - езжу, ставлю и не волнуюсь за свое благосостояние. Хотя иногда приходится делать не то, что хочется.

в: В январе вы поехали в Воронеж, поставили "Анюту". Это тоже было сделано по необходимости?

о: Там другое. Свои постановки в России я расцениваю как благотворительные. Они не приносят больших денег, но дают колоссальные дивиденды в другом. Когда после спектакля слышишь реакцию зала и видишь слезы на глазах людей - что может быть дороже? Этого ни за какие деньги нельзя купить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности