Как Стуруа Сталина обыграл

Я помню, как мои родители зачитывались статьями Мэлора Стуруа. В изяществе пера ему, действительно, отказать невозможно, потому что эпистолярный талант, помноженный на грузинский темперамент, дает прекрасные плоды.
Я, конечно, не рассчитывала, что мне доведется познакомиться с Мэлором Георгиевичем лично, но на прошлой неделе это произошло. Дело в том, что Михаил Хубутия, который до недавнего времени возглавлял "Союз грузин в России", решил подарить автобус единственной в Москве русско-грузинской школе и пригласил меня провести праздничный концерт.
После меня на сцену вышел Мэлор Георгиевич. Детям, конечно, рассказывали, кто это такой, но сказать, что Стуруа сегодня в центре общественного внимания, было бы слишком смело, поэтому школьники в зале шумели, галдели и перебрасывались записочками. Взрослые, кстати, делали примерно то же самое. А потом Стуруа заговорил: "Сейчас я вам расскажу, как я играл со Сталиным на бильярде". Зал замер, потому что всем показалось, что мы ослышались. Но массового слухового обмана не было.
Стуруа рассказал, как он в молодости дружил с сыном Лаврентия Берии и однажды пришел к ним в дом. Юноши решили сыграть на бильярде, и каково же было их удивление, когда к ним захотели присоединиться хозяин дома и заглянувший в гости Иосиф Виссарионович. Друзья несильно обрадовались этой идее, но делать было нечего. "Может, подыграем?" - спросил Стуруа. "Ни в коем случае", - ответил Берия-младший. Было еще неизвестно, на что Сталин обидится сильнее: на проигрыш или на выигрыш.
В результате полные сил парни обыграли вождя и его ближайшего помощника. "Молодой человек, скажите, пожалуйста, где вы учитесь?" - спросил Сталин у Стуруа. "В МГИМО, - ответил Мэлор Георгиевич и как истинный грузин не преминул похвастаться: И, между прочим, получаю вашу стипендию". - "Интересно, как же вам удается одновременно так хорошо учиться и так хорошо играть на бильярде?" - задумчиво произнес склонный к подозрительности вождь... Но, к счастью, последствий для Стуруа та встреча не имела.
Для детей, которым Ленин и Сталин кажутся героями "Гарри Поттера", этот рассказ, конечно, стал откровением. Прошлое, как выяснилось, гораздо ближе, чем нам кажется.
P.S.
На прошлой неделе я на один день слетала в Тбилиси. Самолет был заполнен на треть. Зато все рестораны были забиты русско- и англоговорящей публикой, и вообще туризм в Грузии явно развивается семимильными шагами. Тбилиси, как всегда, по весне цветет и сияет. А грузины, как обычно, говорят о любви и политике. Теперь они еще и уверены, что любой из них к 30 годам способен заработать первый миллион и стать президентом, - и тут с ними лучше не спорить.