"Единая Россия" открывает клубную дискуссию

"Единая Россия" не готова к созданию фракций внутри партии. Тем не менее внутрипартийная дискуссия активно развивается - в ЕР действуют три дискуссионные площадки. Либерально-консервативный клуб политического действия "4 ноября", Центр социально-консервативной политики и недавно созданный Государственно-патриотический клуб. В среду их представители подписали Хартию политических клубов партии "Единая Россия". Как было заявлено в среду, партийные клубы "имеют разные позиции, но во многом близки по своим целевым задачам". Процесс подписания сопровождался бурным обсуждением.
- Я призываю к откровенному разговору, - открыл встречу координатор "Единой России" по работе с политическими клубами Юрий Шувалов.
- Многие положения в документе были учтены, а некоторые вызывают возражения, - откровенно оценил Хартию член либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября" Владимир Плигин. И предложил часть дискуссии провести в закрытом режиме. Его коллега из Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Игорь Игошин чуть позже и вовсе задался вопросом - может быть, взять паузу и Хартию пока не подписывать, продолжив обсуждение?
- Мы должны создать нормальные, полноценные фракции внутри партии, - высказался политолог и депутат Сергей Марков, добавив, что фракции есть во всех политических партиях европейского типа.
- Комплекс неполноценности, что у нас что-то не так, как в Европе, надо изживать, - заявила на это депутат Ирина Яровая, представляющая еще одну дискуссионную площадку - Государственно-патриотический клуб.
Впрочем, создавать внутрипартийные фракции Яровая не призывала. От комплекса неполноценности она предлагала избавляться, развивая собственную политическую культуру.
- Я против создания фракций! - категорически заявил свою позицию Андрей Исаев (ЦСКП).
- Я тоже против строгого структурирования внутри партии, - поддержал коллегу Виктор Плескачевский (клуб "4 ноября"). - Я за клубную форму, за интеллектуальное, интеллигентное обсуждение проблем с разных точек зрения, но не нужно сегодня давать нашим избирателям даже намека, что им придется выбирать ту или иную фракцию.
- Мы не готовы к созданию фракций внутри партий, и главное - в этом нет необходимости, - добавил соратник Плескачевского по клубу, член Общественной палаты Валерий Фадеев. И пообещал, что для этого еще "будет исторический момент". "Фракции - это задача для будущего", - не менее оптимистично заявил его "одноклубник" Константин Косачев.
- Все знают, что рано или поздно фракции будут! - безапелляционно заявил Сергей Марков журналистам, когда встреча из открытой превратилась в закрытую.
Другой "единоросс" - Ивлиев заявил, что не только фракции, но и сами клубы являются "лишними" элементами в монолитной структуре партии.
- У нас партия большинства, и это большинство не может быть однородной массой, это разные люди, разные социальные группы с разными интересами. И все эти интересы должны быть услышаны и выражены, - сменил в кулуарах Маркова Андрей Исаев. - И оптимальная форма - это форма уже сложившихся политических клубов - ЦСКП, "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб.
Тем временем за закрытыми дверями продолжалось обсуждение Хартии. Без журналистов процесс явно ускорился, и "единороссы" быстро нашли компромисс.
- Нельзя сказать, что эта Хартия устраивает все клубы на сто процентов, но то, что за 2,5 часа мы пришли к этому документу, говорит об идеологи-ческом и командном единстве в партии, которая переходит к новому этапу своего развития, - подвел итог Юрий Шувалов.
На этих словах представители всех трех клубов поставили свои подписи под Хартией, в которой заявили, что намерены активно участвовать в реализации плана развития России до 2020 года и готовности к открытому диалогу со всеми конструктивными политическими силами при решении новых стратегических задач. "Сегодняшняя Хартия - шаг к партии нового типа, доминирующей на базе интеллектуального лидерства. В перспективе все важнейшие партийные решения будут вырабатываться только на основе внутрипартийной "клубной" дискуссии - дискуссии, в которой участвуют и "внепартийные" общественные силы", - сказал председатель либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября" Валерий Фадеев.
"Единороссы" намерены развернуть "серьезную интеллектуальную работу, учитывающую различия во взглядах и методы решения стоящих перед страной крупномасштабных задач". Руководство же "Единой России" "медведи" призвали поддержать инициативу "по развертыванию конструктивной дискуссии по ключевым проблемам партийной и государственной политики".