Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автор сайта "Одноклассники.ру" Альберт Попков: "О таком массовом безумии я и мечтать не мог"

Пожалуй, в последние полгода нет в России более популярной темы, чем сайт "Одноклассники.ру". Сегодня его аудитория составляет уже 14 миллионов человек. Про "Одноклассников" ходят многочисленные истории, которые вполне могли бы лечь в основу не одной мелодрамы или детектива. Порталу приписывают сотрудничество со спецслужбами. А в иных офисах его отключают, дабы не снижал производительность труда. В эти дни в Нижнем Новгороде побывал главный "одноклассник" страны Альберт Попков. Про программиста Попкова известно, что он уроженец Южно-­Сахлинска, начал работать с 15 лет, создавал справочные службы за границей, долго жил в Англии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожалуй, в последние полгода нет в России более популярной темы, чем сайт "Одноклассники.ру". Сегодня его аудитория составляет уже 14 миллионов человек. Про "Одноклассников" ходят многочисленные истории, которые вполне могли бы лечь в основу не одной мелодрамы или детектива. Порталу приписывают сотрудничество со спецслужбами. А в иных офисах его отключают, дабы не снижал производительность труда. В эти дни в Нижнем Новгороде побывал главный "одноклассник" страны Альберт Попков. Про программиста Попкова известно, что он уроженец Южно-­Сахлинска, начал работать с 15 лет, создавал справочные службы за границей, долго жил в Англии. "Одноклассники. ru" он задумал еще в 2000 году, но смог запустить только в 2006-м. Корреспондент "Известий" расспросила автора популярного проекта о его детище и рецептах успеха.

ВОПРОС: Альберт, с какой целью вы создавали сайт "Одноклассники.ru"?

ОТВЕТ: Если отбросить глобальную цель завоевать мир (смеется. — М. Щ.), то первая идея сайта — найти старых друзей. Люди приходят на сайт найти одноклассников и однокурсников, а остаются ради тех людей, с которыми общаются сейчас. Кредо сайта — помогать находить людей независимо от того, старые это друзья или новые

В: А какова функция раздела "Друзья друзей"?

О: Это очень популярный раздел! Неожиданно там можно найти необычных людей. Существует теория, что все люди на Земле знакомы друг с другом через шесть человек. Мы показываем троих из них. Обнаруживаются совершенно неожиданные связи!

В: А вы сами-то сидите на "Одноклассниках"?

О: Конечно, и обнаружил там очень много неожиданных друзей. Общаюсь со своими знакомыми, с которыми нет возможности встретиться в реале. А недавно нашел девушку, с которой мы вместе учились на Сахалине и во втором классе сидели за одной партой. Сейчас она живет в США, у нее ребенок…

В: Кстати, почему такие жесткие требования к фотографиям пользователей? Почему нельзя выкладывать фото детей?

О: Я считаю, что ребенок вырастет и сам будет решать, где выкладывать свои фотографии. В первую очередь мы боремся с непристойностями, ведь не все люди адекватные. Что же касается модерации, то слишком большой поток фотографий проходит через сайт, мы понимаем, что сами не справимся, поэтому в модерации фотографии принимают участие пользователи сайта. Бывает, что за день загружают 300 тысяч фотографий! Мы, конечно, с уважением относимся к тем, кто хочет поделиться красивым пейзажем или выложить фото своего животного, но наш сайт для людей и про людей.

В: Когда вы создавали сайт, рассчитывали, что будет такой успех?

О: Я надеялся, что успех будет, но о таком массовом безумии я и мечтать не мог!

В: А когда вы поняли, что успех пришел?

О: У нас успех еще впереди — есть к чему стремиться! Самое трудное было первое время: когда человек приходил и был первым в своей школе. Месяца через два­три поняли, что стало получаться. Осознали, что пришел успех, когда на сайте зарегистрировался миллионный пользователь, это было в конце 2006 года.

Комментарии
Прямой эфир