Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Три брата Гутновых: эмигрант, репрессированный и убежденный коммунист

"Как-то, еще будучи студентом, я рылся в семейной библиотеке на предмет подготовки к грядущему семинару. Среди стройных рядов корешков советских изданий наткнулся на несколько других - ветхих, бумажных, обернутых пергаментной бумагой и отложенных чьей-то заботливой рукой на дальнюю полку. Когда я раскрыл находку, из-под обложки первой из этих книг выпала фотография, на оборотной стороне которой красовалась надпись: "Берлин. 1924". Этот снимок, а также историю людей, изображенных на нем, прислал в редакцию москвич Дмитрий Гутнов
0
Фото 1924 года. Старший брат Евгений Гутнов – на фото сидит справа. Его жена Фрида – сидит слева. Средний брат Кирилл – стоит справа. Младший брат Эльбрус – стоит слева
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Как-то, еще будучи студентом, я рылся в семейной библиотеке на предмет подготовки к грядущему семинару. Среди стройных рядов корешков советских изданий наткнулся на несколько других - ветхих, бумажных, обернутых пергаментной бумагой и отложенных чьей-то заботливой рукой на дальнюю полку. Когда я раскрыл находку, из-под обложки первой из этих книг выпала фотография, на оборотной стороне которой красовалась надпись: "Берлин. 1924". Этот снимок, а также историю людей, изображенных на нем, прислал в редакцию москвич Дмитрий Гутнов, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, стартовавший в "Известиях" в январе этого года.

За разъяснениями я направился к бабушке.

- А-а, ты и до этих книг добрался! - улыбнулась она, очевидно, поняв, что более охранять эту часть семейной саги от меня уже не удастся. -Это твои деды в полном составе.

Сидящий справа элегантно одетый и вполне самодовольный господин - известный эмигрантский издатель Евгений Гутнов (старший брат моего деда). Родившись во Владикавказе, он начинал наборщиком в екатеринодарской газете "Крым", затем перебрался в Санкт-Петербург и до 1913 года исправно служил в типографии Министерства финансов. Накануне Первой мировой войны у него обнаружились признаки скоротечного туберкулеза легких, консилиум питерских врачей объявил, что жить ему осталось не более полугода. Было от чего сойти с ума! Дед бросился во все тяжкие, но неожиданно для всех и для себя нашел спасение у известнейшего русского гомеопата Л. Бразоля, который осмотрел его и, посмеявшись над "вердиктом аллопатов", излечил пациента какими-то гомеопатическими снадобьями. Позже, когда дед попал в Германию, немецкие врачи находились в столь сильном замешательстве относительно примененных Бразолем методов борьбы с туберкулезом, что просили Евгения завещать свое тело какому-либо из германских университетов для последующего анатомического изучения. Евгений остался в Германии и начал работать в одной из небольших берлинских типографий. Там же его заметила дочь хозяина предприятия, Фрида (на снимке сидит слева). Молодые люди полюбили друг друга и поженились.

К тому времени, когда Берлин наводнила волна русских эмигрантов, хлынувшая после октябрьского переворота 17-го года, Евгений уже наследовал дело тестя и даже переоформил его на себя. В 1921 году он выпустил первый номер альманаха "Сполохи", сделавший ему имя в истории русской эмиграции. В его издании сотрудничали Бальмонт, Бунин, Минский, Оцуп, Ходасевич, Волошин, Алексей Толстой. Вообще же в издательстве Гутнова, по подсчетам историков, было издано около 250 наименований книг, часть которых закупалась даже Наркомпросом и поставлялась в советскую Россию.

Более того, не будучи "советским эмигрантом", Гутнов сотрудничал с советской властью в вопросах модернизации полиграфической базы РСФСР. Он оказывал содействие в закупке для СССР линотипов, другого полиграфического оборудования, шрифтов. В этом ему помогал средний брат Кирилл (на фото стоит справа), который неоднократно бывал у брата в типографии, стажировался на новом оборудовании, сопровождал поставки техники в Россию. Это, собственно говоря, и предрешило его печальную судьбу. В 1937 году Кирилла арестовали, обвинили в "участии в буржуазно-националистической, шпионской организации" и в том же году расстреляли.

Наконец, молодой красавчик, который стоит слева (мой родной дед) - младший брат первых двух братьев Эльбрус Гутнов. Когда началась Гражданская война, ему было всего 14 лет и тем не менее он, не раздумывая, присоединился к 5-й красной армии, освобождавшей от белогвардейцев Северный Кавказ. Служил в ЧОНе, был ранен. При этом парень еще и прилично рисовал. Об этом знал весь отряд, и когда, по случаю, подразделение посетил Сергей Орджоникидзе, ему показали рисунки молодого бойца. Орджоникидзе рисунки, видимо, понравились, он приказал деду сдать оружие и отправил его с личным письмом в Москву, на прием к товарищу Сталину. Туда же пришло и обращение Евгения Гутнова с просьбой прислать брата к нему в Берлин для обучения в одной из художественных школ Германии. Так в самом конце 1921 года мой дед попал в Берлин и поступил в германскую Академию художеств по классу книжной графики.

Дед тогда был убежденным коммунистом. Завершив образование в Германии, он вернулся в СССР и окунулся в бурную художественную жизнь советской России конца 20-х. Как и в жизни, в искусстве он придерживался левых взглядов: стоял у истоков конвейерной технологии оформления книги, состоял членом ЛЕФа, а после смерти Маяковского умудрился быть последним секретарем общества "Октябрь". Естественно, связи с заграницей и левый уклон в искусстве ему припомнили в 1937-м. Деда арестовали, но из-за его упорного нежелания давать на себя признательные показания отпустили сразу после ареста "железного наркома" Ежова. Вторично судьба спасла его, когда в самом начале Отечественной войны он не успел добраться до сборного пункта своего диверсионного отряда, куда он попал, как человек, в совершенстве знавший немецкий язык. Так что, как художнику, ему пришлось участвовать в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы, маскировать памятники архитектуры столицы, а затем эвакуировать музейные ценности из прифронтовой полосы.

Возможность разыскать старшего брата появилась только в хрущевскую оттепель. Дед сделал запрос в Красный Крест и неожиданно для себя получил ответ. Война с СССР катком прошлась также и по Евгению.. Типография его разорилась, дом был реквизирован под военные нужды. Смерть жены Фриды и болезни довершили дело. В середине 60-х годов известный в прошлом русский издатель жил на нищенскую пенсию по инвалидности в Западном Берлине.

"Ровно 11 марта сего года (1968. - Авт.) живу 80 лет, - читаю я в последнем письме Евгения младшему брату.- И это достаточно человеку. Свое тело после моей смерти я подарил университету для студентов. Они найдут там много интересного. После меня сожгут. Обо мне не будет плакать ни Германия, ни одна другая страна. Но у меня находится еще пять килограммов книг, изданных у меня, и я не знаю, можно их послать тебе или нет?"

Когда и где умер русский издатель из Берлина Е.А. Гутнов, я не знаю. Но книги он все-таки переслал в СССР. Их-то я и нашел в дальнем конце самой верхней полки семейной библиотеки.

АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"

Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фотографии связана. Лучшие истории будут опубликованы на страницах и на сайте "Известий".

Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости", с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением