Ищем "cемь чудес" в каждом крае

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и газета "Известия" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. Сегодня мы представляем кавказские дольмены. Подробный сюжет об этом номинанте смотрите в пятницу в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия". За претендентов, которые выбыли из соревнования, голосовать уже нельзя, но можно познакомиться с ними на сайте www.ruschudo.ru.
Кавказские дольмены
Дольмен - древнее сооружение из камней, напоминающее стол. Отсюда и название: на древнебретонском "дол" - это стол, а "мен" - камень. Средний вес дольмена - 70 тонн. Более общее название этих построек - мегалиты, "большие камни". Их можно встретить во многих уголках Земли: в приморских районах Европы, Азии, Северной Африки. Археологами установлено, что дольмены строились в эпоху бронзы.
В России дольмены разбросаны по огромной территории - от Таманского полуострова до Абхазии. В окрестностях Сочи более 180 дольменов. Строились они с 3500 года до н.э. до 1400 года до н.э. Когда-то их было, наверное, очень много, сейчас осталось больше двух тысяч. Располагаются они в основном в бассейнах рек и вблизи скальных выходов, где добывался материал для строительства. Интересный результат дал анализ местоположения дольменов и старых пастушьих троп - оказалось, они зачастую совпадают.
Известный исследователь дольменов археолог Владимир Марковин выделил несколько типов дольменов: плиточный, сложенный из отдельных, тщательно отшлифованных и подогнанных друг к другу плит, составной, сложенный из более мелких камней, корытообразный, выбитый в скале, но перекрытый плитой сверху, и монолитный, полностью, вместе с крышей, выбитый в скале.
Внутри дольменов археологи находили черепки глиняной посуды, наконечники скифских стрел, обломки античных амфор, иногда исследователи натыкались на древние захоронения. В самых нижних слоях почвы можно отыскать керамические осколки и кости времен бронзы и раннего железного века. Не так давно на стенах дольмена, расположенного в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края, археологи обнаружили фриз с изображениями животных и человека. Это первый петроглиф, нанесенный на стены дольмена, который нашли в России.
До настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению по поводу назначения дольменов. Некоторые исследователи считают, что дольмены - это могильники. Но вовсе не во всех дольменах были обнаружены захоронения. Другие исследователи подозревают, что дольмены - культовые сооружения. Существуют и совсем экзотические версии, по которым дольмены - детища пришельцев из других миров, зародивших жизнь на нашей планете.
Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код Кавказских дольменов - 49. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".
Доктор исторических наук, исследователь дольменов Владимир Марковин: "Не могу не удивляться гению древних строителей"
До знакомства с дольменами я мало думал о них... И вдруг сектор неолита и бронзы Института археологии АН СССР принял решение поручить мне детальное изучение западнокавказских дольменов. Сформированный в 1967 году специальный отряд был мал, но в его составе находились знатоки Кавказа - кандидаты наук Пшимаф Улагаевич Аутлев, Валентина Ивановна Козенкова и Вадим Викторович Бжания. Повезло нам и со студентами - два крепких парня и милая девушка Нина, а водитель Владимир Савельевич Яковлев мастерски шоферил. В начале пути, когда я бросался к любому крупному камню, Пшимаф Улагаевич, щуря добрые глаза, скептически замечал: "Это совсем не то..." Когда дольмены стали выстраиваться перед глазами массивными кладками плит и камней, возвышаясь над моими личными габаритами, то даже по ночам я не мог отойти от впечатления их потрясающей грандиозности... Прошло десятилетие. Я уже привык к замшелым дебрям Закубанья, к неожиданным разливам кубанских притоков, даже к комарам, но до сих пор не могу не удивляться гению древних строителей дольменов, умевших так плотно скреплять отдельные плиты, что порой не просунешь между ними лист бумаги. Может быть, поэтому не считаю, что о дольменах мне все ясно, что смело могу писать о жизни людей, оставивших их.
(Отрывок из книги Владимира Марковина "ИСПУН - дома карликов")