Болезни "Космоса"

Красавинский мост окончательно войдет в транспортную схему Перми в сентябре 2008 года. Его первая очередь была сдана в эксплуатацию в октябре 2005 года, сейчас завершается строительство второй очереди. Мост будет скоростным, шестиполосным, с разделительной полосой. Уже сейчас основной транзитный грузовой транспорт следует по федеральной трассе из Москвы в Екатеринбург через Красавинский мост.
В 2008 году из федерального и краевого бюджетов на возведение Красавинского моста выделено 480,6 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 329,7 млн рублей, краевого — 150,8 млн. Открыть движение на объекте планируется в конце сентября текущего года. Общая стоимость строительства моста через Каму в Пермском районе составляет 8 млрд рублей.
По мнению региональных властей, пуск моста — это только часть решения транспортной проблемы Перми. "Мы незаметно построили рядом с уже существующим переходом еще один мост. И теперь надо смотреть, как лучше организовать движение транспорта, который по нему движется. Пока на Парковом у нас фактически тупик: транспорт, приехавший из Закамска, не может оттуда выбраться. Сейчас надо проектировать соединение улицы Строителей с переходом Стаханова-Чкалова, расширять Восточный обход", — заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Показательно, что вторая очередь "войдет в строй одновременно со всем транспортным участком — от Краснокамска до Южного обхода Перми, где сейчас также идет дорожное строительство.
По всей вероятности, после пуска второй очереди Красавинского моста, первая на какое-то время будет закрыта, поскольку нуждается в корректировке. При строительстве первой очереди еще проектировщиками были допущены незначительные ошибки, мост при въезде просел и его заливало водой. Специалисты "Мостоотряда-123" построили водоотвод, проблема решена, но, по мнению губернатора, оплошности проектировщиков нужно решить конструктивно. Эта задача поставлена перед подрядчиком — ЗАО "Уралмостострой" "Мостоотрядом-123". Кроме того, дорожному агентству Пермского края предложено выставить судебную претензию проектировщику — московскому институту "Гипромост".
"Это болезнь первых подрядчиков Красавинского моста — НПО "Космос". Мост был спроектирован московским институтом "Гипромост" с погрешностями и ошибками, больше с этой организацией мы не работаем", — заявил на встрече в губернатором начальник "Мостоотряда-123" Юрий Истягин.
Работы на мостовом переходе сегодня выполнены на 85%. Как заявляют строители, фактически осталось залить сооружение асфальтом, установить ограждения и мачты освещения. В ближайшее время начнется установка систем гидроизоляции. Летом вторая очередь Красавинского моста обзаведется ливневой канализацией и освещением.