Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алеша Пешков пишет книгу о наркотиках

В эти дни в Нижний Новгород в честь 140¬летия со дня рождения Максима Горького съехались потомки писателя. Пешковых представляли внучки Горького Марфа Максимовна и Дарья Максимовна и дочь Дарьи — Екатерина с сыном Алексеем, тезкой писателя.
Алеша Пешков пишет книгу о наркотиках
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни в Нижний Новгород в честь 140¬летия со дня рождения Максима Горького съехались потомки писателя. Пешковых представляли внучки Горького Марфа Максимовна и Дарья Максимовна и дочь Дарьи — Екатерина с сыном Алексеем, тезкой писателя.Передавать из поколения в поколение фамилию знаменитого предка стало у Пешковых традицией. Правда, у Марфы Максимовны на то были веские причины: она стала женой сына Берии, и ее детям пришлось сменить фамилию отца на фамилию матери. Ну а Дарья Максимовна подхватила традицию —  дочь назвала в честь жены Горького Екатериной, а внука в честь писателя Алексеем.

— Я этого не одобряю, — отзывается Марфа о решении сестры и ее детей взять фамилию деда. — Вот мои дочери сменили фамилию, когда вышли замуж. Наш дед вообще был очень скромным человеком. Ему не нравилось, что Нижний Новгород переименовали в Горький и улицу Тверскую — в улицу Горького. Он ругался, когда мы называли Тверскую его именем…

А вот Алексея Пешкова совершенно не смущает, что он обладатель знаменитого имени и фамилии.

— В Москве всем всё равно, — говорит он. — Это когда я в Нижем Новгороде, то мое имя приобретает какое­то особое значение.

По признанию Алексея, учителя в школе тоже не испытывали особого трепета по отношению к нему — оценки не завышали и особых успехов в литературе не требовали. Только когда по программе был Горький, Алексею стабильно поручали делать доклады. Сейчас Алексей Пешков учится в одном из столичных университетов на факультете менеджмента.

— У меня был еще вариант поступать в театральное, — делится Алексей (его бабушка Дарья — актриса. — М. Щ.). — Может быть, пойду туда на второе высшее.

А недавно правнук Горького решил попробовать свои силы в писательстве.

— Это серьезная книга с детским акцентом, — рассказал он о своем произведении. — Я хочу рассказать детям правду о наркотиках. То, что они видят в фильмах, не соответствует действительности. Сюжет книги немного похож на сюжет фильма "Дорога домой".

Правда, связывать свою судьбу с литературой Алексей Пешков не собирается. Говорит — ему ближе по духу спорт.

— Я занимался баскетболом, но это занимает очень много времени. Сейчас увлекаюсь экстремальными видами спорта. Хотел бы спроектировать и построить скейт­парк.

Комментарии
Прямой эфир