Ищем "Семь чудес" в каждом крае

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и газета "Известия" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. Сегодня мы представляем самую высокую вершину Сибири - гору Белуха. Подробный сюжет об этом номинанте смотрите в среду в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия". За претендентов, которые выбыли из соревнования, голосовать уже нельзя, но можно ознакомиться с ними на сайте www.ruschudo.ru.
Гора Белуха
Белуха - высочайшая вершина Алтая и Сибири. Ее пик достигает высоты 4506 метров над уровнем моря. Три отрога Катунского хребта Центрального Алтая образуют белоснежную сверкающую корону - двуглавую Белуху. Один из первых исследователей Алтая, Василий Сапожников, связал название горы с нетающими снегами на ее склонах. Другие названия Белухи даны древними тюрками: Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора), Уч-Айры (гора с тремя разветвлениями).
Район Белухи расположен в зоне высокой сейсмической активности, поэтому микроземлетрясения здесь очень часты. Климат здесь очень суровый: холодная зима с двадцатиградусными морозами и короткое дождливое лето, зачастую со снегопадами. На склонах массива Белухи и в долинах исследователи обнаружили 169 ледников - общей площадью 150 квадратных километров. Самый крупный ледник Белухи, который к тому же один из самых больших ледников на Алтае вообще, - это ледник Сапожникова 10,5 километра длиной.
Изредка в горах можно встретить рысь, снежного барса, сибирского горного козла. Из птиц особенно распространены белая и тундряная куропатки, альпийская галка, гималайская завирушка, реже встречаются сибирский горный вьюрок и арчевый дубонос. Если повезет, то можно увидеть беркута, внесенного в Красную книгу Республики Алтай.
Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, рай, который явится миру после того, как с лица Земли исчезнут люди. По легенде именно отсюда Будда Гаутама пришел в Индию. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир.
Гора Белуха всегда привлекала к себе альпинистов, туристов, любителей сплава по горным рекам, последователей Николая Рериха.
Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код горы Белуха - 8. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".
Художник и философ Николай Рерих - о Сибири и горе Белуха: "Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай?"
"Во всех странах, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущался понять все великое, еще несказуемое значение Сибири. Белуха, эта Сумеру Азии, стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего...
Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты? Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород. А за Белухой покажется милый сердцу хребет Куэнь-Луня, а за ним - "Гора божественной владычицы", и "Пять сокровищ снегов", и сама "Владычица белых снегов", и все писанное и неписанное, все сказанное и несказанное..."
Отрывок из книги Николая Рериха "Алтай-Гималаи"