Ищем "Семь чудес" в каждом крае

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и газета "Известия" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. Сегодня мы представляем замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии. Подробный сюжет об этом номинанте смотрите в среду в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия". За претендентов, которые выбыли из соревнования, голосовать уже нельзя, но можно познакомиться с ними здесь.
Замок-крепость "Вовнушки"
Позднесредневековый замковый комплекс "Вовнушки" - уникальный памятник архитектуры XII-XVIII веков. Пожалуй, это один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди других известных строений древней Ингушетии. Он расположен на высоких гребнях сланцевых скал ущелья реки Гулой-хи и состоит из двух отдельных замков, соединявшихся когда-то подвесным мостиком. Основу каждого из замков составляют одна и две боевые четырехэтажные башни с плоскими крышами и высоким парапетом. Заградительные стены, ограничивавшие доступ к строениям, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.
Название "Вовнушки", (правильно произносится "Воувнушке", с ударением на первый слог) в переводе с ингушского языка означает "Место боевых башен". По данным археологов и исследователей, этот башенный комплекс, равно как и другие (Таргим, Эги-Кале, Хамхи), играл и сторожевую роль в охране маршрута "Великого шелкового пути". Торговые караваны по Ассинскому ущелью выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта и по долине реки Сунжа выходили к Магасу - "Городу Солнца".
Чтобы подняться к башням, необходимо преодолеть трудный путь, петляя по отвесным скалам. Такое расположение строений исключало неожиданное нападение. Более того, обитатели замка могли при случае успешно противостоять нападавшим, выдерживая длительную осаду крепости.
Из уст в уста потомкам передается легенда о женщине, которая в дни осады спасла от огня и нападавших врагов маленьких детей в люльках. Предание гласит, что ей чудом удалось совершить несколько переходов из одной башни крепости в другую по канату, оставшемуся от разрушенного осаждавшими подвесного моста.
У путешественника этот памятник древности вызывает удивление и восхищение, а у самих ингушей - гордость за своих предков, создавших такие уникальные сооружения.
Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код замка-крепости "Вовнушки" - 43. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".
Начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Республики Ингушетия Алихан Мальсагов: "В башне мог укрыться весь семейный клан"
Полина Орлова
Раньше, еще когда существовала Чечено-Ингушская АССР, в тех местах проходил 102-й туристический маршрут. Молодая девушка-гид, которая рассказывала экскурсантам о крепости "Вовнушки", начала подниматься на башню и сорвалась. На месте ее гибели мы положили мраморную плиту. Это трагическая история, но дело в том, что замок-крепость действительно расположен в уникальном месте - на вершине отвесной и неприступной скалы. Такие башни строились в труднодоступных местах для защиты семьи в случае ссоры или войны. Обычно боевую башню окружали жилые башни, в которых жили домочадцы. Если людям грозила опасность, они перебирались в боевую башню, соединенную с жилыми переходами, запасались едой и водой и могли выдержать осаду до нескольких месяцев. Более двадцати человек могли укрыться в башне одновременно. Приходили женатые сыновья со своими семьями, дочери с детьми - весь клан. Забираться в башню можно было еще по приставной лестнице, так как входа в нее с первого этажа не существовало. На верхнем этаже воины держали оборону. Мы до сих пор находим в башне фрагменты оружия.