Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Главный дворец Кремля

В отличие от Музеев Кремля, Большой Кремлевский дворец вместе с Грановитой палатой и Теремным дворцом - не для широкой публики. Единственная в Москве резиденция монархов превратилась в резиденцию президентов. Оказавшись здесь в роли гостя, обозреватель "Недели" Ирина Мак попыталась провести по дворцу и читателей.
0
Андреевский зал (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В отличие от Музеев Кремля, Большой Кремлевский дворец вместе с Грановитой палатой и Теремным дворцом - не для широкой публики. Единственная в Москве резиденция монархов превратилась в резиденцию президентов. Оказавшись здесь в роли гостя, обозреватель "Недели" попыталась провести по дворцу и читателей.

Дворец возвели в 1838-1850 годах по приказу Николая I. Византийско-русским назвали потом стиль, в котором строил Константин Тон. Главная его заслуга - не все сломали из того, что было. Теремной дворец устоял, Грановитая палата осталась. А могло все быть иначе...

Вид из царицына тайника

При Иване III Грановитая палата была тронным залом. Иван IV Грозный отмечал тут в 1552-м взятие Казани. Здесь принимали послов и объявляли наследников. Здесь Россия решила воссоединиться с Украиной. Старше этой палаты в Москве нет ничего.

Ее строили, как все лучшее в Кремле, итальянцы - начинал в 1487-м Марко Фрязин, а достраивал ломбардец Пьетро Антонио Солари. А Грановитой палату назвали за четырехгранные блоки из известняка на фасаде - наследие Возрождения.

Чтобы попасть в палату, достаточно пройти сквозь Владимирский зал и Святые Сени - с них и начинается XV век. В XVII столетии в палате поменяли крышу и окна - пожар 1682 года уничтожил медный пояс - такой же как на колокольне Ивана Великого. Восстанавливая былую красоту, Осип Старцев сделал барочные наличники. Жертва 1930-х - Красное крыльцо: на его месте соорудили кремлевскую столовую.

Но резные двери и единственная опора в центре стоят с XV века, вызывая трепет и восторг. 495 квадратных метров идеальных пропорций и симметрии. Лишь наверху несимметричное окно - царицына тайника: женщин на царские пиры не пускали.

Что украшало стены при Иване III, не знает никто. Вроде бы в XVI веке палату расписали библейскими сюжетами. В 1668-м Симон Ушаков стенопись возобновил: следы охры и киновари остались - но более ничего. Через 100 лет стены затянули бархатом с двуглавыми орлами. В войну с Наполеоном палата горела - но была восстановлена. А в 1880-х стены покрыли палехской росписью: братья Белоусовы изобразили героев церкви и страны.

Ватерклозет и долгий ящик

Если Красным крыльцом палаты пожертвовали, то Золотое крыльцо Теремного дворца сберегли. Оно ведет из того же Владимирского зала, где правители подписывают соглашения с главами других государств и выступает президентский оркестр. Резное крыльцо охраняют львы со щитами. Верхнеспасская площадка за ними когда-то была под открытым шатром, а теперь - под потолком. Зато сохранился и сам Теремной дворец, и Теремные церкви. Просто мало кто их видит.

Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков возвели эту красоту для Михаила Федоровича Романова в 1635-1636 годах. Извне их творение почти не видно, так его застроили.

Впрочем, строили тут и до дворца. В последней трети XV века в этом месте начали сооружать каменный великокняжеский дворец. Строил итальянец Aлевиз Фрязин Новый. Но осталось от того дворца немного. Хотя в 1990-х, пока ремонтировали президентскую кухню, в основании Теремного дворца нашли чуть ли не три этажа, и балки, и ренессансный декор. Как нашли, правда, так и законсервировали.

Михаил Романов во дворце не жил - рядом в деревянных покоях спали и царь, и царица. А дворец был для приемов. Из проходных сеней гости шли в гостиную, из гостиной - в престольную, она же царский кабинет. Среднее окно в престольной звалось челобитным: снаружи свешивали ящик, куда смертные клали для царя челобитные грамоты. Царь их редко брал, иначе не прозвали бы ящик долгим.

Старая роспись дворца Симона Ушакова не сохранилась. А новую сделали полтора века назад. Зато резьба почти вся "родная". И сам дворец - весь, начиная с изразцов и кончая цветным стеклом в окнах, хорош той аутентичностью и достоверностью, какую мало где найдешь. Неясно, было ли цветное стекло при первом хозяине дворца, но сохранился документ об оплате стекла, доставленного из Англии и Швеции. И точно известно: при первом владельце были во дворце и купальня, и ватерклозет.

Зал Георгиевского креста

По незнанию многие путают монструозный Дворец Съездов, уродца, поселившегося в Кремле в 1960-х, с Большим Кремлевским дворцом. Последний, конечно, тоже не предел мечтаний, но достаточно посмотреть на многогранник Владимирского зала, чьи своды выложены полыми керамическими цилиндрами (для акустики), и на мощные люстры зала Георгиевского креста - и уже есть за что сказать Тону спасибо.

Цифры и факты, касающиеся Георгиевского зала, впечатляют: 19 сортов дерева в паркете, 18 гипсовых скульптур Ивана Витали, почти 11 тысяч имен георгиевских кавалеров на мраморных "лентах"... Но о цифрах забываешь, глядя на банкетки с обивкой в цвет георгиевских ленточек и на свечи, что горят в память о героях на карнизах. Здесь и Георгий Победоносец с конем, который должен был сделать Клодт, даже деньги за него получил, но о заказе... забыл.

В покоях императрицы - гарнитуры Гамбса, инкрустированные столики и мраморный камин. "Один шейх, - говорит смотритель дворца Наталья Вьюева, - когда я его водила по дворцу, спросил, что за мрамор. Я ответила: каррарский. А он: у меня из этого мрамора дворец".

Здесь не Арабские Эмираты - здесь Москва. И счастье уже то, что камин в императрицыных покоях дожил до наших дней. В отличие от некоторых залов дворца.

А был ли горностай

Если кто еще помнит советские репортажи о партсъездах, где Ленин с поднятой рукой в полукруглой нише, - это было здесь. Уничтожив в 1932-м два зала - ордена Александра Невского и ордена Андрея Первозванного, - хозяева страны устроили вместо них один Зал заседаний. Где заседали с 1934 (XVII съезд ВКП(б)) по 1994 год, пока первый президент России не подписал указ о восстановлении дворца.

Сказать, что восстановили все, было бы преувеличением, но два зала - Александровский бальный и Андреевский тронный - к 1999 году возродили буквально из пепла, по старым чертежам и из адекватных материалов. Только горностай на царской мантии искусственный.

Тронов - три, как на последней коронации. Николая II, Александры Федоровны и Марии Федоровны. Старую мантию, которая накрывала троны, пустили в расход в 1925-м: реализовали через комиссионный отдел ГУМа. А троны стоят. Убирают их на время инаугурации - во избежание ненужных ассоциаций. Скоро снова уберут.

А вот что принципиально изменилось по сравнению с эпохой последнего царя, так это соседний с тронным зал. Раньше он был белым, здесь отдыхали от танцев и церемоний. Теперь зал - цвета крови. Так сделал придворный живописец Илья Глазунов, заново оформивший дворец.

Зеленые, под малахит, колонны на фоне пурпурного искусственного мрамора "режут" помещение, и так кажущееся из-за цвета небольшим. А овальные портреты царей-воителей, наверняка задуманные в память о Галерее 1812 года в Зимнем дворце, превращают зал и вовсе в пародию на оригинал.

Хотя мимо портретов не пройдешь, особенно мимо Рюриковичей. Никто не знает, как они выглядели, а теперь все как один с голубыми глазами, и портретное сходство если с кем и угадывается, так только с Иваном Ильичом Глазуновым - сыном художника и автором тех портретов.

С живописью тут вообще все хуже, чем с декором. То, что написал не Иван Глазунов, писал его папа. Плюс пара монументальных полотен: "Куликовская битва", созданная французом Адольфом Ивоном в 1850-м по заказу Николая I, и "Ледовое побоище" (точное название "Кто к нам с мечом пришел, тот сам от меча и погибнет") Сергея Присекина (это был его диплом).

Первая картина висит над лестницей - больше никуда не влезла. А вторая - перед Георгиевским залом, на месте "Заседания Государственной Думы" Ильи Репина, которое теперь в Третьяковке. А между Репиным и Присекиным тут еще был "Ленин на III Съезде комсомола" Иогансона. По сравнению с лицами на "Ледовом побоище" тот мирный Ленин маслом - чистый ангел.

Вообще странно видеть побоище при входе в резиденцию, и экскурсоводы говорят, что батальных сцен в парадных покоях не вешают. Счастье, что этот сюжет пришел к нам из глубины веков, и ассоциаций с нынешним миром не вызывает.

История создания дворца

Первоначально идея построить Большой Кремлевский дворец была высказана Екатериной II. Проектирование его было поручено Василию Баженову, который предполагал снести ради нового дворца большую часть Кремля, в том числе крепостных стен. Соборы Баженов был готов сохранить, но заключить их в "футляр" дворцового комплекса в классическом стиле. Стены даже начали разбирать - но тут императрица передумала, с тем чтобы построить царский дворец в Царицыне. Хотя и этим ее планам не суждено было сбыться. А воплотил мечту Екатерины только Николай I - но уже не с Баженовым, а с Тоном

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности