Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Кое-что о ценности выключателя

Выключатель - штучка, конечно, в высшей степени полезная, и уже довольно много людей научилось ею пользоваться: падение рейтингов большинства телеканалов за последние несколько лет - тому зримое подтверждение.
0
Ирина Петровская
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне праздника канал "Россия" показал документальный фильм "Человек, который изобрел телевизор". Человека звали Владимир Зворыкин. Это о нем написал Булат Окуджава:

Как хорошо, что Зворыкин уехал

И телевидение там изобрел!

Если бы он из страны не уехал,

Он бы, как все, на Голгофу взошел.

И не сидели бы мы у экранов,

И не пытались бы время понять,

И откровения прежних обманов

Были бы нам недоступны опять.

"Там" - это в Америке, куда молодой русский ученый бежал во время Гражданской войны, избежав тем самым участи своего учителя - профессора Розинга, погибшего в архангельской ссылке. Америка России подарила пароход, а Россия Америке - Зворыкина, сумевшего претворить свои идеи в богатой и открытой ко всему новому стране.

"Отец" современного телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин довольно рано понял, что телевидение из чуда превращается в чудовище, манипулирующее сознанием масс. Он говорил: "Я показал людям путь, а как они его пройдут, уже не в моей власти".

Люди, въехавшие в дом Зворыкина после его смерти, были поражены, что в доме изобретателя ТВ не было... телевизора!

"Что самое ценное в телевизоре?" - спросили у Зворыкина незадолго перед его уходом из жизни. "Выключатель", - ответил он.

Выключатель - штучка, конечно, в высшей степени полезная, и уже довольно много людей научилось ею пользоваться: падение рейтингов большинства телеканалов за последние несколько лет - тому зримое подтверждение.

И все же мы день за днем приходим к телеэкранам и пытаемся (см. Окуджаву) время понять. Сложная задача! Тем более если реальность, конструируемая телеэкраном, никоим образом не совпадает с реальностью, в которой мы все живем. Ну что? Попереключаем?

Вот, к примеру, в последнем выпуске ток-шоу Павла Астахова "Три угла" обсуждали жгучую, насущную проблему: реально ли женщине в современной России стать президентом?

Участники шоу исходили из того, что в современной России есть нормальные выборы, в ходе которых президентов избирает народ, а он-де решительно не готов делегировать женщину на столь ответственный пост. И в ближайшие пятьдесят лет женщине на этом поприще ничего не светит. К тому же в сознании большинства населения женщина - это не человек, а друг человека, то есть мужчины. Один журналист, присутствовавший в студии, даже написал книжку с красноречивым названием "Чем женщина отличается от человека". От человека она отличается тем, что обязана рожать и воспитывать детей, ублажать "человека" и поддерживать семейный очаг. А уж политику пусть оставит сильной половине человечества, которая по одной лишь природной принадлежности к мужескому полу готова и способна руководить страной куда эффективнее, чем самка (это милое зоологическое определение тоже прозвучало в дискуссии).

Ирина Хакамада, единственная из российских женщин решившаяся четыре года назад баллотироваться в президенты, всю программу смеялась чуть ли не до слез. И, действительно, что еще остается, когда дискуссия подменяется фарсом? Ей, впрочем, оставили реплику, что, захоти нынешний президент выбрать преемником женщину (хотя бы губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко), была бы в России президент-женщина, а народ проголосовал бы за это, не дожидаясь, когда пройдет полвека. Но это в высшей степени разумное замечание никак не повлияло на ход дискуссии, участники которой на полном серьезе размышляли о путях развития России - так, словно эти пути (этот путь!) не определены как минимум на три президентских срока вперед.

Вообще, новая программа "Три угла" производит странное впечатление. Это как будто дискуссия, но при этом ведущий Павел Астахов старается максимально сгладить все углы и привести стороны к согласию - даже тогда, когда в товарищах по определению согласия нет и быть не может. В отличие от бузотера Владимира Соловьева, чья программа "К барьеру!" (так же, как и прочие немногие дискуссионные программы, существующие на нынешнем стерильном ТВ) послужила прообразом астаховских "Углов", Астахов в роли ведущего умудряется быть приятным во всех отношениях: ни с кем не спорит, не заявляет собственной позиции, не провоцирует участников на возмущение. Стоя на подиуме и поворачиваясь в разные стороны, он больше напоминает манекенщика на показе мод, нежели модератора дискуссии. Кажется, что он больше озабочен тем, как бы максимально продемонстрировать свою мужскую стать, свои безукоризненные костюмы и галстуки, стрижку (волосок к волоску), обворожительную - на все 32 белоснежных зуба - улыбку, нежели выявить аргументы и доводы сторон, то бишь углов. В результате дискуссия сдувается, едва начавшись: и ты прав, и ты, и ты. Давайте жить дружно!

Переключимся с канала РЕН ТВ, где прописалось ток-шоу Павла Астахова "Три угла", на канал "ТВ Центр", где тоже как будто спорят, и тоже (что характерно) по ночам: такова очевидная примета времени - не только дискуссии, но и их имитации, как правило, задвинуты за полночь. Попробуй-ка вникни, если тебе рано утром вставать, а хочется при этом послушать, что волнует соотечественников, или, как минимум, понять, что в представлении телевидения их больше всего волнует.

Ток-шоу "ТВ Центра" "Решите за меня" пытается привлечь молодую аудиторию не политическими, а как бы общечеловеческими темами. Его участники - активные пользователи интернета - обсуждают, опасно ли знакомиться через интернет, нужно ли признаваться новому избраннику в былых связях и прегрешениях, нормально ли, если сестры-близнецы любят одного молодого человека, и можно ли геям заводить детей. В студии присутствуют нерешительный герой, озабоченный какой-либо из заявленных проблем, а также эксперты, пытающиеся решить эту проблему за него.

Молодая публика, как правило, голосует 50+50. Одним кажется нормальным, если в однополой семье растет ребенок, а другим - противоестественным. Одни приветствуют близнецовский выбор, другие - осуждают. Одни считают, что в интернете есть шанс найти свою половину, другие - что там же можно встретить свою погибель.

Герой программы, возложивший ответственность за решение своей проблемы на других, обычно так и остается в недоумении: как жить? Что делать? Возможно ли в жизни счастье?

Не уверена, что именно те проблемы, которые ставит во главу угла ток-шоу "Решите за меня", больше всего волнуют молодую аудиторию. Но и в названии, и в самом принципе программы угадано веяние времени: это ведь очень удобно, когда кто-то решает за тебя и тем самым снимает с тебя ответственность за выбор.

ТВ давно уже решает за нас, что смотреть, за кого голосовать, с чьим мнением безоговорочно соглашаться. Оно подсказывает готовые решения, лишая зрителей возможности самим разобраться в происходящем и определиться с выбором. Большинство это вполне устраивает, значит, наше ТВ можно смело считать демократичным. Для меньшинства же в телеящике есть ценнейшее устройство - выключатель. Но пользование им требует исключительно индивидуального выбора. Отец телевидения Зворыкин скорее всего именно это имел в виду.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности