Белый дом подстраивается под Путина

Избранный президентом Дмитрий Медведев переехал из Дома правительства в Кремль, где занял один из президентских кабинетов. Действующий глава государства Владимир Путин сидит пока в соседнем здании, но уже ясно, что скоро он переедет в Белый дом, причем всерьез и надолго. "Под него" в Доме правительства началась масштабная реконструкция, которая уже обросла множеством слухов. Говорят, например, что Путину там строят спортзал или даже бассейн. "Известия" решили разобраться, что на самом деле происходит в Доме правительства, и выяснили, что никакого спортзала Путин себе не строит. Все гораздо серьезнее.
Дмитрий Медведев, совсем недавно получивший статус вновь избранного, но еще не вступившего в должность президента, освободил свой вице-премьерский кабинет в Белом доме. Вместе с начальником своего аппарата Михаилом Триногой и ближайшими помощниками он перебрался в 14-й корпус Кремля, где сидит президентская администрация. Владимир Путин работает в здании по соседству, на расстоянии сотни шагов.
Как рассказали "Известиям" в окружении Медведева, специально под него в новом офисе ничего не переделывали. Во-первых, тут он надолго не задержится и после инаугурации займет свое законное место в первом корпусе Кремля. А во-вторых, помещение вполне соответствует медведевскому статусу - это так называемая президентская зона с кабинетом и комнатой отдыха. Некоторые свои встречи Владимир Путин проводил именно там.
"Ну кто ходит в спортзал на работе?"
А возле Дома правительства уже больше месяца снуют люди в спецодежде и грузовики со стройматериалами. "Премьерская" зона полностью закрыта, и выяснить, что там на самом деле происходит, очень нелегко. Возможно, поэтому многие журналисты и чиновники наперебой рассказывают легенды о том, как Путин, например, строит спортзал буквально "на руинах" кабинета действующего премьер-министра Виктора Зубкова.
- Это абсолютная выдумка, - заверил "Известия" высокопоставленный источник в Белом доме, знакомый с подробностями грядущего "переезда".
Действительно, на "премьерском" пятом этаже идет ремонт. Виктору Зубкову пришлось переехать в кабинет президента (такой в Белом доме тоже есть). Но ремонт связан не с тем, что Путину нужны какие-то особенные удобства, а с тем, что за более чем 10 лет эксплуатации интерьеры поизносились и требуют обновления.
- Ну кто же ходит в спортзал на работе? - удивился источник в Кремле. - У Владимира Владимировича есть прекрасный спортивный комплекс в "Ново-Огарево", там большой бассейн, и менять режим тренировок он вряд ли собирается.
Добавим к этому, что в Кремле Путин действительно прекрасно обходился без тренажеров. А в Доме правительства спортзал уже есть, он расположен в отдельно стоящем здании, и попасть в него можно по подземному переходу. Конечно, оборудование там не новейшее, но чиновников оно вполне устраивает. А новый премьер-министр Путин, конечно, ходить в "общий" спортзал не будет.
Зачем перестраивать Белый дом
Развенчав самый популярный слух о реконструкции Белого дома, мы выяснили гораздо более интересные вещи. Владимир Путин полным ходом готовится начать работу на посту премьер-министра, причем работа правительства изменится кардинально. Правительственный аппарат, который перевидал на своем веку многих начальников, теперь начнет настраиваться не под абстрактного премьер-министра, а под конкретного человека.
С этим связана и реконструкция здания. Вместе с Путиным в Белый дом переедут сотни людей, которые должны будут обеспечить новому премьеру привычный темп работы. Собственно, они уже начали переезжать несколько месяцев назад, поскольку в администрации Путина понимают, что новые задачи аппарата правительства будут куда более сложными, чем прежде. Это касается всего. Путин много путешествует, поэтому служба протокола будет усилена. У Путина очень высокие требования к качеству получаемой информации. В любую секунду он, к примеру, может потребовать дайджест последних теленовостей, чтобы просмотреть их в машине. Подготовить такой диск за несколько минут непросто, нужны люди и оборудование, которого в Белом доме нет. Это значит, что пресс-службу будут укреплять. Изменится также интернет-сайт правительства, его сделают более оперативным и информативным.
Наконец, самые главные изменения коснутся работы самого аппарата Белого дома. И Путин, и Медведев неоднократно говорили о том, что там надо поднимать дисциплину, усиливать контроль за исполнением решений. В Кремле Владимир Путин отстроил очень жесткую административную систему, и в правительстве он точно не допустит ситуации, когда министры публично спорят со своим начальником-премьером, парализуя работу кабинета. Многомесячное согласование документов в аппарате и министерствах сейчас норма, Путину же придется ломать эту систему и выстраивать собственную "вертикаль власти". Большую самостоятельность в связи с этим, как говорят наши источники, получат начальники департаментов Белого дома. Но и спрос с них возрастет.
Кто именно переедет с Путиным в Белый дом - мы не узнаем до начала мая, когда Дмитрий Медведев вступит в должность. Но о том, что этих людей будет немало, можно судить уже сейчас по масштабам происходящей в Белом доме реконструкции. Путин - хороший менеджер, и можно не сомневаться, что когда он в мае переедет в Белый дом, там уже будут готовы рабочие места для тех, кто будет вместе с ним перестраивать работу правительства.
Буря в "стакане"
Красивую высотную часть Белого дома, ставшую одной из визитных карточек столицы, в самом правительстве пренебрежительно называют "стаканом". Среди чиновников кабинеты в "высотке" считаются не особо престижными. Там слишком узкие коридоры с "клетушками" по обеим сторонам и слишком низкие потолки. Лучшие кабинеты Белого дома расположены на нижних этажах, в "цокольной" части. В "стакане" же есть только одно явное преимущество - роскошный вид из окон. И до недавнего времени любой желающий мог подняться на верхние этажи, сесть в уютное кресло на площадке возле лифта и насладиться потрясающим видом на Москву.
Но теперь все будет по-другому. В Белом доме - "большое уплотнение". Строители возводят новые стены, превращая площадки с креслами в кабинеты. Дневной свет окончательно исчезнет из коридоров белодомовской "высотки". Уплотняют и переселяют целые правительственные управления. Цель - освободить кабинеты для новых людей.