Танцуют все! А некоторые - руководят

Для балета Москвы и Санкт-Петербурга прошедший месяц оказался судьбоносным. Имена вершителей своих судеб - худруков и балетмейстеров - назвали три ведущие труппы России.
В петербургском Михайловском театре (бывший МАЛЕГОТ) появился главный приглашенный хореограф - Олег Виноградов. В Большом должность балетмейстера занял Юрий Григорович, а преемником Алексея Ратманского на посту худрука Большого балета объявлен Юрий Бурлака. Последним оповестил о кадровых переменах Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где - после завершения трагической истории с Дмитрием Брянцевым - художественным руководителем стал Сергей Филин.
Стопроцентный дебютант Филин как раз выглядит самым непредсказуемым в этом раскладе. При том, что в предварительном списке генерального директора "Стасика" Владимира Урина фигурировал ряд опытных людей со всего света - от известного в России Андриса Лиепы до русского американца Константина Уральского. В отличие от проигравших у 37-летнего премьера БТ нет ни руководящего, ни постановочного, ни репетиторского багажа. Зато имеются два диплома - педагога балета и бакалавра изящных искусств, коммуникабельность и блистательный исполнительский опыт. Но он-то театру и не потребуется. Гендиректор категорически против танцующего худрука. Таким образом, все свои обязанности - сохранение "золотого фонда" театра, восстановление спектаклей покойного худрука Брянцева и формирование собственного репертуара - г-ну Филину придется осваивать с чистого листа. Всю весну и лето худрук будет присматриваться к труппе, а о своих планах объявит осенью.
Если ситуация с Сергеем Филиным подобна срочному вводу на незнакомую партию, то 39-летний Юрий Бурлака к своей должности уже примерился. Он успел побывать худруком театра "Русский балет" и поставить ряд спектаклей в качестве хореографа-реставратора. На новом месте его ожидают этические и психологические трудности. В Большом - театре в высшей степени корпоративном - г-н Бурлака будет чужаком. Он никогда здесь не работал и не имеет громкого имени, способного заглушить недовольство по этому поводу. Кроме того, ему предстоит делить бразды правления с Юрием Григоровичем, и это, наверное, главная проблема молодого руководителя. Официально мэтр приглашен курировать девять своих балетов, а вся полнота власти, по словам гендиректора БТ Анатолия Иксанова, будет принадлежать худруку. Тем не менее в ограниченное влияние Юрия Григоровича мало кто верит. В балетном мире 81-летний патриарх пользуется таким авторитетом, что его мнение относительно репертуара и кадровой политики, несомненно, перевесит точку зрения худрука.
Пожалуй, самой комфортной станет руководящая должность для еще одного приверженца "большого стиля" - 70-летнего Олега Виноградова. Последние 15 лет он работал в США и Корее и вот вернулся в Михайловский театр, который возглавлял в 1970-е годы. Репертуар и гастрольные планы он будет определять единолично. Под присмотром г-на Виноградова балетные спектакли Михайловского театра имеют шансы стать самыми роскошными в России. В частности, на премьеру "Спартака" директор театра Владимир Кехман намерен потратить голливудскую сумму - 3,5 миллиона долларов. Сколько отведено на готовящуюся к лету премьеру "Ромео и Джульетты" в постановке Олега Виноградова, пока не сообщается, но наверняка коллеги-хореографы испытают приступ зависти.
Единственной из ведущих столичных трупп, не ведающих кадровых встрясок, пока остается Мариинский балет. С 1995 года там правит Махар Вазиев, с переменным успехом отстаивающий интересы родного искусства перед любителем оперы Валерием Гергиевым. Однако в последнее время его креативность дает сбой. На грядущем Мариинском фестивале вместо былого разнообразия зрителям предложат пять "Лебединых озер" подряд. В одном из них выступит прима-балерина Мариинки Ульяна Лопаткина. По сведениям из театральных кулуаров, если г-н Вазиев все же соберется уходить, труппа может перейти под ее начало.