Трудности перехода

На последнее заседание правительства собрались все экс— и вновь назначенные министры, из Москвы на встречу с коллегами приехал вице-премьер Михаил Антонов. Заседание длилось сорок минут. Глава региона Олег Чиркунов обобщил итоги работы первого кабинета министров Пермского края, все получили групповые фото на память.
После окончания заседания команда региональных экс-чиновников обменивалась добрыми словами на оборотах фотографий. Настроение покинувших "коридоры власти" было более ностальгическое, чем у тех, кто остался работать в новом составе правительства. "К чему не могу привыкнуть, так это к тому, что впервые за долгое время не нужно никуда спешить, много свободного времени", — поделился в приватной беседе один из экс-министров.
Перед длинными праздничными выходными был официально назначен еще один министр — ведомство по делам Коми-Пермяцкого округа во второй раз возглавил Валерий Баяндин. В первый состав кабмина он вошел полтора месяца назад — 22 января 2008 года. Также уже можно говорить, что определены еще несколько потенциальных обладателей министерских портфелей.
По информации "Известий", пост министра общественной безопасности Пермского края за собой сохранит Игорь Орлов. Как пояснил источник издания, для назначения на эту должность необходимо согласование с представителями всех силовых ведомств, задержка назначения, по всей видимости, связана с этим.
Также источники "Известий" утверждают, что работу министра градостроительства и инфраструктуры продолжит Александр Кудрявцев. Сейчас он находится в отпуске и после 16 марта может оказаться в статусе исполняющего обязанности.
Обязанности министра торговли сейчас исполняет Любовь Кириллова, ранее занимавшая пост заместителя руководителя ведомства, начальник управления по госзакупкам. Однако к рассмотрению депутатов Законодательного собрания на должность министра торговли, по всей вероятности, будет представлен другой замминистра — Марат Биматов. По информации "Известий", он окажется в статусе и.о. после 14 марта.
Не определены претенденты на посты министров культуры и образования. Как уже писали "Известия", от предложения возглавить минобразования отказался руководитель управления образования Пермского района Владимир Факторович.
Подводя итоги работы первого кабинета министров, его председатель Николай Бухвалов назвал главные успехи работы — реализация программы жилищного строительства "Миллион квадратных метров", программы пространственного развития и "приближение бюджета к реальной жизни". В том числе упоминается схема распределения профицита бюджета "18-42-40".
"Этим решением мы смогли усилить наше взаимодействие с муниципалитетами. Сейчас мы говорим, что 42% они могут получить только в том случае, если они играют в игры под названием "Региональные приоритетные проекты". И это уже управление муниципалитетами не на административном уровне, а экономическое управление", — считает экс-премьер правительства Николай Бухвалов.
Бухвалов заявил, что заранее знал об отставке первого регионального кабинета министров. "Отставка не стала для меня неожиданностью. Точно неизвестен был день, но все было известно достаточно давно. Был устный договор с губернатором, что я прихожу сюда работать на три года. После этого мы сверяем часы и определяем, что дальше. Три года истекло в июле 2007 года. И мы должны были вернуться к этому вопросу, но здесь работала комиссия Генеральной прокуратуры РФ, и мы посчитали, что в такой момент нецелесообразно этот вопрос поднимать и обсуждать. Мы к нему вернулись после выборов депутатов ГД РФ, когда стало ясно, что позиции восстановлены, что никаких серьезных угроз для стабильной работы руководства Пермского края нет. И в декабре было принято решение, что произойдет серьезное изменение состава правительства", — заявил в день своего ухода из региональной власти Николай Бухвалов. В ближайших планах экс-премьера — отдыхать положенные законом полгода.