Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

У "Тойоты" вырастут крылья

Японский автомобильный концерн "Тойота" решил расширить сферу своей деятельности и поучаствовать в производстве национального реактивного самолета. На возрождение японского авиапрома и пары сотен миллионов долларов не жалко. Своей авиационной отрасли у Страны восходящего солнца как таковой вообще нет. После Второй мировой войны выпуск самолетов в Японии запретили, а все предприятия авиапрома перепрофилировали на производство автомобилей. И, надо сказать, результат оказался впечатляющим
8
Натренировавшись на автомобилях, "Тойота" решила строить самолеты (фото: AP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Японский автомобильный концерн "Тойота" решил расширить сферу своей деятельности и поучаствовать в производстве национального реактивного самолета. На возрождение японского авиапрома и пары сотен миллионов долларов не жалко.

Своей авиационной отрасли у Страны восходящего солнца как таковой вообще нет. После Второй мировой войны выпуск самолетов в Японии запретили, а все предприятия авиапрома перепрофилировали на производство автомобилей. И, надо сказать, результат оказался впечатляющим. Тот же концерн "Тойота" не так давно выбился в лидеры американского рынка, да и в других странах японцы стабильно в первой тройке лидеров.

С такими успехами в бизнесе давно пора возрождать авиацию, решили в японском правительстве. Еще в 2003 году была принята Национальная программа развития авиации, правда, первый блин оказался комом: пропеллерный самолет YS11 так и не нашел широкого применения. Зато теперь японцы настроены очень серьезно. В производстве нового самолета "Тойота" будет помогать концерну "Мицубиси". У него сфера деятельности более широкая, правда, кое-какие наработки, как выяснилось, есть и у "Тойоты". Сохранились документы, подтверждающие, что в 1930-х годах концерн проводил исследования, нацеленные на производство своего самолета.

Предварительное название их детища - MRJ (Mitsubishi Regional Jet). Он уже в 2012 году должен подняться в воздух. В конце марта этого года предполагается окончательно определиться с участниками проекта, а в апреле разработать план финансового участия. Общий его бюджет составит около 1 миллиарда долларов. 60% этой суммы придутся на "Мицубиси дзюкоге", а остальную часть суммы выделят ряд японских компаний и банков.

"Мицубиси" приступила к разработке самолета, получив предварительные заказы на 100 машин, причем помимо японских авиакомпаний JAL и ANA к новому самолету стали проявлять внимание и зарубежные авиаперевозчики. Сейчас разрабатываются две модификации самолета - на 70 и 90 пассажирских мест. Около трети его корпуса будет состоять из углеродных композитных материалов, что придаст ему легкость и прочность, а также снизит потребление топлива. Минувшей осенью в качестве производителя мотора для самолета была выбрана американская компания "Пратт энд Уитни" (P&W), а в феврале окончательно утвердили список из пяти компаний - производителей его отдельных элементов.

Так что, "Боинг" и "Эрбас", трепещите!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением