Береги автомобиль

Противостояние между водителями и ГИБДД достигло апогея. Одна из причин конфликта — принудительная эвакуация автомобилей. Увезти без спроса могут любое авто, да еще в придачу с пассажирами.
Весь город обсуждает историю, случившуюся с Игорем Ильясовым. Он припарковался у обочины, чтобы остудить "закипевший" двигатель. Выскочил в магазин за бутылкой воды. А когда вернулся, увидел свою легковушку на эвакуаторе. Но дело не в машине. Внутри сидел девятилетний сын Саша.
— Подбежал к эвакуатору, — рассказывает Игорь. — Но тот тронулся. Я — следом, но не догнал. Сына увезли на штрафстоянку вместе с автомобилем.
Саша рассказывает, что сначала испугался и спрятался. Но потом перелез на переднее сиденье и стал кричать. Но это не помогло. Отец смог забрать ребенка только через час, когда отыскал штрафстоянку и заплатил по счету.
— Нарушения были с обеих сторон, — считает депутат ЗакСа Игорь Риммер. — Отец Игорь Ильясов припарковался в неположенном месте. А инспектор ГИБДД не заметил мальчика в машине.
Начальник ГИБДД Приморского района Александр Кузнецов уверял, что происшествие — случайность.
— Не только инспектор, водитель эвакуатора также не заметил ребенка, — говорил он. — На штрафстоянке ни администратор, ни сторож ничего не заметили. И только потом открылось окно, и показался ребенок, который спросил: "А где папа?". Он, между прочим, спал.
Ильясов возмущен: его сын описывал ситуацию совсем по-другому.
— Мы не обвиняем ГИБДД вообще, — говорит адвокат Ильясова Владимир Гарнин. — Только в связи с конкретным нарушением инспектор должен быть наказан. И хотелось бы услышать извинения. Протокол по факту задержания машины Ильясова составлен с нарушениями. Возникает вопрос, осматривался ли автомобиль в той мере, в какой должно.
— Согласно постановлению правительства перед эвакуацией понятые должны описывать имущество в автомобиле, — добавил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов. — Потому что там может быть бомба или дорогостоящие предметы. Если бы эта процедура была соблюдена, ребенка не могли не заметить.
Кто прав, кто виноват в данном случае, должна выяснить прокуратура. Игорь Ильясов говорит, что следователи пока что его не опрашивали.
Захват с выкупом
Машины, задержанные на Васильевском острове, увозят на Шкиперский проток. Здесь яхт-клубы, авторазборка, свалка мусора. В конце улицы — чистое поле, у забора притулились искореженные старые грузовики… Вокруг ни души, только стаи бездомных собак. И ни одного указателя. Полчаса мы искали штрафстоянку. Здесь эвакуированные автомобили за забором-сеткой, под открытым небом ждут своих хозяев. На территории — собачья будка и вагончик, из которого выходит охранник в синем комбинезоне. К нему обращается запыхавшаяся девушка. Видимо, не первый час бегает в поисках собственного авто.
— Машину можно забрать? — спрашивает.
— Сначала съездите в отделение милиции, потом заплатите, — отвечает охранник.
— Сколько?
— Три тысячи девятьсот рублей,—- объявляет он.
— А если я не согласна?! — возмущается девушка.
— Тогда обращайтесь в ГИБДД, а потом в суд, — спокойно отвечает охранник.
Только пока будет идти разбирательство, машина останется на штрафстоянке. Первые три часа бесплатно. Каждый последующий час стоит 35 рублей. Понятно, что водители предпочитают заплатить сразу.
Охранник выбивает чек на маленьком кассовом аппаратике, деньги кладет в карман.
— У нас только два эвакуатора, — говорит. — Вот было бы десять — тогда б мы заработали!
"Как только инспектор дал разрешение забрать автомобиль, транспортное средство переходит во власть эвакуаторной компании, — рассказывает начальник ГИБДД Приморского района Александр Кузнецов. — Порядок хранения, транспортировки, учета и выдачи автомобиля находится вне компетенции ГИБДД". То есть автомобиль — в руках организации, которая зарабатывает на эвакуации деньги.
— Часто водитель успевает подбежать к своему авто, хочет устранить причину задержания, заплатить штраф, — рассказывает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов, — но... машина уже погружена на эвакуатор, и ему отвечают: "Не отдадим. Езжай на штрафстоянку, оплачивай транспотировку…". Но по документам автомобиль задерживается до устранения нарушения. Моя позиция такая: в подобных случаях организация должна отдавать автомобиль владельцу.
Тарифы эвакуаторов, что задерживают автомобили нарушителей, в 2-3 раза выше, чем аварийных. "Секрет простой, — говорит Холодов, — процент "холостых" выездов (когда эвакуатор приехал, но водитель к тому времени успел забрать автомобиль) учтен, и тарифы повышены, чтобы покрыть эти дополнительные затраты компании".
— Почему-то в Москве водителей эвакуаторов увольняют, если они в подобных случаях не возвращают автомобиль владельцу, — удивляется Холодов. — А в Петербурге все это в порядке вещей.
Но в столице за эвакуацию платит не сам водитель, а городской бюджет.
Что делать
— В Москве эвакуацию автомобилей оплачивают из бюджета, — говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер. — Мы будем рассматривать этот вопрос. Я сторонник того, чтобы эвакуаций было как можно меньше. Зато больше штрафов. И при этом гарантировалось, что они будут оплачены.
— Но если эвакуация будет оплачиваться из бюджета, что получится? — возражает начальник 2-го отдела УГИБДД Алексей Сумин. — За нарушителя-автомобилиста будут платить петербургские налогоплательщики. В том числе и пенсионеры, которые никогда не садились за руль и машину век не купят.
— В Москве на эти цели уходит 1,5 млрд рублей в год, — добавляет Александр Кузнецов. — Есть ли эти деньги в бюджете нашего города?
— Сейчас работа эвакуаторов напоминает охоту, — считает президент городского клуба "А-24" Денис Шубин. — Потому что все завязано на количестве, нет системы. Вот эту систему администрации города и ГИБДД предстоит выстроить.
Впрочем, автомобилей в Петербурге все больше, а мест для парковки не прибавляется. Зачастую водителям просто ничего не остается, кроме как поставить машину на газон, тротуар или другое неположенное для парковки место.
Справка
Обнаружить пропажу автомобиля для водителя — шок. Ведь непонятно, угнали его или эвакуировали. Чтобы это выяснить, нужно позвонить по 02. Если автомобиль задержали, вам скажут, в какое отделение милиции обращаться. В отделение еще нужно добраться. Там выпишут штраф и выдадут предписание. С ним нужно поехать на штрафстоянку, заплатить 3 тыс. 900 руб. за транспортировку и по 35 рублей за каждый час стоянки (первые 3 часа не оплачиваются). После чего машину можно забрать.