Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путину показали необыкновенный концерт

В Санкт-Петербурге в Мариинке прошел гала-концерт по случаю 225-летия театра. Посмотреть на прославленных звезд старейшего музыкального театра страны - а потом, как водится, и наградить их - приехал Владимир Путин. Это был его последний выход на сцену перед тем, как страна узнает имя нового президента.
0
Владимир Путин поздравил Анну Нетребко с новым званием — народный артист России (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге в Мариинке в среду прошел гала-концерт по случаю 225-летия театра. Посмотреть на прославленных звезд старейшего музыкального театра страны - а потом, как водится, и наградить их - приехал Владимир Путин. Это был его последний выход на сцену перед тем, как страна узнает имя нового президента.

В афише на сайте Мариинки напротив 27-го числа последние дни висела загадочная надпись "о спектакле будет объявлено особо". В свободной продаже билетов на гала-концерт не было: они разошлись, что называется, "по своим". Среди зрителей были замечены, например, глава Сбербанка Герман Греф, известный полярник Артур Чилингаров, глава Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и конечно же губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Все они рассаживались в первых рядах, а позади них разместились ветераны театра. На звонки никто не обращал внимания: концерт начался не после третьего звонка, а только после того, как на сцене откуда-то из-за кулис появился Владимир Путин.

- В мире много театров, но мы хорошо понимаем, что такой, как Мариинка, уникален, - с выражением читал свою речь президент. - И не только потому, что его истории уже больше двух веков. А еще и потому, что все это время он служит подлинным эталоном высокого искусства. Мариинский буквально царит в мире, имея свою роль, свою "нишу". Он прославляет мировое искусство и нашу страну.

Сказав еще много доброго о театре, президент перешел к тому, что зрителям показалось самым главным:

- В этом году финансирование Мариинки достигнет более полутора миллиардов рублей, что сопоставимо, практически идентично государственным ассигнованиям на Большой театр...

Эти слова сорвали первые аплодисменты.

- А президентский грант для творческих работников увеличится в полтора раза, - продолжал Путин. - В 2010-2011 годах нас ждет грандиозная реконструкция исторической сцены театра, ориентировочная стоимость которой почти 3 миллиарда!

Окончив выступление, президент занял место не в ложе, а в пятом ряду. В концертной программе, составленной из самых известных опер и балетов, были задействованы мэтры: худрук театра дирижер Валерий Гергиев, народная артистка России Ульяна Лопаткина, лауреат международных конкурсов Михаил Петренко.

Многие из них в антракте получили награды - ордена Почета, Дружбы, почетные звания "Народный артист" и "Заслуженный артист". Народным артистом России стала, например, и всемирно известная солистка оперы Мариинского театра Анна Нетребко, которая, как говорят, особенно нравится президенту.

Завершился концерт хором "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя". Любовь Путина и Мариинского театра, конечно, взаимна.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир