Катехизис олигарха

В российский прокат выходит "Нефть" Пола Томаса Андерсона — голливудского любимчика, который к 37 годам умудрился снять три картины, всерьез претендовавшие на "Оскара". "Ночи в стиле буги" и "Магнолия" в результате остались без статуэток, зато "Нефть" получила на этой неделе две награды — за лучшую мужскую роль и за операторскую работу.
Конец XIX века. Шахтер Дэниел Плейнвью (Дэниел Дэй-Льюис) отчаянно крошит горную породу, пытаясь добраться до нефти. Он ломает ногу, но цели все-таки достигает. Так начинается его маленький бизнес, который вполне может превратиться в нефтяную империю, если Плейнвью удастся заполучить никем не освоенное месторождение, а главное — убедить местных жителей в том, что стоящие на их земле нефтяные вышки всем будут только во благо.
Производственная драма — не самый популярный в американском кино жанр, но в прошлом году он неожиданно оказался востребованным. Сначала Ридли Скотт в "Гангстере" посвятил зрителей в тонкости наркобизнеса, теперь вот Пол Томас Андерсон показал, как надо искать нефть, строить вышки и бороться с конкурентами. Если оставить за скобками не всегда законные сферы деятельности героев, получится, что создатели "Гангстера" и "Нефти" предложили нам катехизис нищего одиночки, мечтающего в один прекрасный день стать олигархом.
Если верить голливудским мэтрам, будущий магнат должен быть незаметен, трудолюбив, настойчив, безжалостен к себе и окружающим, умен, хитер и смел. Еще лучше, если он научится поступаться принципами, предавать и даже убивать. В идеале для него вообще не должно быть ничего святого. Что погубило героя "Гангстера"? Любовь к семье: захотел сделать приятное жене, надел на боксерский поединок роскошную шубу — и прощай спасительное инкогнито.
У героя "Нефти" таких слабостей быть не может. Общаясь с сыном и непонятно откуда взявшимся братом, Плейнвью колеблется между человеческими чувствами и нуждами бизнеса, но в конце концов безоговорочно выбирает второе. Дэниелу Дэй-Льюису не зря вручили "Оскара": человека с уродливым лицом и еще более страшной душой он сыграл по-эпически широко.
"Эпический" — вообще идеальное определение для "Нефти". Пол Томас Андерсон создал махину, размах которой не может не впечатлять. И главный герой тут как раз под стать жанру. Плейнвью в исполнении Дэй-Льюиса получился скорее античным титаном, нежели человеком. В этом его достоинство, но в этом же и недостаток. Это в "Гангстере" героя можно было осуждать и хвалить одновременно. Дензел Вашингтон сыграл необыкновенного, но все-таки человека. А Дэниелу Плейнвью сопереживать так же сложно, как папаше Кроносу, свергнутому сынишкой Зевсом.