Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессор, доктор экономических наук, директор ФГУП ЦНИИ "Центр" Виталий Артюхов: "Перед нами поставлена задача инновационного развития"

Перед отечественной промышленностью, как и всей экономикой страны в целом, поставлена задача инновационного развития, что, в свою очередь, позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда как обязательного условия для поступательного развития страны. Конкретизация заложенных в президентском выступлении идей содержится в недавнем выступлении Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме, в котором фактически представлена экономическая программа развития страны на ближайшие годы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инновационный путь развития экономики, о котором говорили недавно президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, немыслим без информационных систем. В России уже создается своего рода "градусник", с помощью которого можно "измерять температуру" в различных отраслях промышленности и на отдельных предприятиях. Разработкой Единой информационной системы Роспрома занимается Виталий Артюхов, экс-министр природных ресурсов, а сейчас директор ФГУП ЦНИИ "Центр". В интервью корреспонденту "Известий" г-н Артюхов поделился собственным видением задач, стоящих перед отечественной промышленностью.

вопрос: Виталий Григорьевич, какие, на ваш взгляд, главные задачи стоят сегодня перед российской промышленностью?

ответ: Перед отечественной промышленностью, как и всей экономикой страны в целом, поставлена задача инновационного развития, что, в свою очередь, позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда как обязательного условия для поступательного развития страны. Конкретизация заложенных в президентском выступлении идей содержится в недавнем выступлении Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме, в котором фактически представлена экономическая программа развития страны на ближайшие годы. Напомню, что Медведев призвал "сконцентрироваться на четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях". Для этого, по мнению Медведева, необходимо решить несколько ключевых задач. Во-первых, преодолеть правовой нигилизм, особое внимание уделить качеству законов и эффективности правоприменения. Во-вторых, радикально снизить административные барьеры. В-третьих, требуется снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Наконец, четвертым пунктом было названо построение мощной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире.

Если же говорить о задачах, стоящих перед российской промышленностью в "отраслевом разрезе", то я бы назвал в числе наших приоритетов развитие и модернизацию базовых секторов промышленности, включая глубокую переработку природных ресурсов. Вместе с тем огромное значение следует придавать и развитию новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, таких, как авиакосмическая отрасль, судостроение, энергетика. А также развитию новейших технологий, включая информационные технологии.

в: Возглавляемый вами институт ведь как раз и занимается развитием информационных технологий.

о: Совершенно верно. Институт был создан в 1966 году как Главный вычислительный центр (ГВЦ) Минсудпрома СССР. В 1982 году он был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт систем автоматизации управления и применения вычислительной техники (ЦНИИ "Центр"), а в 2004 году в ходе административной реформы вошел в систему Федерального агентства по промышленности. Этапным событием для института стало наделение его функциями головной организации по Единой информационной системе (ЕИС) всего Роспрома.

Работа по этому направлению является на сегодняшний день нашей приоритетной задачей, особенно в свете задач, сформулированных Дмитрием Медведевым на ближайшие четыре года, которые ставят перед отраслями и предприятиями, входящими в систему Роспрома, новые ориентиры

В единой информационной системе используются современные информационные технологии, обеспечивающие сбор, обработку и хранение больших массивов информации, а также возможность реализации запросов любой сложности от органов управления в реальном масштабе времени.

Если хотите, мы являемся "градусником", с помощью которого можно "измерять температуру" в различных отраслях промышленности и на отдельных предприятиях. На основе информации, получаемой от подведомственных Роспрому предприятий, по формам статистической, бухгалтерской, ведомственной и отраслевой отчетности в институте формируются базы данных технико-экономических показателей предприятий, проводятся аналитические исследования по различным аспектам их деятельности. Такие исследования, в частности, включают в себя оценку финансово-экономического положения предприятий и результатов их производственно-хозяйственной деятельности, анализ динамики производственных показателей, разработку прогнозов социально-экономического развития различных отраслей, расчеты по формированию различных интегрированных структур. Цель указанного комплекса мер направлена на повышение эффективности информационно-аналитического обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса.

в: Какие проекты осуществляет институт помимо обеспечения функционирования ЕИС Роспрома?

о: Институт является центром Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане Минпром-энерго России и участвует в информационной системе по реализации Киотского протокола, а также в информационно-аналитической поддержке деятельности Морской коллегии при правительстве в части, относящейся к компетенции Мин-промэнерго России.

В прошлом году в институте создан современный, прекрасно оборудованный ситуационный центр, позволяющий представителям руководства федеральных органов власти и предприятий проводить на его базе "мозговые штурмы".

Таким образом, институт является составной частью созданного государством инструментария для осуществления мониторинга экономической ситуации.

в: Одним из инструментов, активно используемых нашим государством в последние годы для воздействия на долгосрочную экономическую ситуацию, является формирование в ключевых отраслях экономики государственных корпораций. Каково ваше мнение по этому вопросу?

о: Создание государственных корпораций позволит государству концентрировать политические, административные, финансовые и организационные ресурсы для серьезного прорыва в ведущих отраслях экономики. За последнее время в России были созданы Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, "Ростехнологии", "Роснанотех", "Росатом" и другие. И этот процесс будет продолжаться. В конце прошлого года Минпромэнерго России в целом был одобрен систем-ный проект по созданию интегрированной структуры - "Объединенная двигателестроительная корпорация". Прорабатывается вопрос о формировании госкомпании, которая должна будет выполнять функции госзаказчика и координатора строительства и эксплуатации дорог.

При этом процесс функционирования государственных корпораций должен находиться под серьезным контролем общества и государства в целях воспрепятствования возможным рискам. Наверное, со временем часть существующих государственных корпораций постепенно уйдет от прямой опеки государства и будет сотрудничать с ним на основе частного партнерства.

в: Что вы можете сказать о задачах, стоящих перед нашей промышленностью в разрезе экологических проблем, с учетом вашего опыта руководства экологическим направлением в качестве министра природных ресурсов?

о: Наверное, эта тема заслуживает отдельного и более обстоятельного разговора. Напомню только, что вопросам экологической безопасности было посвящено одно из последних заседаний Совета безопасности. В частности, на этом заседании была поставлена задача создания необходимых предпосылок для того, чтобы в дальнейшем рост российской экономики базировался на высоких экологических стандартах. Современные, экологически чистые технологии являются в конечном итоге, как правило, и более эффективными с экономической точки зрения.

в: Разрешите тогда еще один вопрос. После вашего ухода из Министерства природных ресурсов некоторые СМИ опубликовали негативную информацию о последних днях вашего пребывания на посту министра. Чем завершилась эта история?

о: А завершилось все очень просто. Я, естественно, подал в суды иски на СМИ в связи с опубликованной ими ложной информацией в мой адрес. При этом эти иски мною были выиграны, а средства массовой информации, разместившие непроверенную информацию, вынуждены были дать на своих страницах соответствующие опровержения.

Что же касается "заказчиков" упомянутых вами публикаций, то они мне хорошо известны. И пусть это останется на их совести.

Комментарии
Прямой эфир