Чемпионка по боксу умерла в 29 лет

29-летняя чемпионка мира и Европы по боксу Елена Сабитова скончалась вечером 18 февраля от острого приступа панкреатита, предварительно пролежав в коме 3 дня. У Елены остался муж и годовалая дочь.
У Елены с детства были проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от остеомиелита - воспаления костей, родителям 14-летней Сабитовой посоветовали отдать дочку в спортивную секцию. Елена выбрала кикбоксинг и не прогадала: к 23 годам она уже была трехкратной чемпионкой России и чемпионкой мира по этому виду единоборств. Затем к Сабитовой пришел успех и на боксерском ринге - сначала золотая медаль первого чемпионата мира среди женщин, который проходил в США, а в 2004 году - победа на континентальном первенстве.
Последние несколько лет Сабитова не занималась спортом - жила в Новочеркасске вместе со своим супругом, тоже чемпионом мира по кикбоксингу Анатолием Носыревым. Год назад у них родилась дочь...
Сказать достоверно, связана болезнь 29-летней девушки с ее спортивной карьерой, пока не берется никто. Но панкреатит — воспаление поджелудочной железы — может развиться из-за травмы, он так и диагностируется: травматический панкреатит. Как правило, бывает у водителей после лобовых столкновений — руль расположен как раз на уровне поджелудочной. "Вероятность получить удар такой силы на ринге, когда руки в перчатках, да еще женские, — крайне мала. Но исключать этого тоже нельзя, - объясняет "Известиям" хирург-панкреатолог Петр Лидов. - Сложность этого заболевания в том, что в отличие от других видов панкреатита травматический не всегда можно диагностировать". По словам хирурга, вероятность летального исхода для больного с тяжелой формой панкреатита достигает 40 процентов.