Усадьбу сожгли вместе с людьми
![Известия](https://iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
2 февраля около десяти часов вечера в центре Нижнего Новгорода вспыхнул пожар в одном из старинных деревянных домов, на месте которого в скором времени должна развернуться новая стройка. За последние годы нижегородцы уже успели привыкнуть к подобным пожарам. Но в этот раз огонь унес не только объект культурного наследия, но и жизни трех человек, которые не смогли выбраться из горящего дома. Пожалуй, впервые борьба за землю в центре Нижнего Новгорода принесла человеческие жертвы.
Как сообщили в прессслужбе управления МЧС по Нижегородской области, сообщение о пожаре в доме 139 на улице Горького поступило в 21.46. Пожар был локализован в 22.10, а ликвидирован в 23.20. Он охватил площадь в 200 квадратных метров, обгорели чердачное помещение, две комнаты второго этажа и лестничный марш. Пожарные смогли спасти из огня двоих человек, но позже они скончались в больнице. Еще одна женщина погибла на месте, отравившись продуктами горения.
Из троих погибших личности двоих устанавливаются. Как сообщили "Известиям" в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, это были гастарбайтеры и на каких основаниях они ночевали в этот день в доме, пока непонятно. А вот третий погибший — житель дома Лев Леонидович Городецкий — был хозяином одной из квартир в сгоревшем доме. Сейчас следственное управление возбудило уголовное дело сразу по двум статьям УК —105-й "Убийство" и167-й "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога".
— Когда мы услышали, что он погиб в пожаре, не поверили, — рассказали "Известиям" в музее нижегородской интеллигенции, который находится по соседству со сгоревшим домом. — Лев Леонидович очень ратовал за сохранение этого уникального квартала старого Нижнего, на территории которого стоял и его дом, и наш музей. Он звонил нам за два дня до произошедшего, интересовался судьбой музея. Все дома вокруг уже расселены, только с музеем непонятно что будет. Из жителей оставался нерасселенным, наверное, один только Городецкий.
Борьба за сохранение уникального исторического квартала в границах переулка Гранитного, улиц Горького и Решетниковской идет уже более пяти лет. Историки ратовали за обязательное сохранение и музеефикацию квартала. Здесь находилось пять вновь выявленных объектов культурного наследия — купеческие дома с красивейшей деревянной резьбой. Руководство музея нижегородской интеллигенции призывало сохранить квартал как заповедную зону, разместив в домах тематические заведения, которые иллюстрировали бы жизнь и быт города того времени.
— Это мог бы быть уникальный музей городской этнографии под открытым небом, — уверены научные сотрудники.
Но, по их словам, идея не нашла поддержки и понимания у властей. Более того, весной прошлого года тогдашний глава областного управления охраны объектов культурного наследия Виталий Колесников своим решением снял статус вновь выявленного объекта культурного наследия с дома 139.
— Это решение было принято совершенно незаконно, — уверен научный сотрудник предприятия "Этнос", проводившего научное исследование квартала, Алексей Давыдов. — Дом этот просто замечательный, он имеет уникальную антропоморфную пропильную резьбу.
Согласно заключению НИП "Этнос", дом 139 был построен в 1845 году по проекту губернского архитектора Турмышева, сохранился в неизменном виде и обязательно должен быть сохранен.
— Но застройщик все эти годы мечтал побыстрее его снести, — говорит Давыдов.
Однако снести "побыстрее" после пожара и гибели людей не получится, — сообщил "Известиям" заместитель руководителя компании-застройщика "Капитал-НН" Юрий Облучков.
— Гибель гражданина Городецкого отодвигает реализацию строительного проекта на этом участке проекта еще на полгода — пока наследники не вступят в права наследства. Начать строить на этом месте до тех пор мы не можем, можем вести лишь подготовительные работы, — сообщил Облучков.
В "Капитал-НН" отрицают, что были заинтересованы в пожаре.
— В самом начале характер наших взаимоотношений с гражданином Городецким, возможно, и был несколько нервный, — признал Облучков. — Но мы смогли найти точки соприкосновения. В результате гражданин Городецкий через выбранное им агентство недвижимости нашел себе квартиру на улице Генкиной, по цене она была близка к рыночной стоимости его жилья, какихто сверхтребований с его стороны не было. В 20-х числах января с ним был составлен договор и переданы ключи. Почему он не переехал, сложно сказать.
В "Капитал-НН" говорят, что в связи с произошедшим затраты компании только возрастут. Кто же в таком случае был заинтересован в поджоге особняка, остается только гадать. Версии — от убийств на национальной почве (двое погибших были уроженцами южных республик) до рейдерского захвата будущей стройплощадки. Компания "Капитал-НН" назначила вознаграждение в 100 тысяч рублей за любую информацию о поджигателях. Однако пока, по признанию Юрия Облучкова, никто так и не позвонил.