Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий знает, дзюдо владеет, в разведке служил...

Выпускник Ленинградского университета, свободно говорящий по-немецки, в один прекрасный день становится президентом страны. А потом - и главным героем фильма "Поцелуй не для прессы". Но все это совершенно не про Путина, уверяют создатели картины. Президент в этом фильме - "собирательный образ"
0
Глава российского государства (Андрей Панин) и его первая леди (Дарья Михайлова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпускник Ленинградского университета, свободно говорящий по-немецки, в один прекрасный день становится президентом страны. А потом - и главным героем фильма "Поцелуй не для прессы", премьерный - и единственный - показ которого состоится в ближайший понедельник.

Но все это совершенно не про Путина, уверяют создатели картины. Президент в этом фильме - "собирательный образ". При этом фамилия у президента начинается на букву "П" (Платов), назвали его в честь отца (Александр Александрович), он успел поработать в Германии (часть эпизодов снимали в Дрездене), а его супруга и мать двоих его дочерей - бывшая стюардесса, когда-то серьезно пострадавшая в автоаварии. Видимо, то, с кого еще "собирали" этот образ, так и останется загадкой "Поцелуя". Еще из серии совершенно случайных совпадений, которые оценят знатоки биографии Путина: с будущей супругой молодой Платов познакомился, пойдя с другом в Ленинграде на концерт Аркадия Райкина, а потом, когда он уже работал в команде губернатора, у него сгорела дача. Причем Платов, по некоторым версиям, это оперативный псевдоним Путина в КГБ.

- Ну мы же не могли ориентироваться на марсианских политиков?! - так объясняют почти документальность своего сугубо художественного фильма авторы.

Путина (то есть не-Путина) в "Поцелуе не для прессы" сыграл Андрей Панин. 5 февраля на пресс-конференции, устроенной создателями фильма, он уверял, что во время съемок ни о каких аналогиях и не думал: "Если бы знал, я бы не решился". Но теперь ему деваться некуда - именно его фамилия украшает характерно-узнаваемую спину на обложке будущего DVD-диска (тут, правда, старались не гримеры с костюмерами, а мастера компьютерной графики).

Хотя Панин, может, и не особо кривит душой - фильм начали снимать в 2002 году, когда еще был шанс подумать, что дело исключительно в случайных совпадениях. Собственно, и закончили картину пять лет назад, а сам факт столь долгого "лежания на полке" Анатолий Воропаев, сценарист и продюсер фильма, объясняет сугубо личными причинами:

- Тогда у меня изменились жизненные планы, и я перешел на госслужбу. Но фильм был мне слишком дорог, чтобы его кому-то передоверять. А 17 декабря я уволился и все силы посвятил завершению этого проекта.

- То есть вы хотите сказать, что фильм совершенно случайно выходит перед выборами? - не верили уже бывшему вице-губернатору Ставропольского края журналисты.

Воропаев призадумался, но после паузы все же ответил твердо:

- Случайно.

И вообще, говорят создатели "Поцелуя", этот фильм не о политике, а о частной, домашней жизни президента России не-Путина: "Здесь главный герой - женщина, а не мужчина, его профессиональная деятельность практически остается за кадром". Жанр же они классифицируют как "кино о семейных ценностях для семейного просмотра". Или то же самое в более развернутой версии Воропаева: "Эта история понятна любой женщине, у которой муж сильно занят на работе, чем лучше они живут - тем хуже ей".

В кинопрокат этот фильм не пойдет, его можно будет посмотреть после 14 февраля, Дня святого Валентина, только на DVD - чтобы за 149 рублей (такова заранее объявленная цена) "Поцелуй" вся семья оценила дома, а не один ее представитель в кинотеатре. "По предварительным заказам из торговых сетей мы уже обогнали "Пиратов Карибского моря" и планируем по продажам обогнать новую "Иронию судьбы", - гордились продюсеры.

Хотя с такой обложкой можно продать все что угодно.

Комментарии
Прямой эфир