Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверской виадук встал на пути "Большой Ленинградки"

Спасение зданий и сооружений, не имеющих охранного статуса, выходит на первый план в деятельности защитников старины. Число заявок на охрану, накопившихся в картотеке Москомнаследия с 1970-х годов, приближается к тысяче и продолжает расти. Пропорционально росту списка выявленных памятников растет и давление на Москомнаследие со стороны заинтересованных инвесторов и чиновников. В последние дни тревогу вызвала судьба сразу трех построек, находящихся по соседству и принадлежащих к одному стилю - модерну
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасение зданий и сооружений, не имеющих охранного статуса, выходит на первый план в деятельности защитников старины. Число заявок на охрану, накопившихся в картотеке Москомнаследия с 1970-х годов, приближается к тысяче и продолжает расти. Пропорционально росту списка выявленных памятников растет и давление на Москомнаследие со стороны заинтересованных инвесторов и чиновников. В последние дни тревогу вызвала судьба сразу трех построек, находящихся по соседству и принадлежащих к одному стилю - модерну.

Первыми забеспокоились интернет-сайты "Москва, которой нет" и "Архнадзор". Руководство Москомнаследия вопреки мнению своей экспертной комиссии отказалось придать статус выявленного памятника дому 1/10 по 2-й Миусской улице. Это родильный дом имени Агриппины Абрикосовой, построенный архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в 1903-1906 годах на средства знаменитых кондитерских фабрикантов. Казалось бы, авторство одного из лучших зодчих московского модерна, художественное качество, хорошая сохранность и история здания исключают сомнения. Однако роддом, отметивший столетие, планирует расширяться. Существует проект пристройки со двора, да еще с разборкой части старого крыла.

Неподалеку, на 2-й Брестской улице, 19/18, расположен ансамбль доходных домов купца Василия Егоровича Быкова. Дом по улице (строение 1) возведен в 1909 году родоначальником московского модерна Львом Кекушевым, дом по переулку (строение 4) переделан тем же автором из более старого здания. По словам историка искусства Марии Нащокиной, сохранность дома Быкова уникальна для наследия Кекушева. В строении 1 налицо первоначальная оконная столярка и лестничные ограждения авторского рисунка. Арку ворот замыкает львиная маска - авторский автограф Льва Кекушева. Корпус по улице несколько лет пустует, а корпус по переулку занимает Институт автоматизации проектирования РАН - хозяин всего участка. Институт нашел инвестора - ООО "Финансист", получил разрешение снести корпус во дворе (строение 3) и предполагает застроить двор многоэтажным домом, оставив от уличных строений одни фасадные стены. Дом Быкова срочно заявлен на охрану, но заявка до сих пор не рассмотрена.

Третья история - самая тревожная. Кто бы мог предположить, что Тверской путепровод - мост в начале Ленинградского проспекта над белорусской железной дорогой - не считается памятником архитектуры. Построенный в 1904-1908 годах архитектором Иваном Струковым в ансамбле с Белорусским вокзалом виадук принадлежит к лучшим произведениям московского модерна и к малому числу сохранившихся дореволюционных мостов. Отсутствие статуса развязывает руки проектировщикам "безостановочной" магистрали "Большая Ленинградка". В интернете вывешен проект со сносом и новым строительством моста. По проекту, новодел становится выше (современное требование железной дороги к высоте арок) и при этом почему-то лишается северного фасада с великолепными башнями-пропилеями, фонарями, тумбами и решетками. Кроме того, мост расширяется, хотя он построен с большим для начала ХХ века запасом: его ширина - 9 полос движения - превышает ширину 1-й Тверской-Ямской улицы.

В минувшую пятницу на встрече с руководителями общественных организаций - защитников старины председатель Москомнаследия Валерий Шевчук внес ясность по этим адресам. Шевчук подтвердил свою позицию по Абрикосовскому роддому: достоинства знания несомненны, но старинные медицинские учреждения должны как-то развиваться. Из проекта изъята инвестиционная составляющая, грозившая строительством жилья на территории, и теперь заказчиком выступает департамент здравоохранения, то есть правительство Москвы.

Судьбу дома Быкова Шевчук, по его словам, обсуждал с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. Председатель Москомнаследия заверил, что отклонит существующий проект и что дом получит охранный статус.

Наконец, Шевчук сообщил, что накануне беседовал с Юрием Лужковым о судьбе Тверского виадука, и мэр высказался за сохранение моста. На вопрос обозревателя "Известий", будет ли утвержден статус путепровода как выявленного памятника, председатель Москомнаследия ответил утвердительно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...