Избушка с вывертом

Петербуржец Василий Козин - бывший директор лимонадного завода. Когда предприятие развалилось, он не стал искать работу. А на сбережения купил участок у шоссе Москва-Петербург. И собственными руками построил там… избушку на курьих ножках.
Бревенчатая сказочная постройка стоит на постаменте высотой с человеческий рост. Доминирует над соседними домами. Да еще и вращается, когда Козин нажимает кнопку. К поселку задом, к дороге - передом, и опять к дороге задом. Энергии при этом потребляет как три лампочки.
- А что, оказалось не сложно! - весело замечает строитель. - За рубежом было бы дорого. А у нас, в России, если очень хочется, можно изловчиться по дешевке!
55 тонн экономии
Под избушкой - двухметровый фундамент. Чтобы сэкономить на материалах, Козин врыл в землю старые металлические бочки и в них заливал цемент. В основе крутящегося постамента - опорно-поворотное устройство от автокрана "Ивановец". Опять же из экономии купил подержанное. Механизм избушки сварили из арматуры.
- Нанимать профессиональных сварщиков дорого, - говорит Козин. - Позвал местного старичка. Варил долго, но все развалилось. Тогда пригласил соседнего парня-умельца. Тот двух часов не проработал, пошел в соседний ларек и напился, - сокрушается Козин.
В результате плюнул и пошел учиться на пятидневные курсы сварщиков. Сделал всю работу сам. Но для строительства деревянной части избушки тоже нужен был помощник. Нашелся толковый мужик Сергей.
- Тоже запил. И его в областной дурдом забрали, - вздыхает неудачливый работодатель. - Оканчивать работу пришлось самому.
Расходы на 20 кубов песка, 5 тонн металлолома, 30 кубов бетона перекрыли сбережения Козина. Кругляк же оказался слишком дорог. Василий не стал унывать, а стал вести длинные беседы с директором соседней пилорамы.
- В конце концов выяснилось, что мы братья по духу! - радуется он. - Директор уступил мне дерево по дешевке.
- Прямо-таки сроднились? - спрашиваю.
- Ну, по правде, он просто понял, что от меня не отвязаться… - добавляет умелец. Идея построить сказочную избушку, кроме автора, поначалу никого не вдохновляла.
Сначала покупаю студень
- Все документы на строительство собрал, как положено, - вздыхает Козин. - Перед этим изучал законодательство. Избушка числится как хозпостройка. С администрацией отношения дружеские. Мне с ними еще долго соседствовать. Знакомые первое время крутили пальцем у виска. Пусть думают, что я дурачок, все равно.
Рядом с избушкой Козин построил небольшую подсобку. Теперь здесь его мастерская.
- Вот конек, у ворот поставлю, - показывает Василий на вырезанного из металла дракона. - У меня гараж был в Купчино. Кооператив недавно снесли. Соседи судятся, а я собрал листы металла, для дела пригодились.
Рядом - железобетонная скульптура орла.
- Очень удобно вылепить примерную форму, а потом подробности выпиливать, - говорит мастер на все руки.
До того как принялся за деревянное строительство и скульптуру, мастерил лишь однажды, когда с отцом на даче баню строили.
- Теперь сначала эскизы делаю, сравниваю, - открывает Козин секреты технологии, роясь в горе заготовок и деталей. - Вот как я ноги избушке подбирал. Купил в магазине студень. Курьи конечности из него вытащил, заморозил. А потом рассматривал и лепил макеты из пластилина.
Началось с "Известий" и Пушкина
Наконец Василий находит макеты избушечьих ног. Показывает, объясняет, как пришел к смелой идее выстроить придорожное диво.
- Все началось со статьи в "Известиях", - говорит, - про пенсионера в Калужской области, который рисовал картины на домах. И понял, что в России еще что-то можно. Поверил, что необычные идеи можно реализовать.
В ноябре прошлого года Козин решился действовать. Сначала хотел построить летающую тарелку, какие нередко сооружают в западных странах. Но потом решил: надо что-то наше, русское.
- Тогда взял книгу Пушкина и увидел иллюстрации - избушку, - вспоминает Козин. - Пушкин - это же наш первый фантаст! Сами почитайте: "русалка на ветвях сидит", "следы неведомых зверей"… Я избушку делал по Александру Сергеевичу - чтобы поворачивалась и чтобы выглядела по-сказочному.
Для сходства с иллюстрацией избушка построена "вразвал": сужена книзу. Оказалось, таких и в старину не делывали.
- Семь раз был в Новгороде, в крупнейшем музее народного зодчества, - вспоминает Козин. - Такого строения домов не видел. Зато узнал, что профессиональных мастеров деревянного строительства на Руси не было. А потому каждый городил, что хотел. Вот и я не побоялся!
Без тормозов
- В этом деле главное - без тормозов! - весело замечает Козин.
Под избушкой он поставил еще деревянную Бабу Ягу в ступе: волосы из пакли, зеленые глаза и даже бородавка на носу.
К чудо-бабушке подходит соседка Людмила Колоколова с маленьким сыном Давидом.
- Боюсь! - шепчет мальчик и дергает маму за руку.
- Кого испугался, Ягу? - спрашиваю.
- Нет, что вы! - отвечает мама. - Василия, чужого дядю.
К избушке приходят родители с детьми, подъезжают молодожены. На Ягу надевают бусы, венки из одуванчиков. Взбираются к курьим ножкам избы, фотографируются.
- Одна невеста прямо в белом платье залезла по лестнице на самый верх, внутрь избушки, - говорит Козин. - Бойкая такая. А жених, хоть и выпивший был, - не полез.
Мы тоже побывали внутри дивной избушки. Там уютно и пахнет деревом. А главное - окна всегда можно развернуть к солнцу.
Получаю кайф
- Почему не пошли опять на руководящую работу, не звали? - спрашиваю Козина.
- Звали, - отвечает. - Но хватит уж, директором был. Сто человек в подчинении. Прокуратура, СЭС, охрана труда. Теперь же спать стал крепко, лучше себя чувствую, похудел, наконец! Делаю что нравится, получаю от жизни кайф!
Построив избушку, Козин научился новому делу и нашел работу. Теперь строит деревянные дома "с вывертом". В помощниках - тот самый мужичок Сергей, которого в "желтый дом" забирали. Там вылечили, пить перестал.