Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убитый в школе приставал к малышам

Действительно ли студент Бахтишод Хайриллаев питал нездоровый интерес к детям? В поисках ответа корреспондент "Известий" отправился в станицу Кущевская на Кубани, где Батыш провел половину своей жизни.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действительно ли студент Бахтишод Хайриллаев питал нездоровый интерес к детям? В поисках ответа корреспондент "Известий" Николай Гритчин отправился в станицу Кущевская на Кубани, где Батыш (так его звали родственники) провел половину своей жизни.

Учился считать, торгуя на рынке

Мать Бахтишода Галина вышла к калитке своего дома и залилась слезами.

- Не буду с журналистами разговаривать, оставьте меня в покое, - и поспешила назад, в дом.

Подоспевшие из соседнего двора родственники тут же набросились на меня, оттесняя прочь. При этом дядя погибшего - Владимир Наливайко - демонстративно помахивал "холодным оружием" - металлическим совком. Впрочем, гнев станичников скоро улетучился.

- У парня непростая судьба, - начал с самых истоков Владимир Наливайко, пригласив меня в свой дом и забросив совок в угол. - Родился он в Узбекистане, куда моя сестра Галина вышла замуж. А уже в семь лет потерял отца Бахтияра. Галя вернулась на родину в Кущевку.

Батыш в школе не преуспел. Но быстро научился считать деньги, торгуя на местном рынке зеленью с домашнего огорода. Хозяйственность и аккуратность хлопца умиляли родню.

- Свое белье он стирал уже с пятого класса, - вспоминает двоюродная тетя Ольга Гаврилкина. - И сестру Гулю гонял за то, что не делала этого. А какой плов готовил!

По словам другой двоюродной тети - Татьяны Страх, в седьмом классе Батыш заегозился: "в школу идти не хочу". Неожиданно уехал в Бухару, куда его "сманили родственники отца". Работал там автослесарем. Но через год вернулся домой.

- Батыш устроися электромонтером, - продолжает Ольга Гаврилкина. - За короткий срок он вырос до третьего разряда. А после смены учился в вечерней школе.

Родные им гордились

Аттестат о среднем образовании Бахтишод получил два года назад и сразу засобирался в Питер, где жила в коммуналке его бабушка Рая.

- Раисе Платоновне было под восемьдесят, и Галина забрала ее в Кущевку - докармливать, - поясняет Владимир Наливайко. - А в ее комнату въехал Батыш. Устроился менеджером в две фирмы сразу. Работал без выходных по двенадцать часов в сутки. И в институт на экономиста заочно поступил.

Запущенная коммуналка преобразилась после ремонта. В ней появились новая мебель, холодильник, телевизор, стационарный компьютер, ноутбук...

- Парень с иголочки оделся и обулся сам, одел и обул Гулю, которая переехала к нему в коммуналку через год, - не нахвалится Татьяна Страх. - А недавно он купил в кредит еще и машину.

Мать просто гордилась сыном. Он звонил ей чуть не каждый день. Присылал деньги. Последний раз позвонил в новогоднюю ночь, за несколько часов до своей гибели. Поздравил бабу Раю с днем рождения, маму с праздником и похвастался: получил прибавку к жалованью и повышение по службе.

Близкие Хайриллаева считают, что парень, отмечавший Новый год в квартире у коллеги, стал жертвой разбоя. У убитого забрали дорогой мобильник, золотые цепочку и браслет, цифровой фотоаппарат и видеокамеру, а также все документы, уверяют они. И с возмущением отвергают обвинения в педофилии.

Больная тема

В безупречной биографии Бахтишода есть белое пятно с путаными объяснениями близких. Речь - о стремительном отъезде в Бухару: тогда Бахтишод учился в 7-м классе. Туда, откуда мать и дед с таким трудом вызволили его семью годами ранее. В отличие от тетушек, которые все валят на отцовскую родню, педагоги местной школы N 16 убеждены в другом: именно мама отправила сына в Бухару.

- Хайриллаев уехал из Кущевки буквально через несколько дней после нашего тяжелого разговора с его матерью, - рассказывает завуч Надежда Скрипникова. - Мы тогда порекомендовали Галине Яковлевне сводить парня к психологу.

Именно завуч шесть лет назад узнала то, что ее чрезвычайно насторожило.

- Выйдя из школы, я встретила двух перепуганных мальчишек из 3-4-х классов, - вспоминает Надежда Васильевна. - Они шли из-за клуба "Радуга" - там есть пятачок, куда старшеклассники обычно бегают покурить. Стала расспрашивать. Мальчишки струхнули еще больше и выложили все начистоту. Оказывается, их задержал Хайриллаев. Приставал. Заставлял приспустить штанишки, показывать гениталии. Ничего подобного у нас в станице раньше не было. Утром мы вызвали в школу маму Хайриллаева.

Разговор с Галиной Яковлевной еще больше смутил педагогов. На вопрос, наблюдалось ли за сыном что-то подобное прежде, мать не отвечала, но слезы у нее текли рекой. Учителя предложили ей обратиться с сыном к психологу и поменять школу. Скрипникова тогда сказала: если детвора разнесет по округе молву о странных сексуальных наклонностях Бахтишода, его заклюют. Галина быстро оформила документы о переводе сына в Узбекистан. И больше Бахтишода в школе ни разу не видели.

- А Гуля отучилась у нас все десять лет, - подытоживает завуч. - Однажды я спросила ее маму о Бахтишоде. Оказалось, что он в Бухаре у сестры. Чувствовалось, что тема для нее болезненная.

Хайриллаева похоронили на Кущевском кладбище. Покреститься он не успел, говорят родственники, но на Пасху в церковь ходил и носил крестик. Этот крестик мать положила ему в гроб. Гуля приезжала на похороны брата и пробыла у матери 10 дней, пока не закончился отпуск (сестра работает там же, где работал брат). А затем вернулась в Петербург.

Комментарии
Прямой эфир