Комплексный обед в лондонском ресторане стоит две тысячи долларов

Британская пресса не устает писать о расточительстве русских олигархов, покупающих замки и футбольные клубы. Однако даже эти богачи вздрогнули бы, ознакомившись со "специальным меню" ресторана "Виват Бахус", - комплексный обед на одного стоит здесь одну тысячу фунтов (около двух тысяч долларов).
Завсегдатаи не самого шикарного заведения "Виват Бахус" в лондонском Сити - брокеры и банкиры. С понедельника им стали выплачивать бонусы и премии за прошлый год, которые зачастую многократно превышают их месячные зарплаты. В это время они по традиции гуляют с купеческим размахом - требуют в ресторане "чего-нибудь особенного". И готовы выложить за обычный обед даже пару тысяч "зеленых".
На этот раз в "специальном меню" предлагается следующий комплексный обед: блины из гречишной муки с черной севрюжьей икрой, багамский лобстер, приготовленный под соусом из арманьяка 40-летней выдержки, сыры 15 видов, дорогой испанский хамон, стейк из мраморного мяса с мармеладом из красного лука, фуа-гра, десерт, шесть бокалов дорогого вина и рюмка русской водки. "Это меню действует с понедельника. В первый день комплексный обед заказали всего два человека, во вторник - уже шестеро. А теперь у нас есть заказы на две недели вперед", - рассказала "Известиям" совладелец ресторана Нелин Страусс. "Специальное предложение" будет оставаться в силе в течение ближайших шести недель.
"Виват Бахус" - не самый дорогой ресторан по лондонским меркам: в обычные дни обед здесь обойдется не дороже 30 долларов. Можно, кстати, и сейчас заказать что-нибудь попроще. Случайные посетители, не осведомленные о тонкостях поведения местных банкиров, удивляются и бледнеют, взяв в руки "дорогое" меню. Когда же им объясняют, в чем тут дело, они, как правило, облегченно вздыхают и просят поподробнее рассказать о чудо-обеде. Не из-за реального гастрономического интереса, а исключительно для начала бурного слюноотделения.
Как рассказал "Известиям" известный московский шеф-повар Эрвин Петтерс, российской столице до таких цен еще далеко: самый дорогой бизнес-ланч не превышает 50 долларов. По его мнению, предложениями типа "самый дорогой коктейль за 12 тысяч фунтов с бриллиантом на дне бокала" некоторые рестораны просто привлекают к себе внимание. "В сознании людей комплексный обед - это набор недорогих блюд, который можно быстро получить и быстро съесть. Нормальный человек не станет заказывать бизнес-ланч за такие деньги", - полагает он.
Рисунок Андрея Бильжо смотрите здесь