Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как остаться Дроздовым "В мире людей"?

Николай Николаевич Дроздов - один из самых обаятельных ведущих на нашем ТВ, если не самый обаятельный. Да и просто человек хороший. Тридцать с лишним лет он приходит в наши дома, и за этот срок плохого человека зрители бы уж точно раскусили. А Дроздова продолжают смотреть и любить. Зовут по имени-отчеству или даже совсем уж по-домашнему - "дядей Колей"
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николай Николаевич Дроздов - один из самых обаятельных ведущих на нашем ТВ, если не самый обаятельный. Да и просто человек хороший. Тридцать с лишним лет он приходит в наши дома, и за этот срок плохого человека зрители бы уж точно раскусили. А Дроздова продолжают смотреть и любить. Зовут по имени-отчеству или даже совсем уж по-домашнему - "дядей Колей". Подумайте, кто еще из современных телеведущих располагает зрителей к такой доверительной интимности? Познер? Леонтьев? Соловьев? Они хоть и входят в наш дом (и часто без стука), но остаются гостями. А Дроздов свой. От него исходят неподдельная доброта, подкупающая искренность, удивительная для его возраста и статуса непосредственность. Он восхищается совершенством и неповторимостью всего живого, будь то отвратительный на вид паук или гадюка подколодная.

Три с лишним десятилетия Николай Дроздов был нашим гидом в многообразном мире животных. Сначала на "Первом канале", где его программа про зверюшек была исторически прописана. Потом на канале "Домашний", куда она перекочевала после того, как на "Первом" зверюшек вместе с легендарным ведущим решили списать в утиль. Но популярность Дроздова от этого не уменьшилась, а на "Первом" работают люди прагматичные: то отправят дядю Колю на необитаемый остров, то используют в программе "Розыгрыш", то позовут спеть. И всякий раз он им рейтинг повышает! И вот на прошлой неделе продюсеры "Первого канала" сподобили его окунуться в мир людей. Ей-богу, уж лучше бы он продолжал общаться с пауками и гадами!

В рекламном ролике, который предварял премьеру программы "В мире людей", Николая Николаевича словно подменили: в глазах ужас, по лицу пробегает гримаса омерзения, от доброй подкупающей улыбки не осталось и следа. И с таким-то выражением лица Дроздов пообещал рассказывать "о самом совершенном творении матушки-природы - о человеке", а также о том, "как остаться человеком в мире людей".

Это, конечно, была вполне иезуитская затея: взять самого светлого на ТВ персонажа и осветить (освятить?) им ту бездну, в которую по собственной воле погружается "самое совершенное творение матушки-природы". Мир, разумеется, не без добрых людей, но ТВ в основном интересует именно бездна: пороки, мерзости, скандалы, конфликты. И понятно - почему. Программы про хороших, добрых, порядочных людей, как правило, с треском проваливаются, как провалилась и скоропостижно скончалась программа Светланы Сорокиной "Белым по черному" на канале "Россия". Говорят, хороший человек - не профессия. Вышло, что хороший человек - и не герой нашего ТВ. Скучно зрителям смотреть на хороших, хотя они и обожают лицемерно причитать про засилье на экране чернухи с порнухой.

Однако ж рейтинги говорят о другом - чернуха проходит "на ура". Зло побеждает добро. Программы "Максимум", "Чистосердечное признание", "Русские сенсации" прочно завоевали сердца богобоязненных и высоконравственных россиян, а их успех, в основе которого лежит апелляция к самым низменным и темным людским инстинктам, не дает покоя коллегам-конкурентам.

Теперь вот и на "Первом" придумали формат, позволяющий обратиться к "ужасам нашего городка", то бишь человеческого бытия, но при этом не впадать в крайности и сохранить репутацию респектабельного канала. Если ведущие других подобных программ эти ужасы откровенно смакуют, то Николай Николаевич, который смотрит их вместе со зрителями впервые, как всякий нормальный человек, потрясен и шокирован. Но ужасы от этого не перестают быть ужасами, особенно если их показывать натуралистично и подробно. А советы ведущего найти свою дорогу к храму кажутся пустым сотрясением воздуха по контрасту с беспомощностью и страданиями ребенка.

Сюжет про ребенка, которого истязал отчим, в деталях повествует об изощренных издевательствах. Камера подолгу задерживается на кровоточащих ранах, малыша заставляют показывать язык, который садист-отчим проткнул щипцами. Теперь отчим в тюрьме, ребенок в детском центре, а его олигофреничная мамаша, на глазах которой происходили истязания, льет крокодиловы слезы, но вспоминает при этом, каким хорошим мужем был истязатель. Вторая героиня сюжета - девочка, родившаяся с тяжелой патологией, от которой прямо в роддоме отказались родители. Само собой, нам демонстрируют жуткие фотографии увечного ребенка, а потом хеппи-энд: операция прошла успешно, и спустя 6 лет родители, узнав о том, что их дочь не только не умерла, но и практически здорова, все же забрали ее к себе. Мать девочки при этом не видит никакой своей вины в том, что бросила больного ребенка: "Молодые были".

И что тут комментировать? Вот и ведущий теряется. Формат не предполагает серьезного разговора о равнодушии общества, допускающего подобное обращение с детьми, о психологии матерей-кукушек, о психологической реабилитации детей - жертв родительского насилия. Поэтому Дроздову только и остается, что пожелать ребятишкам счастливого будущего: "Они этого заслуживают".

Пытаясь как-то отреагировать на другие, менее страшные, но вполне "желтушные" истории - о знаменитых детях, забывших родителей, о богатом муже-иностранце, глумящемся над русской женой, - ведущий выбирает интонацию кота Леопольда с его призывом: "Ребята, давайте жить дружно!" Это выглядит особенно нелепо после сюжета о богатом муже и несчастной жене, чье опухшее от побоев лицо нам только что демонстрировали крупным планом. "Ой, ну что же делать? - волнуется-причитает Николай Николаевич. - Как хочется попросить мамочку, чтобы она простила мужа. Но он тоже должен попросить прощения. И они снова станут большой дружной семьей. Давайте, ребята, давайте!"

Сюжеты программы в большинстве своем невнятны и вторичны. Так историю двойной жизни Михаила Евдокимова обмусолили все кому не лень. В "Мире людей", правда, придумали свой поворот: показали маленького внебрачного сына Евдокимова на фоне могилы отца и его портрета - дабы их сходство стало совсем уж очевидным. Не обошли вниманием и законную жену, расспросив и ее об отношении к гражданской семье мужа, и та, конечно, не пожалела "добрых слов" в адрес соперницы.

Добрейший Николай Николаевич и здесь старается всех помирить: "Кто может осудить человека, у которого широкой души и большого сердца хватило на любовь сразу к двум женщинам?" А про то, что негоже лезть в личную жизнь человека, тем более после его смерти, Николай Николаевич не говорит. А если бы и говорил, то это все равно бы вырезали. Тогда и программа не нужна, если не лезть в личную жизнь знаменитостей, в душу к несчастным детям или в тюремную камеру к садистам.

Кстати, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, представляя пишущим журналистам новый проект, обмолвился, что одной из героинь программы станет мать битцевского маньяка: "Всем интересно, как и почему у женщины вырастает сын-маньяк и как ей после этого жить, ходить по улицам. Да, ее уже показывали в других программах. Все дело в том, как препарируется та или иная история. А дядя Коля это сделал гениально. Как? Увидите".

Не исключено, что Николай Николаевич посоветует и матери битцевского маньяка найти свою дорогу к храму. Вот только дойти до храма ей будет проблематично: могут и камнями побить. Но в этом "Мире людей" о людях думают в последнюю очередь.

Господи, ну зачем им Дроздов? Возможно, затем, чтобы намекнуть людям, что их мир на самом-то деле и есть мир животных? Потому и пригласили именно этого ведущего, потому и используют слегка измененную мелодию, много лет сопровождавшую программу "В мире животных"? Как бы не так! В том мире, который Дроздов знает и любит, всякая тварь живет так, как ей предписано природой. Там нет медведей-подлецов, зайцев-садистов и волков-маньяков. А главное - звери не смотрят телевизор. Иначе и среди них появились бы свои ублюдки. Если изо дня в день видеть только их, и овца зарычит.

Комментарии
Прямой эфир