Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Губернатор Томской области Виктор Кресс: "Атомная энергетика сродни понятию "будущее"

Развитие атомной энергетики в Сибири является необходимым условием удовлетворения растущих энергопотребностей экономики края, и оптимальным вариантом для размещения АЭС в Сибири является территория закрытого территориального образования Северск Томской области.
0
Губернатор Томской области Виктор Кресс: "Атомная энергетика сродни понятию "будущее"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре 2007 года в Томске прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Современная АЭС: выгоды и риски". Ее участники - видные российские ученые, специалисты-энергетики, представители органов власти, экологи, общественные деятели получили возможность всесторонне обсудить перспективы развития атомной энергетики в Томской области и Сибири в целом, сделать компетентный анализ всех сторон, связанных с мирным использованием атома. Главные выводы, сделанные по итогам работы конференции: развитие атомной энергетики в Сибири является необходимым условием удовлетворения растущих энергопотребностей экономики края, и оптимальным вариантом для размещения АЭС в Сибири является территория закрытого территориального образования Северск Томской области. Подробнее об атомных перспективах региона в интервью корреспонденту "Известий" Сергею Иванову рассказал губернатор Томской области Виктор Кресс.

вопрос: Сибирь, как известно, является основным поставщиком энергоресурсов для России, и здесь энергодефицита, казалось бы, не должно быть по определению. Однако эта проблема поднимается в последнее время все чаще. Насколько обоснованны опасения по поводу грядущего энергетического кризиса на территории Сибири?

ответ: Действительно, до недавнего времени сибирские регионы не входили в перечень энергодефицитных территорий. Связано это с тем, что в советский период был создан приличный запас прочности, а промышленность в 90-е годы прошлого столетия находилась в упадке. Но начиная с 2000 года происходит рост экономики регионов Сибири и соответственно устойчиво растет потребление энергии. По оценкам специалистов, мы уже вышли на докризисные показатели 1989-1990 годов. Промышленность растет, вводятся в строй новые крупные предприятия, а генерирующие мощности остались практически на прежнем уровне. Одни предрекают Сибири энергетический кризис уже к 2009 году, другие специалисты утверждают, что в случае неблагоприятных условий, например, низкой водности для ГЭС, чрезмерно низких температур атмосферного воздуха, энергетический дефицит даст о себе знать уже нынешней зимой. На конференции в городе Томске директор Иркутского института систем энергетики Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии наук Николай Воропай привел такие данные: к 2010 году электропотребление в регионах Сибирского федерального округа достигнет 251-254 миллиардов кВт ч, к 2020 году - 366-383 миллиардов кВт ч. Достаточно сравнить эти цифры с сегодняшними показателями производства электроэнергии - около 200 миллиардов кВт ч, чтобы убедиться, насколько энергетические возможности Сибири отстают от потребностей самого ближайшего будущего. Да что будущего! Уже сейчас во многих регионах становится массовым явлением отказ энергетиков в подсоединении к действующим энергосистемам новых производств - не хватает мощностей, не справляются сети. Оборудование на существующих объектах электрогенерации давно отработало свой ресурс. Вопрос о создании новых энергетических мощностей в Сибири назрел и, может быть, даже перезрел!

в: Если обратиться к примеру Томской области, как может сказаться на вашем регионе энергетический дефицит?

о: Томский пример показателен. Регион динамично развивается. Среди позитивных факторов социально-экономического развития региона можно назвать увеличение темпов роста валового регионального продукта, удвоение по сравнению с предыдущим годом объемов инвестиций в основной капитал: порядка 62 миллиардов рублей, по предварительным итогам 2007 года. В области добывается около 12-13 миллиардов тонн нефти, свыше 3 миллиардов кубических метров природного газа. Год от года растет производство в лесной и деревообрабатывающей, машиностроительной, химической и нефтехимической, пищевой промышленности. Особо следует отметить развитие "интеллектуального" сектора экономики Томской области: это научно-образовательный комплекс, предприятия высокотехнологичного и наукоемкого бизнеса, объем производства которых уже достиг 10 процентов валового регионального продукта.

Принята достаточно амбициозная стратегия экономического развития, начата реализация нескольких масштабных мегапроектов, которые мы назвали "Золотыми проектами Томской области": особая экономическая зона технико-внедренческого типа, разработка Бакчарского железорудного месторождения и создание на его базе новой для региона отрасли промышленности - металлургической. Совсем недавно в ходе разведочного бурения найдена нефть на Правобережье Оби (до сих пор нефть добывалась исключительно на Левобережье). Это означает появление в ближайшем будущем нового нефтегазодобывающего района на территории области. Начаты работы по строительству крупных производств: нефтеперерабатывающего комплекса, целлюлозно-бумажного и лесоперерабатывающего комбинатов, цементного завода... Реализация этих и многих других проектов позволит нашему региону выйти на высокие показатели в развитии экономики и обеспечить качественно новый уровень жизни населения.

Но что будет со всеми этими планами, если регион уже сегодня не покрывает имеющимися генерирующими мощностями потребности собственной экономики? Так, на сегодняшний день дефицит в производстве электроэнергии составляет порядка 35-40% и пока восполняется поставками электроэнергии с федерального оптового рынка. К 2010 году дефицит прогнозируется уже более 50%. По оценкам специалистов, общее потребление электроэнергии в Томской области к 2016 году увеличится вдвое.

Электроэнергетика в области переживает те же проблемы, что и Сибири в целом. Наблюдается дефицит мощностей, высока изношенность оборудования. В 2008 году на Сибирском химическом комбинате будут выведены из эксплуатации два атомных реактора. Постепенно вырабатываются ресурсы оборудования на других томских энергоцентралях и станциях. По оценкам специалистов, в ближайшие восемь - десять лет общее уменьшение генерирующих мощностей составит 750 МВт, или 67%. Томской области жизненно необходимы новые мощности энергогенерации.

в: Но почему область, заявляя о необходимости создания новых энергогенерирующих мощностей, делает ставку на атом, а не, скажем, на газ, добыча которого осуществляется в вашем регионе, и не на уголь, гигантские запасы которого имеются в соседнем Кузбассе?

о: Тому есть несколько веских и достаточно рациональных объяснений. Делать ставку на газ не совсем оправданно. Газ является стратегическим ресурсом страны, он, как и нефть, основа энергетической безопасности России. Мы знаем, что объемы международных обязательств России по поставкам газа будут расти. Знаем, что будет постепенно нивелироваться разница между внутренними и внешними ценами на этот вид углеводородного сырья. Уже сегодня существуют жесткие лимиты по внутреннему потреблению газа, ограничивающие возможности ряда российских электростанций. Зачем умножать эту проблему?

Что касается угля, то пока никто не может развеять предубеждения, связанные с повышенной экологической опасностью использования этого вида топлива. Даже если при сжигании угля будут полностью улавливаться твердые частицы, остается проблема с большим количеством углекислого газа в выбросах, грозящих непредсказуемыми изменениями климата. Есть и другая проблема, связанная с появлением аэрозолей, а они - основной источник рака легких. Безусловно, этот вид топлива надо использовать с учетом того, что новые технологии сжигания угля с так называемым нулевым выбросом уже существуют и начинают постепенно внедряться и в России. Но надо иметь в виду и дороговизну таких технологий, и другие неизбежные факторы, снижающие привлекательность угля: высокий уровень транспортной составляющей, проблемы складирования и многое другое.

Я считаю, для Томской области атомная энергетика - оптимальный вариант.

в: На чем основано ваше убеждение?

о: Томская область связана с атомной энергетикой уже более полувека. На территории области успешно работает Сибирский химический комбинат (СХК) - одно из крупнейших и уникальнейших предприятий атомной отрасли в мире. Уровень квалификации специалистов СХК позволяет с уверенностью говорить о том, что их опыт позволит эксплуатировать новую, современную АЭС на высоком безаварийном уровне.

Томская область обладает всем необходимым потенциалом для подготовки и обучения специалистов-атомщиков. Томский политехнический университет - ведущий вуз страны, поставляющий специалистов для нужд предприятий ядерно-топливного цикла всей России. В городе Северске Томской области действует государственная технологическая академия. Имеются учебные заведения среднего специального образования, готовящие рабочие кадры для предприятий атомной отрасли. Нет, пожалуй, ни одного предприятия Росатома, на котором бы сегодня не трудились руководители и специалисты с томскими дипломами. Добавлю, что в городе Томске существуют отличная научная база, научно-исследовательский институт ядерной физики, единственный за Уралом учебный ядерный реактор, а изобретения ученых Сибирского химического комбината и Томского политехнического университета не имеют аналогов в мире.

Необходимость АЭС в Томской области диктуется чисто экономическими причинами. Нормативный срок службы АЭС в 2,5 раза выше, чем у тепловых электростанций. Себестоимость выработки 1 кВт электроэнергии на АЭС существенно (на 20-30%) ниже, чем на тепловых станциях. Причем эта положительная разница будет только увеличиваться из-за постоянного роста цен на углеводородное топливо. Считаю, что жители области, и прежде всего городов Томска, Северска, Томского района, живущие в 30-километровой зоне СХК и не получающие за это никакой компенсации, заслужили право пользоваться более дешевой электроэнергией.

АЭС позволит Томской области ежегодно экономить около 13 миллиардов кубометров природного газа. Столько "голубого топлива" потребляет в год одна тепловая станция. А если его продать на экспорт, то доход от этого в год составит 3 миллиарда долларов. Но можно и не продавать, а, что еще более выгодно, использовать для развития нефтехимии. Проект сможет обеспечить тысячи новых рабочих мест, повлечет за собой всплеск развития строительной отрасли в Томской области. Только на строительстве планируется занять до 6 тысяч строителей одновременно, а сама АЭС даст возможность создать более тысячи новых рабочих мест.

И еще несколько цифр, касающихся экономики. При цене строительства одного блока АЭС около 2,5 миллиарда долларов срок окупаемости составит 5-6 лет, и это только за счет продажи высвобожденного газа и без учета продажи выработанного электричества. Только за зиму 2005-2006 годов Томск сжег 847,5 миллиона кубометров газа и 178,8 тысячи тонн угля. В морозы сжигалось до 4600 тонн угля в сутки. Между тем ориентировочные расчеты показали, что по российским ценам 68 долларов за тонну угля и 50 долларов за тысячу кубометров газа расходы составили примерно 1,7 миллиарда рублей. Да к тому же около половины электроэнергии Томск покупает. То есть годовые расходы на выработку и покупку электроэнергии составят не менее 3,5 миллиарда рублей при бюджете областного центра примерно в 6 миллиардов рублей... Перечислять преимущества АЭС можно долго.

Для того чтобы обеспечить дальнейшее поступательное развитие промышленности региона, не допустить дефицита электроэнергии и возможных ограничений по ее потреблению, для Томской области важно решить задачу по введению в действие новых электростанций суммарной мощностью 2550 МВт к 2015 году и к 2020 году - еще 1818 МВт. Это означает, что до 2020 года в регионе необходимо создать генерирующие мощности не менее чем на 4360 МВт (а это 4 блока АЭС по 1150 МВт, или 7 блоков ТЭЦ по 660 МВт).

в: У идеи развития атомной энергетики много противников среди экологов, да и население после Чернобыля по-прежнему крайне настороженно относится к АЭС. Как вы рассчитываете убедить томичей в необходимости строительства атомной станции на территории Томской области?

о: Это будет непросто, несмотря на то что уже более полувека томичи живут рядом с атомным объектом. Не так давно мы провели социологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что около 60% опрошенных - за развитие атомной энергетики. Но при этом лишь 40% убеждено в необходимости строительства АЭС на территории региона. И это вполне объяснимо. После чернобыльской аварии доверие к мирному атому не только в России, но и во всем мире значительно подорвано. Серьезная информационная закрытость отрасли, помноженная на радиофобию, не позволила наглядно убедить россиян в том, что за минувшие с момента чернобыльской трагедии годы специалистами в области мирного использования атомной энергии, разработчиками оборудования и систем безопасности проделана огромная работа. И современные атомные электростанции имеют такой уровень защиты, что даже при очень серьезной аварии ее последствия дальше самого предприятия не распространятся. Проект АЭС, которую предполагается построить в городе Северске, учитывает не только возможные технические причины сбоя в эксплуатации станции, но и внешние факторы - землетрясения, ураганы, падение самолетов.

На конференции "Современная АЭС: выгоды и риски", состоявшейся в Томске, прозвучало много интересной информации. Оказывается, больший удельный выброс радиоактивных веществ (на единицу произведенной электроэнергии) дает именно угольная станция. В угле содержатся природные радиоактивные вещества - торий, два долгоживущих изотопа урана, продукты их распада (радий, радон и полоний), а также долгоживущий радиоактивный изотоп калия. При сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду. При этом удельная активность выбросов теплоэлектростанции в 5-10 раз выше, чем у АЭС.

Значительная доля природных радионуклидов, содержащихся в угле, скапливается в шлаковых отвалах ТЭС и попадает в организм людей по пищевым цепочкам (например, при размытии водой). В 1 тонне золы теплоэлектростанции содержится до 100 г радиоактивных веществ. На АЭС такой канал распространения отсутствует вообще, поскольку технологии обращения с удаленным из реактора облученным ядерным топливом исключают его контакт с внешней средой. В целом же радиационное воздействие угольной станции на население оказывается примерно в 20 раз выше, чем у АЭС равной мощности.

Дальнейшее развитие тепловой энергетики на органическом топливе, основанной на угле, нефти, газе, сланцах, торфе, приведет к глобальным изменениям климата и свойств атмосферы. Мы, сибиряки, уже и не помним, когда у нас последний раз была настоящая сибирская зима с морозами. А что такое потепление климата, уже хорошо испытали на себе. Несомненно, здесь есть прямая связь с действующими производствами и выбросами в атмосферу тепла, производимого в том числе нашими тепловыми энергоисточниками. Атомная энергетика, замещая тепловую энергетику, сможет сыграть существенную роль в сокращении выбросов углекислого газа, решении других экологических проблем.

Именно поэтому я везде буду заявлять о том, что модернизированные реакторы снабжены многоуровневой системой обеспечения безопасности, позволяющей гарантировать безопасность атомной электростанции для эксплуатирующего персонала и окружающей среды даже при аварийных ситуациях. В частности, блоки, которые планируется построить на Северской АЭС, - интегрального исполнения, которые при возникновении нештатной ситуации заглушаются сами. Качество и надежность российского оборудования для АЭС и прежде всего реакторов признаны во всем мире. Я готов на каждую встречу с населением брать специалистов, которые бы доказывали необходимость развития атомной энергетики в Сибири, и в частности в Томской области.

Несомненно, предстоит решить еще немало вопросов. И прежде всего это хранение и переработка отработавшего ядерного топлива, утилизация радиоактивных отходов. И перед администрацией Томской области стоят две проблемы, связанные с опасениями жителей области относительно АЭС. Первая - это экологическая и технологическая безопасность производства. Вторая - это льготы для населения, которое живет в этой зоне. Должна быть целая система, стимулирующая людей работать и жить рядом с будущей атомной станцией.

Томская область за последние годы поставила перед собой много сложных, амбициозных задач. Строительство атомной электростанции - еще одна. Трудная, но жизненно необходимая.

Комментарии
Прямой эфир