Касьянов пошел в дело

Центризбирком закончил во вторник проверку подписей, сданных самовыдвиженцами - лидером Демпартии Андреем Богдановым и экс-премьером Михаилом Касьяновым. К демократу претензий нет (у него выявлено лишь 3,15% брака), а вот у бывшего главы правительства проблемы - более 15% подписей оказались недействительными.
По действующему законодательству проверке подлежат 20% от всех сданных подписей, то есть 400 тысяч из 2 миллионов. "Если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит 5%, то для дополнительной проверки отбирается еще 10%, - пояснил во вторник "Известиям" секретарь ЦИК Николай Конкин. - Соответственно были отобраны еще 200 тысяч подписей для дополнительной проверки".
Таким образом, шанс быть зарегистрированным (Богданова, как утверждают в ЦИК, зарегистрируют в ближайший четверг или пятницу) у Касьянова пока сохраняется. Но удостоверение кандидата в президенты он может получить только в том случае, если при второй проверке число бракованных подписей не превысит 5%.
Накануне Конкин рассказал журналистам, что у комиссии претензии не только к самим подписям в поддержку Касьянова, но и к данным об их сборщиках. А во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Татьяна Чернышова сообщила, что в Республике Марий Эл и Ярославской области (в городе Рыбинске) были выявлены факты подделки подписей в поддержку кандидата Касьянова. В Йошкар-Оле уже заведено уголовное дело, а в Рыбинске соответствующие материалы для возбуждения дела направлены в городской следственный отдел.
- История с Марий Эл длится с 12 января, никаких новых официальных фактов подделки подписей в поддержку Касьянова прокуратура не предъявила, - тут же прокомментировала сообщения Генпрокуратуры советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун. Но при этом она затруднилась ответить, будет ли экс-премьер опротестовывать возбуждение уголовного дела в суде. Что резонно, поскольку Касьянов споткнулся на давно предсказанной проблеме - важно не просто собрать подписи, но и сделать это качественно.
А вот с этим-то как раз и возникли проблемы. Из 400 тысяч подписей, проверенных Центральной избирательной комиссией, недействительными были признаны 62,2 тысячи. При этом около сорока тысяч подписей оказались бракованными, поскольку в подписных листах были внесены неоговоренные исправления или указаны неправильные или неполные данные сборщиков автографов граждан. Более десяти тысяч - из-за того, что дата внесения подписи была заполнена не избирателями.
На некоторых подписных листах не оказалось наименования региона, где-то не было подписей кандидата, его доверенного лица или уполномоченного представителя, в каких-то листах был неверно указан адрес места жительства избирателя. По причине "подписи избирателя выполнены другим лицом" (то есть поддельные. - "Известия") бракованными были признаны всего 170 подписей. Так что, если Михаилу Касьянову откажут в регистрации, "спасибо" он сможет сказать своим помощникам, которые отнеслись к сбору подписей, мягко говоря, не слишком добросовестно.