Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В РФ начали испытания лекарства от деменции на новых принципах
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
В Индонезии зафиксированы пять новых извержений вулкана Семеру
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о пытках мирного населения в Курской области
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Захарова назвала театром абсурда приглашение Зеленским глав ЕС в Киев на 9 Мая
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Учебный самолет ВВС Пакистана потерпел крушение на северо-востоке страны
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Общество
В ЛНР задержали готовившего теракт в отношении депутата агента спецслужб Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
В Тыве ввели режим ЧС из-за крупного лесного пожара
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Общество
Художник озвучил мотивы заклеивших стену Цоя в Петербурге фанатов Паши Техника
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Мир
Число раненных при взрыве полицейского грузовика в Пакистане увеличилось до 20

Как нам дороги ленинградские вечера

В честь 65-летней годовщины прорыва блокады Михайловский театр и газета "Известия" сделали ленинградцам-петербуржцам подарок. "Столичный десант" знаменитых артистов высадился в Михайловском театре, который работал в первые блокадные дни.
66
Как нам дороги ленинградские вечера...
Выделить главное
Вкл
Выкл

В честь 65-летней годовщины прорыва блокады Михайловский театр и газета "Известия" сделали ленинградцам-петербуржцам подарок. "Столичный десант" знаменитых артистов высадился в Михайловском театре, который работал в первые блокадные дни. Пели родные сердцу ветеранов песни о том, как сердце стучит, "Когда вам двадцать лет" и многие, многие другие.

Перед входом в театр незнакомые люди обнимались

У входа в театр стоит полевая кухня, топится дровами. Блокадников угощают чаем.
— Чтобы печь растопить и вскипятить воду, нужно полтора часа, — докладывает солдат-поваренок. — Завариваем по современной норме: 15 граммов сахара и 1 грамм чая на один стакан.
— Скажу я вам, блокадный чай был лучше, чем этот! — деловито замечает блокадница Галина Николаева. — Этот не такой. Ах да! Такого крепкого ведь не было. Мне исполнилось 8 лет, когда нас в детдоме солдаты так же чаем поили. Только варили его в больших таких котлах.

— А я пила чай с полевой кухни в день полного прорыва блокады, — вспоминает ее подруга Мария Барабулина. — Мне было девять. На Пискаревском кладбище мы хоронили погибших и праздновали освобождение. Потом начали для нас привозить хоть какие-то продукты, дополнительно давали сахар и на сто граммов больше хлеба.

Из динамика льются праздничные марши. Вдруг их перекрывает песня: "Возили хлеб для северной столицы. И Ленинград нас радостно встречал!". Это несколько бабушек — артистки из песенного клуба "Долголетие" — встали в кружок и, приплясывая, поют.

— В войну что пели? — спрашиваю их.
— "Землянку", "Синий платочек"! — отвечают хором и тут же затягивают: "Клен зеленый, да клен кудрявый…"
— Вы помните день прорыва? — спрашиваю голубоглазую Марию Мальцеву с палочкой в руке.

— Помню, конечно. Накануне с вечера мы становились в очередь за хлебом. Ночь стояли. Бегали ненадолго домой погреться, хотя в квартире ненамного теплее было, — смеется. — Рано утром подошел какой-то мужчина. Сказал, что прорвали блокаду. Сначала не поверили. А потом была такая радость! Все начали обниматься, даже с незнакомыми. И плакали.

Концерт транслировался на площади Искусств на большом экране. Кто не попал в театр, а желающих было много, подпевали, пританцовывали. А когда зазвучало "Когда вам двадцать лет" несколько пар закружились в вальсе.
Пройдя несколько кругов, Галина Бондарева отпустила своего кавалера.
— Совершенно незнакомый мужчина, — сказала она удивленно. — Вот, пригласил...
— Где вы так научились вальсировать? — удивляюсь.
— В молодости, вот ноги и помнят… В блокаду уж, конечно, не танцевали, — отвечает Галина Александровна. — Такие доходяги были, куда там! Зато после снятия мы, девчонки, устраивали уроки. Домой приходили, заводили патефон. И от печки, в четырнадцатиметровой комнате, кружились.

В военные 40-е Галина Бондарева была школьницей.
— День прорыва помню, — говорит она. — Шла с уроков. Смотрю, а на улице народ ликует! Только народу мало было.

А в Михайловском шел концерт

Перед началом концерта губернатор Валентина Матвиенко обратилась к блокадникам.
— Потомкам трудно понять, как люди не просто выжили, — сказала она, — а трудились, творили! Музеи, театры работали, не закрылись…

Губернатор сказала, что узнав о сегодняшнем концерте, ей позвонил сын одного из защитников Невского пятачка — президент Владимир Путин. И просил передать всем блокадникам, ветеранам, труженикам предприятий города, защитникам Ленинграда самые теплые поздравления.

— Если бы фашисты знали, что люди в Ленинграде будут ходить в театр, они бы не посмели напасть на город! — заявил спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов, обращаясь к собравшимся в зале блокадникам. — Вы смогли выжить, когда не было ни еды, ни воды, ни тепла, ни света. Вы не просто жили, но еще и ходили в театр! Сначала в Михайловский, который был эвакуирован в конце 1941 года, а потом в Александринский, он работал в течение всей войны.

— Победа Ленинграда — это победа жизни над смертью, —сказал гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. — Сегодня мы низко кланяемся за все, что вы сделали для следующих поколений, для нас и для всего мира. Музыка помогала вам жить и побеждать, и сегодня ваши любимые артисты на сцене Михайловского театра. Спасибо, что пришли сегодня!

— Для нас принимать участие в этом празднике чрезвычайно важно, потому что мы сами, как и вы, прошли военный путь вместе со страной, — сказал главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. — Я хотел бы сказать вам большое человеческое спасибо. Низкий вам поклон не только от всех журналистов газеты "Известия", но и от всех ее читателей.

Начался концерт. Если смотреть сверху, то зал был похож на поле белых цветов: в партере седые, в основном женские головы. Сначала ветераны тихо слушали, хлопали вежливо. Но с каждой песней овации становились все громче. Вскоре зал начал подпевать. И не только зал. Аккомпанировавшие музыканты "Вивальди-оркестр" тоже не выдержали и начали подпевать. Даже руководитель Светлана Безродная не отставала.

— Мы все наизусть знаем! — говорит блокадница Кира Яковлева. — И то, как наши петербургские певцы эти песни исполняли.
Перед ветеранами выступали не только известные артисты,как Елена Образцова,  но и новички. Четверо молодых участников группы "Кватро" сначала спели "На солнечной поляночке". Потом "Тропки-дорожки". И когда вышли исполнять "Балладу о солдате", их уже встретили овациями. Семнадцатилетняя певица Мари Карне проникновенно поведала об ожидании любимого с войны: "Не тревожь ты себя, не тревожь".

В антракте гости двинулись в буфет. Здесь, в честь праздника, были почти советские цены. Бутерброд с икрой, например, стоил пятнадцать рублей, как когда-то — пятнадцать копеек.

Во втором акте народный артист Владимир Трошин исполнил "Подмосковные вечера". Но зал с ним не согласился. Блокадники пели про вечера ленинградские. Артист услышал, понял ошибку. И завершил песню в унисон с блокадниками.

А потом на сцену вышел легендарный Владимир Зельдин. Снял пиджак, натянул шапку-шарф с надписью "ЦСКА". И задорно спел "Закаляйся, если хочешь быть здоров!". Демонстрируя собственным примером, как это полезно. Он пританцовывал и очаровал всех блокадниц в зале. Те ликовали, вскакивали с мест.
— Не забывайте, — заметил ведущий, народный артист России Федор Чеханков, — Владимиру Михайловичу 92 года!
Зал ахнул.

— Великий писатель сказал, что трагедия старости не в том, что ты стар, — уточнил Владимир Зельдин. — А в том, что стар, а чувствуешь себя молодым!

Зал разразился смехом и аплодисментами. На поклон вместе со всеми участниками концерта Владимир Михайлович вышел уже в сине-белом шарфе "Зенита".

Несколько пар танцевали в проходе между креслами. Женщина с женщиной, как в войну. Ветераны аплодировали стоя и плакали.

Справка "Известий"

В Петербурге проживает 204 706 блокадников. Из них 163 557, награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 35020 тружеников блокадного Ленинграда награждены медалью "За оборону Ленинграда". Граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда — 6129 человек.

С 22 июня по 7 августа 1941 года Михайловским театром было организовано около 135 концертных бригад. Когда его эвакуировали, продолжал работать Александринский театр. В блокадном Ленинграде открывались художественные выставки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением