Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не обязательно летать на метле, чтобы играть в квиддич

В ближайшие выходные в Нижнем Новгороде пройдут необычные спортивные соревнования - турнир… по квиддичу. Вот уже несколько лет квиддич известен во всем мире как игра для волшебников из книги про Гарри Поттера. Однако нашлись энтузиасты, которые перевели эту сказочную игру в сугубо реальную плоскость: они разработали правила, проводят тренировки и целые чемпионаты. Их не останавливает даже то, что в сказке игроки в квиддич летали.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие выходные в Нижнем Новгороде пройдут необычные спортивные соревнования - турнир… по квиддичу. Вот уже несколько лет квиддич известен во всем мире как игра для волшебников из книги про Гарри Поттера. Однако нашлись энтузиасты, которые перевели эту сказочную игру в сугубо реальную плоскость: они разработали правила, проводят тренировки и целые чемпионаты. Их не останавливает даже то, что в сказке игроки в квиддич летали.

— Эту игру придумали четыре года назад москвичи, — рассказала "Известиям" капитан нижегородской квиддич­команды "Вигтаунские воители" Алена Круглова. — Из книги взяли идею — игроки с разными амплуа: ловец, вратарь, загонщики и охотники.

В "реальный квиддич" создатели привнесли элементы сразу нескольких игр: гандбола, регби, баскетбола, тенниса.

Алена рассказала о том, что же собой представляет игра:

— Трое охотников забивают квоффл — небольшой баскетбольный мяч — в ворота соперника. За каждый гол команда получает 10 очков. Двое загонщиков теннисными ракетками посылают в играющих резиновые мячики — бладжеры. Если в тебя попал такой, то ты останавливаешься, поднимаешь руки над головой и считаешь до 10. На двоих загонщиков приходится один бладжер, то есть за него еще придется побороться с соперником.

Вратарь защищает ворота, не выходит за пределы штрафной площадки. И, наконец, ловец. Его задача — поймать снитч (теннисный мячик), за что команда получает 50 очков. Ловцы, по сути дела, играют в "собачку": судьи кидают им мячик с разных сторон поля, и, пока тот летит, его можно ловить. Как только один из ловцов поймал снитч, игра прекращается.

Конечно, неискушенному человеку правила квиддича кажутся непонятными. По словам капитана "Вигтаунских воителей", правила корректируются, если на чемпионатах были спорные моменты, или обсуждаются в Интернете.

— В квиддич я начала играть не только из¬за увлечения книгой о Гарри Поттере. Мне нравятся именно командные виды спорта: волейбол, баскетбол, — говорит Алена Круглова. — Здесь важно взаимодействие игроков команды. В квиддиче интересно еще и то, что девушки играют наравне с молодыми людьми. Это такой адреналин, когда на тебя бежит стокилограммовый мужик и его надо остановить!

— Мы с девушками корректно поступаем, — оговаривается вратарь команды Александр Кулаков. — Игра для нас — способ продемонстрировать свою галантность. Интересно с ними играть. Они более ловкие, этим нас обходят. Лично меня в этой игре привлекает возможность подвигаться. Работа сидячая, а занятия спортом задают хороший настрой.

Нижегородцы начали играть в квиддич три года назад. А в 2006-м первый раз приняли участие в чемпионате, который проходил в Санкт-Петербурге. Тренируются "Вигтаунские воители" на гандбольном поле в одном из городских спорткомплексов, а когда позволяет погода — на открытой площадке.

— Одна девушка из нашей команды работает учителем, в этой школе ей безвозмездно выделяли спортзал для наших тренировок, — рассказали "воители".
Роль тренера взял на себя бывший гандболист, он обучает команду пасам и блокам гандбола. Тренировки длятся по два­три часа раз в неделю. В основном в квиддич играют студенты: молодые люди и девушки 18—23 лет. Самому младшему игроку — 14 лет. "Но это, скорее, исключение", — говорит Алена Круглова. Все игроки увлекаются ролевыми играми.

Для всех участников команды квиддич — больше чем игра.

— Это в первую очередь общение, новые знакомства, а не спорт, — говорит член команды Наталья Щелокова. — Все мои друзья в него играют. Раньше я занималась бальными танцами — это очень дорогое увлечение, одно платье стоит тысяч десять. А в случае с квиддичем практически нет никаких затрат: костюмы мы шьем сами, вот только за билеты на чемпионаты приходится платить. В квиддич я буду играть, пока это приносит мне удовольствие, пока не воспринимаю игру как обязанность. Думаю, еще года на три моего интереса точно хватит.

"Вигтаунские воители" уверены, что квиддич со временем может перейти в разряд профессионального спорта.

— Это возможно, если игра перестанет быть связана с Гарри Поттером. А еще, чтобы игра стала массовой, как футбол, например, стоит упростить правила, — полагает Александр Кулаков.

20 января Нижний Новгород сам примет чемпионат по квиддичу — посоревноваться в Нижний приедут команды из Москвы и Петербурга. Увидеть необычную игру можно будет в спорткомплексе "Мещерский".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир