Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Марочко сообщил об уходе ВСУ с ряда позиций на купянском направлении
Мир
Экс-сотрудник конгресса назвал США инструментом Украины
Политика
МВД РФ объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Мир
На Украине сообщили о пожаре в порту Одессы
Происшествия
В Новосибирске задержали мигрантов с оборудованием для азартных игр
Мир
Тайфун «Мавар» может принести на Тайвань волны высотой до шести метров
Происшествия
Самолет Nordwind выкатился за пределы полосы при вылете из Новокузнецка
Мир
Самолет Air France совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня

«Разлив» по Керенскому

Финны прятали не только Ленина (в шалаше на станции Разлив, до Октября 1917-го), но и Керенского (после Октября). О первой части этой фабулы нам в СССР прожужжали все уши, а вот вторая замалчивалась
0
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финны прятали не только Ленина (в шалаше на станции Разлив, до Октября 1917-го), но и Керенского (после Октября). О первой части этой фабулы нам в СССР прожужжали все уши, а вот вторая замалчивалась. Я узнал о ней в 1992-м из книги историка Ёрана Селена о городе Порво (60 км к востоку от Хельсинки).

Министр-председатель Временного правительства России Александр Керенский скрылся не из Зимнего дворца, а из Гатчинского, и не 7 ноября, а 14-го, и не в женском платье, а в матросской форме и огромных шоферских очках. После этого он 40 дней жил в лесном домике родственников матроса Вани, который помог бежать. Потом Керенский, по его словам, тайно вернулся в Петроград, где открывалось Учредительное собрание, а после его разгона ушел в подполье в Финляндии.

По финским источникам я выяснил, что он прибыл в Хельсинки поездом из Петрограда с фальшивым паспортом "адвоката Лебедева" 25 января 1918 года, то есть накануне революции в Финляндии. Его встречал участник движения против русификации Суоми Волтер Стенбэк, который поддерживал связи с эсерами. Так вот, Стенбэк писал, что Керенский хотел бежать в Швецию. Для этого нужно было доехать до Турку на юго-западном берегу (запомним эту деталь) и там сесть на пароход.

А Финляндия бурлила. Красная гвардия захватывала важные объекты. Поэтому Стенбэк решил на время поселить Керенского в тихом месте. Выбор пал на усадьбу Карла Франкенхаузера под Порво. В финской прессе я нашел воспоминания Карла, в которых, в частности, говорилось: "Я приветствовал Керенского и показал ему самую маленькую комнату в доме, в которой стояла самая маленькая кровать. Я сделал такой выбор потому, что Керенский оказался совсем невысокого роста".

Позже я разыскал "шалаш" Керенского (массивный каменный дом под черепичной крышей) и встретил внука Карла - Томаса, который подтвердил мне, что в усадьбе с тайным визитом находился премьер России. Керенский провел в ней две недели. Когда отряды финской Красной гвардии заняли Хельсинки и начали продвигаться к Порво, Керенского перевели в усадьбу миссионера Константина Бойе, к востоку от города. Но тайну о местонахождении российского премьера сохранить не удалось, пошли разговоры. Что делать? И Волтер Стенбэк решил спрятать Керенского в многолюдном Хельсинки. После опасных "проверок на дорогах" Керенский оказался в квартирке Волтера Стенбэка в столице.

В своей автобиографической книге "Россия на историческом повороте. Мемуары" (Лондон, 1966, Москва, 1993) Керенский мало места уделил подполью в Финляндии. В основном описал приезд и отъезд, а в коротких словах о пребывании упомянул лишь, что финские друзья переправили его под город Або (Турку). Он не назвал ни точного места, ни фамилий хозяев. Осмелюсь предположить, что Керенский тут кое-что напутал, ведь ему было за 80, когда готовилась книга. По финским данным, он прятался под Порво и в Хельсинки. А город Турку, думается, запал ему в память в связи с тем, что именно оттуда его хотели переправить в Швецию.

Керенский провел в финском подполье полтора месяца. Агентам Ленина не удалось выйти на его след, однако премьер оказался в западне, поэтому 9 марта 1918-го он сел в вагон 3-го класса в Хельсинки и "вместе с пьяными солдатами" вернулся в Россию. В конце мая отправился в Мурманск, где ступил на борт французского крейсера... Такова история "Разлива" Керенского, которая замалчивалась в СССР. К сожалению, "Известия" не приподняли завесу молчания над ней, так как мое расследование положили под сукно.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Комментарии
Прямой эфир