Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ой, Саша, прости меня"

В ночь на воскресенье при загадочных обстоятельствах погиб 43-летний сотрудник Внешторгбанка Александр Фурин. Он выстрелил себе в ухо из травматического пистолета "Хорхе". Буквально три недели назад - 6 декабря - еще более загадочной смертью погиб другой служащий ВТБ Олег Жуковский. Он, как утверждают следователи, связал себя и утопился в бассейне загородного дома. Что это - совпадение или связанные между собой события? Не могут ли они отразиться на рынке акций банка - ведь в мае этого года Внешторгбанк выпустил "народное" IPO, и акции купили около 130 тысяч человек.
0
Главный специалист ВТБ Александр Фурин застрелился из травматического пистолета "Хорхе"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на воскресенье при загадочных обстоятельствах погиб 43-летний сотрудник Внешторгбанка Александр Фурин. Он выстрелил себе в ухо из травматического пистолета "Хорхе". Буквально три недели назад - 6 декабря - еще более загадочной смертью погиб другой служащий ВТБ Олег Жуковский. Он, как утверждают следователи, связал себя и утопился в бассейне загородного дома. Что это - совпадение или связанные между собой события? Не могут ли они отразиться на рынке акций банка - ведь в мае этого года Внешторгбанк выпустил "народное" IPO, и акции купили около 130 тысяч человек.

День рождения Сабины

Ничто не предвещало беды. В субботу семья Фуриных — 25-летняя Елена и 43-летний Александр — отмечала пять месяцев со дня рождения дочери Сабины. Проводив гостей около одиннадцати вечера, супруги убаюкали дочь и легли спать сами. Ночью Елена проснулась от громкого хлопка. Она протянула руку к мужу, но его в постели не оказалось. Она вскочила. Из приоткрытой двери туалета выбивалась полоска света. Женщина рванула дверь на себя...

— Я проснулась от страшного женского крика, — рассказала "Известиям" соседка, квартира которой находится под квартирой Фуриных. — Кричала Лена. Она без конца повторяла: "Ой, Саша, прости меня!" Меня это встревожило. Фурины часто устраивали застолья, но у них всегда все проходило интеллигентно. Я хотела подняться к ним, но услышала, что к ним позвонил сосед. Было около трех ночи. Я поняла: случилось что-то серьезное. А когда узнала, места себе не находила. Они, вообще, мне очень нравились. Спокойные, порядочные. Всегда вместе с Сабиночкой гуляли.

— В половине третьего ночи я возвратился с работы, — рассказывает "Известиям" сосед Фуриных Александр. — Я работаю в метро. Уже собрался лечь, но вдруг услышал крик соседки. Вышел. Позвонил в дверь. Открыла Лена, вся бледная, трясется. Я спрашиваю: "В чем дело?" Она ничего не говорит. Только указывает на туалет. И прошел в туалет, и увидел, что на полу в трусах лежит ее муж. На полу лужица крови. Правая часть лица у него вся в крови. Рядом лежит пистолет, а чуть подальше — гильза. Я сразу побежал и вызвал милицию.

Он целенаправленно выстрелил себе в ухо

На место происшествия кроме сотрудников УВД и Черемушкинской прокуратуры выехали сотрудники следственного комитета прокуратуры Москвы. Выехали даже кинологи. Место происшествия обследовали, сфотографировали.

— Этот травматический пистолет "Хорхе" калибра 9 мм был куплен Фуриным недавно, — рассказывает "Известиям" начальник следственного комитета при прокуратуре Москвы Анатолий Гостев. — Он зарегистрирован в законном порядке. В доме, как положено, имеется сейф для его хранения.

Травматический пистолет "Хорхе" создан на основе боевого украинского пистолета "Форт". Пули резиновые, но сердцевина стальная, магазин рассчитан на 14 патронов, но в обойме стоит ограничитель, который не позволяет заряжать больше десяти. По оценкам экспертов, "Хорхе" на сегодняшний день является лучшим из малокалиберных пистолетов травматического типа.

Как выяснили "Известия", Фурин купил этот пистолет недавно и очень им гордился. Во время застолья он постоянно доставал его, но окружающие каждый раз отбирали оружие. В конце концов супруга отняла игрушку окончательно и спрятала в сейф. Исходя из этого, первоначальной версией стал несчастный случай.

Однако после более тщательного осмотра места происшествия возобладала другая версия. Служащий банка сознательно покончил с собой. По версии следствия, дело выглядело так: Фурин проснулся среди ночи, встал, отпер сейф, достал пистолет и отправился в туалет. Дверь не запер и прикрыл ее не очень плотно. Вероятно, хотел, чтобы жена услышала выстрел. Кроме нее, выстрела больше никто не слышал. Предположить, что Фурин намеревался покрутить пистолет в руках, еще можно. Но представить, что человек случайно направил дуло туда, куда попала пуля, просто невозможно.

— Он целенаправленно выстрелил себе в ухо, — сказал Анатолий Гостев. — Что его к этому побудило — пока непонятно. Никакой записки он не оставил. Насколько он был пьян, тоже пока мы не знаем. Результаты экспертизы еще не готовы. От его жены мы также ничего не добились. Она настолько потрясена, что не говорит ни слова. Только плачет.

"Известиям" удалось поговорить с Еленой. Она сама открыла дверь квартиры, но в дом не пустила. Вдова была бледной и растерянной.

— У нас все было хорошо, — произнесла она, как в бреду. — Все у нас всегда было очень хорошо, — повторила она и расплакалось.

Больше Елена ничего не сказала и захлопнула дверь. Так что о том, что побудило сотрудника банка выстрелить себе в голову, можно только догадываться. Как выяснили "Известия", брак с Еленой у него был счастливый. Третьим по счету. А от первого брака у него дочь 18 лет. Есть ли у него дети от второго брака, из соседей никто не знает.

Череда трагических событий?

Самоубийство Александра Фурина произошло всего через 17 дней после смерти управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского. Та смерть также была в высшей степени странной. Олег Жуковский оставил записку, в которой сообщил, что устал от жизни и просит никого не винить в своей смерти. Он связал себя по рукам и ногам и бросился в бассейн загородного дома. По крайней мере, так утверждают в правоохранительных органах.

— Я думаю, что это просто череда трагических событий, — сказал "Известиям" глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

В пресс-службе ВТБ "Известиям" сообщили, что Александр Фурин являлся главным специалистом одного из дополнительных офисов банка и работал непосредственно с клиентами. Причем только с юридическими лицами. Каких либо конфликтов, которые могли бы стать причиной рокового шага, у него в банке не было и не могло быть. В пресс-службе официально заявили, что деятельность Фурина никак не могла быть связана с деятельностью Жуковского. Скорее всего, эти люди даже не были знакомы.

Аналитики уверены, что гибель сотрудников банка не повлияет на котировки акций Внешторгбанка.

— Рынок узнал о происшествии, но ценные бумаги банка растут, — сказал замначальника аналитического управления ИГ "Антанта Пиоглобал" Александр Потавин. — К середине дня акции прибавили в цене более 1 процента. Рост был обеспечен хорошей отчетностью, представленной в конце прошлой недели. А смерть менеджера, тем более такого невысокого ранга, — вещь неприятная, но не способная повлиять на стоимость акций.

Убийцу банкира Кивелиди приговорили к девяти годам

Бывший заместитель главы Росбизнесбанка Владимир Хуцишвили признан виновным в убийстве главы этого банка Ивана Кивелиди и осужден на девять лет лишения свободы. Замоскворецкий районный суд Москвы признал Хуцишвили виновным также в непредумышленном убийстве секретарши Кивелиди Зары Исмаиловой. "В ходе следствия установлено, что весной 1995 года В. Хуцишвили приобрел у своего знакомого ампулу со стойким высокотоксичным соединением и 1 августа того же, 1995 года нанес его на трубку телефонного аппарата в кабинете Кивелиди", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы. 4 августа 1995 года Кивелиди скончался в больнице, двумя днями раньше с аналогичными симптомами умерла его секретарь Исмаилова. Спустя два месяца после убийства бизнесмена, 31 октября 1995 года, по подозрению в причастности к преступлению Владимир Хуцишвили был задержан, но 30 ноября того же года он был освобожден. Позже на основе полученных новых данных Хуцишвили был объявлен в розыск, а летом 2006 года арестован.

Комментарии
Прямой эфир