Две звезды - две светлых повести

На "Первом канале" снова шоу - и снова хит. Не сказать, что первой свежести, - "Две звезды" стартовали в прошлом сезоне, но, как было сказано ведущими новой серии шоу, по многочисленным просьбам телезрителей "Две звезды" продолжаются.
Собственно, это не так уж и важно: кто, с кем и, главное, как поет. Тем более что настоящих звезд в новом сезоне не так уж и много. Порой даже не сразу и сообразишь, кто в очередном дуэте профессионал в области вокала, а кто поднаторел в какой-то иной области. А посему и наблюдать за таким дуэтом примерно так же увлекательно, как слушать самозабвенное пение под караоке незнакомых тебе отдыхающих где-нибудь на сочинском пляже.
Главное в этом шоу, конечно, не сам конкурс, а звездный дуэт ведущих. Именно на них делает ставку "Первый канал" в проекте "Две звезды", что стало понятно еще до его запуска, когда в эфире пошли рекламные ролики. В них зрителей завлекали не будущим песенным соревнованием профессионалов и любителей, а весьма прозрачными намеками на особую близость между парой ведущих - Максимом Галкиным и Аллой Борисовной Пугачевой. Галкин, сидя почему-то на огромной двуспальной кровати, по телефону делал Алле предложение куда-то пойти. "А мы там будем вдвоем?" - жеманничала Примадонна, при этом уже прибранная и полностью готовая к выходу. "Ну, конечно, Алла", - не очень уверенно обещал даме молодой человек. Встретившись, он, однако, уточнял, что не совсем вдвоем... "Ну разве можно ему отказать?" - кокетничала, как бы окончательно сдаваясь, Алла Борисовна. В лимузине она ставила ему последнее условие: "Но чтобы больше никогда! Ни с кем!" "Алла, как можно!" - притворно возмущался партнер певицы.
На этой же интимной ноте они открыли шоу "Две звезды". Исполнив одноименную песню про "две звезды, две светлых повести", Пугачева заметила: "Мне кажется, идею шоу слизали с нас. Мы же первые - певица и пародист - спели вместе, и нас песня оч-чень даже сдружила. И теперь она нам строить и жить помогает". (Восторженный рев публики.)
Галкин изображает ироничную почтительность мужа-мальчика, мужа-слуги. Пугачева - развязность опытной и зрелой львицы, тем не менее польщенной вниманием молодого блестящего обожателя: "Кумир толпы. Любимец баб". Она называет его "Максимочка", он ее - "Алуся", что, разумеется, должно несколько шокировать зрителей, но шок (как сказано в одной рекламе) - это по-нашему. Шок - двигатель телевизионного прогресса и зрительского интереса. А чем еще можно привлечь к экрану избалованного и пресыщенного зрителя? И зритель, кстати, побежал на "Две звезды" как подорванный. И явно не только для того, чтобы услыхать, как поет руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой или муж Наташи Королевой стриптизер Тарзан, хотя и это по-своему любопытно. Но на одном их пении шоу не сделаешь.
В чем в чем, а в креативном мышлении продюсерам "Первого канала" не откажешь. Они очень хорошо понимают, что больше всего интересно зрителям, и умеют эксплуатировать этот интерес на полную катушку. А зрители любят все, что погорячее. У Леонида Парфенова, планировавшегося на роль ведущего первых "Двух звезд" и получившего тяжелейший перелом ноги на репетиции, был, конечно, шанс завоевать интерес массовой аудитории, но лишь в том случае, если бы он решился выйти на шоу в инвалидной коляске или на костылях. И то, боюсь, этот интерес был бы сиюминутным, и, быстро привыкнув к виду калечного телеведущего, зрители бы скоро заскучали.
Нужна была "бомба" - и она нашлась. В прошлом сезоне такой "бомбой" стало воссоединение в "Двух звездах" Лолиты и Александра Цекало после скандального развода и вражды, о которой певица и телеведущая программы "Без комплексов" не уставала напоминать аудитории, охочей до подробностей личной жизни знаменитостей. Собственно, из тех "Двух звезд" и запомнились больше всего не песенные дуэты, а подколки и подковырки ведущей в адрес бывшего мужа, а также ее в высшей степени экстравагантные наряды и более чем вольная манера ведения-поведения на сцене.
Алла Пугачева с Максимом Галкиным тоже время от времени подкалывают друг друга, но при этом намекают на свежее, недавно зародившееся чувство. "Алусь, ты бы лучше держалась поближе к Алсу, а не к Оскару Кучере", - заводится Галкин, увидев, как его партнерша льнет к Оскару Кучере, назвав его за вкрадчивость и сексуальность "камышовым котом". "Вот какой ревнивый", - отзывается довольная "Алуся", и шоу продолжается.
От этого ведения, как и от некоторых участников типа Бориса Моисеева в дуэте с юмористкой Еленой Воробей с их номером "Если бы партии всей Земли вместе собраться однажды смогли", откровенно попахивает дурным вкусом и дешевым эпатажем. Но народу нравится, о чем свидетельствует запредельный рейтинг первого выпуска шоу. "Первый", как всегда, попал в точку. Здесь как будто наверняка знают формулу успеха: развлечение должно быть красочным, бездумным, кишащим знаменитостями, соединяющим как будто несоединимое и немножко эпатирующим публику: намеком на близость двух суперзвезд разных возрастных категорий, намеком на нетрадиционную сексуальную ориентацию кого-то из участников... Ну и еще, конечно, рекламирующим "Первый канал" (бесконечные горячие благодарности в адрес благодетеля), его продукцию и его сотрудников.
В жюри конкурса, помимо поэта-песенника Ильи Резника и композитора Владимира Матецкого, сидят польская актриса Барбара Брыльска и ведущий "Минуты славы" Гарик Мартиросян. Пригласив их, "Первый канал" убивает одним махом еще двух зайцев. Брыльска косвенным образом рекламирует главный хит Нового года - "Иронию судьбы-2", который вот-вот выйдет на экраны страны и который по идее должен сделать кассу покруче, чем "Ночной дозор", в чем продюсировавший фильм "Первый канал", естественно, кровно заинтересован. Гарик же Мартиросян, после завершения "Минуты славы" оставшийся не у дел, временно трудоустроен в жюри "Двух звезд" и, следовательно, остается в команде "Первого".
Забавно, что воскресный вечер "Первого канала" целиком прошел под знаком "Двух звезд". Шоу, начавшись в семь часов вечера, ушло на перерыв в 21.00, когда по традиции в эфир выходит итоговое "Время". И так уж совпало, что здесь солировал свой звездный дуэт: Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Эти две светлые повести, два голоса среди молчания заслужили добрых четверть часа информационно-аналитической программы, успевшей после этого рассказать о событиях в стране и мире совсем немного. Впрочем, какие другие события могут сейчас волновать аудиторию, кроме этого, главного: теперь у страны есть уверенность в преемственности курса и завтрашнем дне.
В отличие от большинства политологов, учительница Дмитрия Медведева Нина Ерюхина и раньше знала, что среди политиков, которые могут стать кандидатами в президенты, есть и ее ученик. Хороший был мальчик: смекалистый, ответственный, умеющий контактировать с товарищами, с первого класса мечтающий стать юристом. Несмотря на свою интеллигентность, он нравится не только политикам и политологам, но и шахтерам, рабочим, молодым мамам. А самое главное, что он нравится своему старшему товарищу В.В. Путину, который в отличие от А.Б. Пугачевой в связке с М. Галкиным не позволяет по отношению к младшему товарищу никакой развязности.
А шоу "Две звезды" после перерыва продолжилось. Оно еще долго будет продолжаться. Примерно до марта. На "Первом канале" все шоу долгоиграющие. И почти все - с гарантией на успех.