Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Скинемся на команду?

В ближайшее время в России может появиться футбольный клуб, владельцами которого станут обычные пользователи интернета. Цена вопроса - полторы тысячи рублей в год. За эти деньги "юзер" получит право голоса на общем собрании таких же болельщиков, как и он.
0
Любой болельщик сможет менять тренеров и штрафовать игроков (фото: Александр Корольков)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время в России может появиться футбольный клуб, владельцами которого станут обычные пользователи интернета. Цена вопроса - полторы тысячи рублей в год. За эти деньги "юзер" получит право голоса на общем собрании таких же болельщиков, как и он. Причем вопросы на этих собраниях будут решаться самые серьезные — от назначения либо увольнения главного тренера до, возможно, определения стартового состава на матч. Это не проект виртуальной игры, каковыми пестрит российский интернет. Клуб, который собираются купить болельщики, будет самым настоящим, провинциальным и выступающим для начала во втором дивизионе. А там уж — как пойдет.

По схожей схеме футбольную команду собираются купить английские фанаты. Деньги у них собраны, осталось определиться, что это будет за клуб. Российский проект находится пока на более ранней стадии. Уже есть сайт, где все желающие поучаствовать в покупке, могут зарегистрироваться. Как только таковых наберется 20 тысяч, будет открыт расчетный счет, на который каждому следует перечислить по полторы тысячи рублей — такова сумма годового взноса.

Вся эта история задумана как некоммерческое партнерство. По закону человек может не ограничиваться минимальной суммой и перечислить хоть миллион, хоть десять. Но при этом действует простое правило: один человек — один голос. Точнее, не человек, а лицо: делать взносы могут и компании. Этот принцип позволит избежать недружественного поглощения и сохранить первоначальную идею народной команды.

Как только на счету соберется 40 миллионов рублей, партнеры приступят к делу: изберут совет директоров и займутся поиском собственно клуба. Идейный вдохновитель и организатор этого партнерства — новосибирский болельщик Дмитрий Марков, который по основной своей работе занимается корпоративным управлением. "Англичане собрали деньги за 100 дней, — говорит Марков. — У нас старт вышел даже более резвым, уже зарегистрировались 2 тысячи человек, и это за первую неделю".

По мнению Маркова, новизна проекта — что английского, что российского — заключена лишь в том, что партнерство сколачивается посредством интернета. Примеров, когда болельщики управляют клубами, в принципе тьма — взять хоть испанские "Реал" и "Барселону". Ежегодный членский взнос фаната "Барсы" — 70 евро. За год клуб собирает 10 миллионов на этих взносах (правда, на самостоятельной коммерческой деятельности зарабатывает еще 300 миллионов — ну так это ж "Барселона"). Фанаты, которые платят членские взносы, участвуют в общих собраниях и избирают клубного президента — кандидат, в частности, дает болельщикам определенные обещания, чтобы заручиться их поддержкой. В 2000 году Флорентино Перес, чтобы возглавить "Реал", обещал перекупить у "Барселоны" португальскую звезду Луиша Фигу. Болельщики Переса выбрали, и он сдержал свое слово — следующие 5 сезонов Фигу провел в "Реале".

Интернет же дает владельцам клуба принципиально иные возможности. "Оперативным управлением общества занимается совет директоров, потому что невозможно созывать общее собрание по каждому поводу, — объясняет Марков. — Но в нашем случае такие собрания можно проводить хоть несколько раз в день — через интернет. Вопросы, которые требуют обсуждения, будут появляться на сайте, и каждый, кто хочет, сможет проголосовать".

С выбором клуба болельщики пока не определились. Есть возможность создать новый, зарегистрировать его в ПФЛ и начать выступать либо в соревнованиях коллективов физкультуры (КФК), либо даже во втором дивизионе сразу. А можно купить уже существующую команду. "Этот вариант сложнее: большинство клубов второго дивизиона либо государственные, то есть не подлежащие продаже, либо имеют на своем балансе долги. А это дополнительные сложности, которые нам не нужны, — говорит Марков. — Многие, например, советовали купить волгоградский "Ротор". Команда играет во втором дивизионе, при этом выступала в Кубке УЕФА, побеждала "Манчестер", то есть с красивой историей. Но тут выяснилось, что "Ротор" обвиняют в нецелевом использовании 56 миллионов бюджетных рублей". Таких подводных камней, по словам Маркова, слишком много. Поэтому, скорее всего, народный клуб "партнеры" будут создавать с нуля.

40 миллионов рублей, по достижении которых партнеры собираются перейти в решительное наступление, — это стандартный бюджет для провинциального клуба второго дивизиона, который не собирается подниматься на ступень выше. Но партнерство не будет закрытым — в любой момент туда смогут вступать новые болельщики, которым не жалко оговоренной суммы. И бюджет, уверен Марков, будет расти.

В конце концов не такая уж большая плата назначена за возможность лично выбрать главного тренера, сказать свое веское слово при обсуждении трансферной политики и наказать рублем игрока, для которого фраза "футбол — для болельщиков" пустой звук.

Всяко лучше, чем в бессилии материться на трибуне.

"Спартак" проиграл, но не расстроился

Уступив во Франции "Тулузе" — 1:2, московский "Спартак" занял второе место в своей группе Кубка УЕФА и теперь в 1/16 финала встретится с одним из восьми неудачников Лиги чемпионов. "Уныния в раздевалке не было: считаю, мы играли лучше французов, — сказал "Известиям" главный тренер Станислав Черчесов. — А предпочтений по следующему сопернику у меня нет".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением