Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Как потратить деньги, чтобы победить в Европе?

В среду московский "Спартак" сыграет последний групповой матч Кубка УЕФА против "Тулузы", и футбольный сезон в России можно будет считать бесповоротно завершенным. Матч ничего не решает, команда Станислава Черчесова при любом раскладе выйдет в следующую стадию еврокубка.
4
Зенитовец Анатолий Тимощук (слева) и "железнодорожник" Динияр Билялетдинов являются одними из самых дорогих игроков российской премьер-лиги (фото: Глеб Щелкунов "Известия"0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду московский "Спартак" сыграет последний групповой матч Кубка УЕФА против "Тулузы", и футбольный сезон в России можно будет считать бесповоротно завершенным. Матч ничего не решает, команда Станислава Черчесова при любом раскладе выйдет в следующую стадию еврокубка. Это, увы, единственный повод порадоваться, оценивая игру российских клубов за пределами страны. Трое других "посланцев" свою миссию благополучно провалили: ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит" — клубы с внушительными даже по меркам Европы бюджетами. "Известия" попытались разобраться, в чем причина такого результата.

Деньги в российском футболе вроде бы есть. Суммарная стоимость футболистов "Зенита" - что-то около 70 миллионов евро. То же самое у "Локомотива". У ЦСКА и вовсе под девяносто. Чуть меньше в нашем квартете стоит "Спартак" — 60 миллионов. Это, разумеется, округленные, приблизительные цифры. Но масштаб понятен. И вот, однако же, не идет игра. Видимо, деньги тратятся как-то не так...

Наиболее красноречивый пример — московский "Локомотив". Решение поставить в одну упряжку Анатолия Бышовца и Юрия Семина с самого начала казалось насмешкой над здравым смыслом. Бышовец будет плести интриги. Семин не останется в стороне от тренировочного процесса. Возникнет конфликт. Отразится на результате. Разве эту историю нельзя было предвидеть еще в конце прошлого года, когда решение о связке Семин — Бышовец только принималось? Разве, на худой конец, нельзя было принять какие-то кадровые решения по ходу сезона, когда ошибка уже стала очевидной по факту?

Руководство железнодорожников самокритично: председатель совета директоров Сергей Липатов заявил, что еще одно такое кадровое решение — и ему будет нечего делать в футболе. Эта самокритика, случившаяся уже по окончании сезона, то есть после увольнения Бышовца и Семина из клуба, — единственное, что может успокаивать болельщиков "Локо". Когда ошибки признаются, пускай и задним числом, есть надежда, что будущие решения окажутся более взвешенными. Что, кстати, подтверждается назначением на тренерский пост Рашида Рахимова, доказавшего свой класс и свою порядочность в первый же год работы со скромным "Амкаром".

Куда сложнее разобраться в проблемах ЦСКА. Этот клуб с тем же президентом Гинером и тренером Газзаевым, да и с игроками практически теми же в течение нескольких лет не знал себе равных в российском чемпионате, а в 2005-м выиграл Кубок УЕФА. Но ведь и армейская уязвимость бросалась в глаза еще до старта сезона-2007. У ЦСКА практически отсутствовала скамейка запасных. Про вызовы бразильцев в сборную было известно заранее. Как и о том, что далеко не всегда они возвращаются в Москву вовремя. Да, на эту проблему наложились травмы других ведущих игроков — например, Акинфеева. Но свой худший, июльский отрезок в чемпионате армейцы провели именно в период отъезда бразильцев. Как знать, не растеряй ЦСКА тогда в общей сложности 10 очков, может, он бы и за чемпионство поборолся. И уж по крайней мере к Лиге чемпионов подошел бы совсем в другом настроении.

А взять, к примеру, ситуацию с Валерием Газзаевым. Ближе к концу сезона разговоры о его уходе из ЦСКА стали просто общим местом. Даже клубы назывались: "Динамо" Киев, "Локомотив"... Газзаев, по информации "Известий", находился в совершенном неведении, остается он в команде или нет, хоть и имел действующий контракт еще на один сезон. Контракт потом продлили, но почему так поздно? Если неудачный сезон — это не повод для расставания с тренером, то не лучше ли было Евгению Гинеру открыто, перед телекамерами продлить с Газзаевым соглашение еще по ходу чемпионата и тем самым придушить все слухи на корню? Никто, конечно, не возьмется утверждать, что этот шаг автоматически сделал бы ЦСКА сильнее в Лиге чемпионов. Но и отрицать, что уверенность тренера в своем собственном будущем прямо влияет на результат, тоже вряд ли кому-то придет в голову.

Мелочей не бывает. Одно из лучших своих приобретений "Спартак" сделал летом — речь о нападающем Веллитоне. Хотя необходимость в забивном форварде, который играл бы в паре с Павлюченко, была очевидной еще в начале сезона. В обоих квалификационных матчах Лиги чемпионов против "Селтика" Веллитон поучаствовал, но это был совсем не тот форвард, которого мы увидели в октябре-ноябре — разыгравшийся, привыкший к новому клубу. Мы не можем знать, как закончились бы матчи с шотландцами, реши "Спартак" проблему второго нападающего на полгода раньше. Мы только знаем, что для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов "красно-белым" не хватило одного-единственного мяча. Дело, впрочем, не в одном Веллитоне. "Спартак" вообще работает на трансферном рынке слишком уж академично, обставляя свою нерасторопность заявлениями вроде "кого попало не берем", "в аукционах не участвуем"...

Вот кого точно не обвинить в пассивности — так это "Зенит". Питерские покупки, каких бы денег они ни стоили, практически все до одной пришлись ко двору. На чемпионство, по крайней мере, хватило. А вот на "послечемпионство"... Неужели не нашлось в клубе ни одного человека, который объяснил бы главному тренеру, что после выигрыша золотых медалей, если не предпринимать дополнительных усилий, команда может уже не восстановиться? Адвокат — он из Голландии, он имеет право не знать всех тонкостей. Но Константин Сарсания или Сергей Фурсенко — для них-то какие тут могли быть сюрпризы?

Однако же российские клубы провалили еврокубки. И причина тут — одна на всех, хоть и выражается по-разному. Футбольными командами в России пока еще не научились управлять. Находить деньги — научились. Тратить — нет. Поэтому в "Зените", "Спартаке", ЦСКА и "Локомотиве" игроки зарабатывают иногда в разы больше, чем в "Панатинаикосе", "Алкмаре", "Нюрнберге", "Фенербахче" и "Селтике". Только вот даже с такими заработками одолеть тот же "Нюрнберг" или "Фенербахче" не могут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением