Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Правительство подготовит новые меры поддержки для мобилизованных
Политика
Путин освободил Чижова от обязанностей постпреда РФ при ЕС
Мир
Санду пригрозила жителям Приднестровья лишением гражданства за участие в СВО
Происшествия
МВД сообщило о шести погибших в результате стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Путин назвал странной блокировку белорусских удобрений на мировой рынок
Политика
Путин заявил, что Запад должен уважительно относиться к России
Общество
Глава Удмуртии подтвердил гибель напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Шесть человек погибли в результате стрельбы в школе в Ижевске
Происшествия
Число пострадавших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 10
Происшествия
Источник сообщил о гибели открывшего стрельбу в школе Ижевска
Происшествия
Раненный в Усть-Илимске военком находится в крайне тяжелом состоянии

Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили: "У Саакашвили - улыбка Сатаны"

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили - не только давний и непримиримый оппонент Михаила Саакашвили. 49-летний юрист, окончивший аспирантуру Дипломатической академии МИД СССР, - один из соавторов конституции Грузии.
0
Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили — не только давний и непримиримый оппонент Михаила Саакашвили. 49-летний юрист, окончивший аспирантуру Дипломатической академии МИД СССР, — один из соавторов конституции Грузии. Нателашвили основал и возглавил свою партию в 1995 году. Он считается одним из самых популярных политиков. Остроумен и жесток в оценках. Во время ноябрьских акций протеста власть обвинила Нателашвили и других оппозиционеров в шпионаже в пользу России. О причинах, заставивших главного лейбориста Грузии баллотироваться в президенты, о ходе избирательной кампании и об отношении к Саакашвили он рассказал корреспонденту "Известий" Александру Иашвили.

вопрос: Очень интересные выборы у нас получаются. Абсолютное большинство кандидатов относятся друг к другу с уважением, можно сказать, ласково. Но как только речь заходит о Саакашвили, все меняется... Чем этот человек вам не угодил?

ответ: А это не человек. Это — "Химический Миша". Был в Ираке такой "Химический Али", который травил газами курдов. А "Химический Миша" объявил войну своему народу. Он применил против тысяч человек в центре Тбилиси химическое оружие, пластиковые пули и психотронное оружие, которое вызывает депрессию, панику и, как говорят эксперты, может отразиться на здоровье людей в будущем. Потому этот "химический президент" вызывает ненависть всей Грузии. И, конечно, ненависть всех кандидатов в президенты.

в: Не допустила ли оппозиция ошибку, выдвинув сразу нескольких кандидатов в президенты?

о: Это вынужденное решение. Когда объединенная оппозиция избирала своего кандидата, я был в подполье. Мои друзья подумали, что я уже не смогу выйти из нелегального положения, ведь распространялись слухи, что меня нет в живых, потом мне заочно предъявили обвинение, которое предусматривало 20 лет заключения... В общем, друзья подумали, что ждать не стоит, и выдвинули другого кандидата. Конечно, если бы был представлен единый кандидат с высоким стартовым рейтингом, ситуация была бы иной. Однако совет выбрал прекрасного человека (Левана Гачечиладзе. — "Известия"). Участие в выборах нескольких оппозиционных кандидатов дает возможность отнять у Саакашвили максимальное количество голосов. Чтобы нанести ему поражение в первом раунде или перевести борьбу во второй.

Например, мой электорат не проголосует за нехаризматичную фигуру. Каким бы хорошим человеком, семьянином, виноделом или бизнесменом он ни был. Не проголосует, сколько бы я ни кричал и ни призывал. Получалось, что в день выборов эта часть избирателей осталась бы дома, чем воспользовалась бы правящая партия.

в: Почему вы скрывались?

о: Меня хотели убить. 7 ноября, после захвата телекомпании "Имеди", спецназ ворвался ко мне домой, в родительский дом и в офис. Саакашвили лично - никто другой не осмелился бы это сделать - дал приказ ликвидировать Нателашвили и его людей, а трупы бросить близ Цхинвали. Будто мы, "российские агенты", пытались бежать в Россию. Именно поэтому весь день по телевидению транслировали видеозаписи моих "шпионских бесед" с российскими дипломатами... В действительности это были кадры официальных встреч, сделанные у моего офиса и у российского посольства. Так создавался общественный фон. Люди ведь не поняли, что это были за разговоры, о чем шла речь...

в: Но ведь президент Саакашвили лично призвал вас принять участие в выборах?

о: Это заявление он сделал уже после того, как в дело вмешались Белый дом, Госдепартамент, президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс... Я направил письмо послу США. Но не буду говорить о деталях. Скажем так: Саакашвили показали кузькину мать. После этого он стал говорить о моем участии в выборах. Кстати, американцы были очень удивлены, что я не в России. Саакашвили и Бурджанадзе убедили их, что я прячусь где-то там. А я находился в нескольких километрах от Тбилиси, в Душетском районе. А когда начались облавы на дорогах, пришлось вернуться в Тбилиси — на другую конспиративную квартиру. Поздней ночью, когда спецслужбы спали.

в: Выходит, публичный грузинский политик...

о: Стал объектом дикой охоты.

в: Означает ли нынешняя позиция США, что администрация Джорджа Буша больше не покровительствует Саакашвили?

о: Вашингтон в очень сложном положении. Саакашвили испортил имидж не только Грузии, но и США. Штаты сейчас стараются занимать нейтральную позицию. Сегодня уже нельзя говорить, что сценарий событий в Грузии пишется где-то за ее пределами — в Вашингтоне, Брюсселе или Москве.

в: Но позиции Саакашвили сильны. За ним партия, правительство, административный ресурс...

о: И спецслужбы, которые уже гоняются за членами семей оппозиционеров. Например, на днях моему родственнику перечислили из-за рубежа определенную сумму. В абсолютно законных рамках. Теперь он скрывается, потому что его похитили, вывезли в лес и вынуждали признаться, что эти деньги предназначались для меня. Сейчас говорят, что я так "отмываю деньги". Власть прямо заявляет: после завершения выборов лидеры оппозиции будут арестованы.

в: Если не ошибаюсь, эта угроза относится к вам, к Бадри Патаркацишвили и...

о: К республиканцу Левану Бедзенишвили, к Гоге Хаиндраве и братьям Гамсахурдиа.

в: В общем, ко всем тем, кто говорил по телефону с обвиненными в шпионаже российскими дипломатами... Вы опять смеетесь. Неужели так весело быть "российским шпионом"?

о: Во время недавней встречи с литовским президентом Валдасом Адамкусом я сказал, что мы прекрасно сотрудничаем с послом Литвы. А он в ответ: "А это не будет считаться шпионажем?". Понимаете, весь мир, весь дипломатический корпус хохочет над тем, что встреча политика и дипломата преподносится как шпионаж. Так и эту нашу беседу могут назвать "встречей шпионов" — ведь вы представляете популярную российскую газету... А если серьезно, я собираюсь отправить двух своих детей за границу — они и так получили сильнейший стресс. Не хочу, чтобы они присутствовали при моем аресте.

в: Вы действительно думаете, что в случае победы на выборах Саакашвили вас арестуют?

о: Обязательно. Потому что мы имеем дело с патологическим случаем, с убийцей, с киллером. Саакашвили отдал распоряжение "убрать" Патаркацишвили, Нателашвили, республиканца Гелашвили. Своего премьер-министра, в конце концов...

в: Вы отвечаете за эти свои слова?

о: Конечно. Он убил Зураба Жванию, кто же в этом сомневается? Спросите у семьи Жвании... Все эти "заказы" подтверждает в прошлом "правая рука" Саакашвили — бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Удивительная ситуация в Грузии — страной руководит убийца! На встречах с избирателями он добрый и отзывчивый? Присмотритесь — у него улыбка Сатаны. Это опаснейшая личность...

в: Не слишком ли крепкие выражения вы используете?

о: Сейчас речь идет не о политической борьбе, а о жизни и смерти, о спасении страны. В случае победы Саакашвили начнутся аресты, облавы, погромы. То, что он разъезжает по стране, собирает на митинги бюджетников и переодетых полицейских, — спектакль для фальсификации выборов. На это направлены и "социологические опросы" по заказу предвыборного штаба Саакашвили, в которых он набирает не менее 60%. Вы знаете, кто проводит эти опросы? Компания, которой руководит супруга председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили. Эта семейная пара работала в свое время в Фонде Сороса...

в: Вы ведь тоже проводите социологические опросы?

о: На первом месте иду я — 39%. На втором — Леван Гачечиладзе. У него где-то 30%. У Патаркацишвили — приблизительно 20, у Саакашвили — около 19. Мы, конечно, попытаемся не допустить фальсификаций, но для этого нужны деньги. А кто осмелится нас финансировать? Ваш приход в этот офис зафиксирован тремя видеокамерами — разведки, контрразведки и военной разведки. Какой бизнесмен в такой ситуации рискнет дать нам деньги? Наша партия финансируется по решению Евросовета — 25 тысяч лари в месяц (примерно 16 тысяч долларов. — "Известия"). Этой суммы не хватит даже для трехдневной телерекламы.

в: Может произойти в стране военный переворот, если итоги выборов не удовлетворят команду Саакашвили?

о: Мы не должны довести дело до переворота. Это будет катастрофой для Грузии. Но они готовы на все, чтобы не потерять власть, свои миллиарды, свою неприкосновенность. Народ ненавидит не только их политику, но и их лично. Физически. Они установили диктатуру и делают все, что хотят. Убивают, продают все и вся, отнимают у людей жилье, разрушают церкви... Разве Франко, Пиночет или Сухарто поднимали руку на храмы? Саакашвили установил в XXI веке абсолютно новый вид диктатуры. Нужно создать международный трибунал, выделить камеры в гаагской тюрьме и миротворческие силы, которые будут стоять между народом и Саакашвили.

в: Не слишком ли пессимистично вы настроены?

о: Говорят, пессимист — это хорошо информированный оптимист. В конце концов страна победит, конечно. Но будет сложно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир