Памятник Дмитрию Донскому за 150 лет похудел на 300 тонн

В пятницу музей-заповедник "Куликово поле" открывает в Государственном историческом музее Москвы необычную выставку. Она посвящена знаменитому памятнику Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Оказалось, что простояв 150 лет, чугунная колонна, созданная по проекту архитектора Александра Брюллова (родного брата Карла Брюллова) могла в любой момент рухнуть. Не исключено, что "Дмитрий Донской" стал причиной заката карьеры талантливого художника и архитектора.
Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле возводился на народные деньги. Увековечить память о великом полководце решили вскоре после победы над Наполеоном в России как раз тогда заметно окрепли патриотические настроения. К концу 1828 года жертвователи собрали 380 тысяч рублей громадные, по тем временам, деньги (за 3 копейки можно было пообедать в трактире и выпить рюмку водки. Крепостного продавали от 1 до 3 рублей "в зависимости от квалификации"). В разработке проекта участвовали многие известные архитекторы того времени, но лишь в 1847 году Николай I остановил свой выбор на проекте академика Александра Брюллова. Так же, как и его брат Карл, Александр учился в Италии, Гер¬мании, Франции, Англии. А вернувшись в Петербург, сразу при¬влек внимание публики. Его акварели считались более удачными, чем работы его брата Карла. Вальтер Скотт считал свой портрет ра¬боты Александра Брюллова, сделанный в Париже, самым удачным своим изображением. Если бы не Брюллов, создавший акварельный портрет жены Пушкина, все разговоры о ее неземной красоте были бы только легендой.
К тому времени, когда Николай I остановил свой выбор на его проекте, Брюллов служил в Департаменте военных поселений, которому и было поручено возведение памятника. Первоначально проект монумента включал в себя строительство храма и инвалидного дома для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Однако Николай решил, "можно ограничиться возведением одного только обели¬ска", отпустив на это 60 тысяч рублей. Остальные деньги, собранные жертвователями, он распорядился направить на "образование дворянского юношества в кадетских корпусах".
Отливка памятника была поручена владельцу Петербургского литейного завод Францу Карловичу Берду. Берд должен был уложиться в 127 тысяч 742 руб¬лей 28 копеек. Однако заводчик в царской России по своей инициативе взялся выполнить всю работу за 53 тысяч рублей.
Выполняя требование императора Брюллов явно пре¬взошел своего предшественника. Куликовская колонна выглядит шедевром. Динамичность, безупречность пропорций и строгость каждой линии сделали монумент одной из лучших работ архитектора.
По его плану ко¬лонна должна была состоять из 9 частей, каждая из них из 3 деталей. Внутри был спроектирован стержень, составленный из труб, на который крепились части колонны.
И только в 2004 году сотрудники музея "Куликово поле" впервые попали внутрь колонны. Они были потрясены увиденным: вопреки проекту памятник был выполнен... без центральной несущей конструкции и мог в любую минуту рухнуть. По-сравнению с документами двухвековой давности, Дмитрий Донской "похудел" на 300 тонн! Фактически вся эта чугунная махина полтора века держалась на честном слове. Что послужило причиной такого отступления от проекта? Халатность, желание сэкономить?
Мы так и не нашли ответа на этот вопрос, говорит главный архитектор проекта Марина Горячева, занимавшаяся историей колонны совместно с научными сотрудниками Историко-архитектурного музея "Новый Иерусалим" Людмилой Невзоровой и Натальей Сафоновой. Сейчас можно только гадать, знали ли об изменениях в проекте его авторы.
В ходе реставрации году специалисты восстановили его купол памятника, крест, мемориальные надписи, восполнили утраченный декор и наконец-то установили внутренюю несущую конструкцию.
Историко-архивные работы позволяют сделать вывод, что проект памятника был коренным образом переделан на заводе Берда и что Брюллов знал об этом, рассказала "Известиям" Горячева. Степень его участия в этом пока остается невыясненной.
Во всяком случае, в отчете Николаю I Брюллов писал, что все сделано по первоначальному проекту.
Но вероятно Николай I узнал об изменениях в проекте, говорит Горячева. И после этого Брюллов впал в немилость.
Может быть, с помощью архитектора царские деньги были украдены? интересуюсь я.
Но специалисты говорят: доказательств тому нет. "Брюллов имел репутацию приличного человека".
Тем не менее, памятник, считавшийся самым удачным его твоернием, возможно, стал причиной заката его карьеры.