Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия намерена потратить на укрепление границы с РФ и Белоруссией свыше €300 млн
Общество
Изъятое огнестрельное оружие предложили передавать на нужды СВО
Политика
В Госдуме объяснили отказ стран G7 от конфискации активов России
Экономика
Минцифры потребовало от IT-компаний подать согласие на раскрытие налоговой тайны
Пресс-релизы
Плакаты из коллекции Исторического музея в канун 9 Мая увидят более 8 млн россиян
Мир
Постпредство РФ назвало безосновательными обвинения России в применении химоружия
Экономика
Путин указал на важность сохранения реалистичных подходов к бюджетной политике в РФ
Мир
СМИ сообщили о вызове российского дипломата в МИД Германии
Мир
В Киеве демонтировали монумент в честь Переяславской рады
Авто
Автоэксперт усомнился в принятии законопроекта о смягчении требований к тонировке
Политика
Комитет ГД одобрил поправки о запрете участвовать в выборах иноагентам
Мир
Франция представила план урегулирования конфликта между «Хезболлой» и Израилем
Общество
Минцифры предложило штрафовать за нарушения при оказании услуг связи иностранцам
Наука и техника
Зонд «Чанъе-6» для взятия грунта с обратной стороны Луны запустили в Китае
Политика
В ГД предложили финским политикам остудить головы после слов о Калининграде
Общество
Синоптик спрогнозировал самое холодное 9 мая в Москве за 25 лет
Общество
В Подмосковье зафиксировали почти 1 тыс. случаев укусов клещей с начала сезона

Инфляция за новогодним столом

Покровитель наступающего года Земляная Крыса - животное прожорливое и консервативное. И новогодний стол должен быть под стать ее вкусам - обильным и традиционным. Брокколи в устричном соусе грызун не оценит. А потому встречайте животное привычным "советско-бабушкиным" новогодним меню, рецепты которого хранятся у большинства из нас в подкорке головного мозга. И не жалейте сыра и орехов. "Известия" же помогут вам подсчитать, сколько придется выложить за верность традициям. К сожалению, с прошлого года новогодний стол заметно подорожал, причем сильнее всего цены ударили по тем из нас, кто зарабатывает совсем немного. И виноваты в этом те, кого тоже можно назвать "крысами", но уже в переносном смысле. Но хоть новости и неутешительны, а все ж таки праздник. По такому поводу и деньги тратить не жалко. Грех ведь не выпить и не закусить.
0
Во сколько обойдется праздничный ужин под бой курантов? (фото: ИЗ КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОЙ ПИЩЕ. 1963)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Покровитель наступающего года Земляная Крыса - животное прожорливое и консервативное. И новогодний стол должен быть под стать ее вкусам - обильным и традиционным. Брокколи в устричном соусе грызун не оценит. А потому встречайте животное привычным "советско-бабушкиным" новогодним меню, рецепты которого хранятся у большинства из нас в подкорке головного мозга. И не жалейте сыра и орехов. "Известия" же помогут вам подсчитать, сколько придется выложить за верность традициям. К сожалению, с прошлого года новогодний стол заметно подорожал, причем сильнее всего цены ударили по тем из нас, кто зарабатывает совсем немного. И виноваты в этом те, кого тоже можно назвать "крысами", но уже в переносном смысле. Но хоть новости и неутешительны, а все ж таки праздник. По такому поводу и деньги тратить не жалко. Грех ведь не выпить и не закусить.

Сыыыыр!

Пару лет назад, в канун года Петуха, томясь в очереди в магазине, я подслушала разговор стоящих впереди дам.

— Ты посмотри — она курицу покупает! В год Петуха! — ужасалась одна.

— Надо ее предупредить, чтоб не вздумала на Новый год подать! — соглашалась другая.

Удалось ли сознательным женщинам предотвратить затеваемое варварское действо, не знаю. Могу лишь успокоить, что в наступающем году подобных казусов быть не должно. Мы, в отличие от корейцев, мышей и крыс не едим. Зато сыром, которым в обязательном порядке нужно встречать хозяйку года, украшаем стол без напоминаний. Можете вообще себя не ограничивать. С дырочками или с плесенью, с белой корочкой, мягкий, твердый, круглый, брынза — крыса будет рада любому сорту.

Впрочем, наш праздничный порыв может быть охлажден. Проблема в том, что сыр оказался в числе продуктов, которые больше всего подорожали этой осенью. Килограмм Российского за несколько дней подскочил со 160 до 300 рублей, не говоря уже об элитных сортах. Стоимость изысканной праздничной сырной тарелки соответственно тоже возросла, приблизившись к 1000 рублей. Но можно ограничиться все тем же российским, добавив немного маасдама, который стоит ненамного дороже. А компромиссным вариантом в таком случае станут помидоры, фаршированные сыром, майонезом и чесноком. Обойдется это блюдо относительно недорого — в 270 рублей.

Оливье и "шуба"

Салат оливье уже давно стал таким же символом Нового года, как и Дед Мороз. В остальные 364 дня (в наступающем году — 365) человек может питаться исключительно суши, но если главным блюдом его новогоднего меню окажется салат "Греческий", иначе как извращением это назвать нельзя. Все равно что вместо "Иронии судьбы" после боя курантов засесть за просмотр "Титаника". К тому же сам салат универсален — калорийный, хорош в качестве закуски под любой напиток и обходится недорого. Единственным его ингредиентом, заметно подорожавшим в этом году, стали куриные яйца, цена которых достигла 50 рублей за десяток.

Облагораживать наш стол багровыми оттенками будет и сельдь "под шубой". Недавно над страной нависла угроза остаться в новогоднюю ночь без этого вечного спутника оливье. Власти вознамерились резко ограничить ввоз норвежской сельди. Но потом, видимо, решили не портить людям праздник и перенесли санкции на конец января. В итоге огромная салатница обойдется нам менее чем в 150 рублей.

Ограничиваться двумя салатами вовсе не обязательно. Хотя бы потому, что ни в одном из них мы не видим кукурузы, в то время как приверженцы восточного календаря настоятельно рекомендуют подать этот продукт к столу. И если сами желтые початки вряд ли украсят стол, то салат из десертной кукурузы с шампиньонами будет весьма к месту.

Выпивка

Раз уж наш стол возглавляет оливье, в тандеме с ним идет советское шампанское. Изгонять его из меню как-то даже неприлично. Напиток-то нас ни разу не подводил — никуда не пропадал с полок и за последние годы практически не вырос в цене. Проводив старый год и встретив новый бокалом игристого, можно переходить на водку или коньяк. И хотя в этом году ценовых потрясений на алкогольном рынке не было, крепкие и крепленые напитки все равно оттягивают на себя добрую половину расходов на новогодний стол. Бутылку качественной водки меньше чем за 200 рублей сейчас не найти, а настоящий коньяк стартует с 300 рублей.

Мы далеки от того, чтобы давать нашим гражданам советы по поводу алкоголя. Добавим лишь, что в качестве "крысиной" изюминки новогоднего стола можно приобрести кукурузную водку. Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес призвал свою страну брать пример с русских и пить свой национальный напиток из кукурузы под названием "кукуй". Если же кукуя не оказалось, то сойдет недорогое виски. Ведь 80% этого напитка в мире содержит кукурузный спирт.

Горячие блюда

Так уже принято в мире, что главным горячим блюдом новогодне-рождественских столов стала птица. Кому-то, конечно, больше по душе молочный поросенок, но... помните о традициях! Вместо говядины и свинины подайте на стол курицу. Во-первых, она вдвое дешевле красного мяса. Стоимость охлажденного цыпленка — 160 рублей. Во-вторых, возни с ней практически никакой. Запекать курочку можно в фольге, на банке, с лимоном или яблоком внутри... А подавать с рисом. Хотя мы привыкли больше ассоциировать курицу с картошкой, в этом году замена целесообразна с позиций грызунов. Да и желудку вашему будет полегче.

Сладкое

Крыса помимо овощей любит фрукты, поэтому одобрит такой традиционный десерт, как мандарины. Или фруктовый салат, в который для пущей радости грызуна стоит добавить орешков. А к чаю подать "Наполеон", "Прагу" или "Мишек на Севере".

Помните, что винтаж все еще в моде, и Земляная Крыса будет пристально следить за соблюдением традиций. Так что не надо экспериментов, давайте просто радоваться самому сказочному дню в календаре!

Цены-вредители

Почему-то именно грызунов принято винить в том, что они портят запасы на зиму. Нанося тем самым вред нашим закромам, и в конечном итоге — кошельку. Однако в этом году "крысами" в переносном смысле следует назвать чиновников, которые допустили обвальный рост цен.

Итак, попробуем посчитать ущерб. В прошлом году, по данным ВЦИОМа, средняя российская семья потратила на новогодний стол сумму от 1000 до 3000 рублей. В этом году уложиться в аналогичную сумму не получится. И хотя официальная инфляция едва превышает 10%, на самом деле многие продукты подорожали вдвое. В среднем стол подорожал не менее чем на треть.



На чужбине пьют "огненную воду"

Виктор Зозуля, Ксения Фокина, Сергей Начаров, Дмитрий Иванов, Владимир Давыдкин

Головная боль любой хозяйки перед Новым годом — каким яством удивить своих гостей, не нанеся непоправимого ущерба семейному бюджету. Какие традиционные блюда зарубежных поваров могут успешно конкурировать с салатом оливье или холодцом?

Бельгия: Вместо Снегурочки — Дед с розгами

Рождество и Новый год в Бельгии предваряет праздник Святого Николая (Сен-Николя, или Санта-Клауса). День рождения одного из самых почитаемых христианских святых — 6 декабря — главный в году детский праздник. Именно тогда Сен-Николя приносит детям долгожданные подарки. За ним вместо нашей Снегурочки всегда следует Дед с розгами (Pere Fouettard) — главная пугалка для непослушных и ленивых детишек.

Рождество — день, когда вокруг праздничного стола собирается вся семья, а Новый год — скорее праздник для взрослых. И без того сытная и щедрая бельгийская кухня в праздники отличается еще большим изобилием. Помимо "классики жанра" — жареных индейки или гуся — у бельгийцев есть свои маленькие диковинки. Ни один Новый год не обходится без новогодних галетов и букэт — традиционных блинчиков из гречневой муки.

Рецепт блинчиков

Потребуется: 200 г изюма, рюмка коньяка, 300 г гречневой муки, 300 г пшеничной муки, 5 яиц, небольшой стакан пива, 1 чайная ложка растительного масла, 2 пакетика ванильного сахара, 20 г сливочного масла, нерафинированный сахар.
Замочить изюм в коньяке. В миске смешать гречневую и пшеничную муку. Добавить сахар, яйца и медленно влить пиво. Вынуть изюм из коньяка. Жарить блины на маленькой сковороде на растительном масле. Переворачивая на другую сторону, добавлять понемногу изюма и щепотку нерафинированного сахара. Готовые блинчики обмазать маслом. Их традиционно подают с яблочным конфитюром.

Германия: Подарки детям приносит Христос-младенец

Первые рождественские ярмарки в Германии стали проводиться в XIV и XV веках. Но религиозную окраску они приобрели уже после Реформации. До этого подарки дарил Святой Николай — Дед Мороз. Протестанты сделали главным "подарочным" днем сочельник. И приносил дары уже не Дед Мороз, а Христос-младенец. Тогда и стали устраивать ярмарки, чтобы родители могли купить на них подарки и сладости для детей — в помощь Санта-Клаусу. Позже в торговых рядах появились лотки и лавочки с глинтвейном и жареными сосисками.
Глинтвейн, подогретое красное вино с пряностями, стал обязательным атрибутом ярмарок относительно недавно — уже в послевоенное время. Как его правильно приготовить? Главное требование — напиток нельзя доводить до кипения. При приготовлении сначала кипятят воду со специями — именно это позволяет им отдать свой аромат. Затем — через 5 минут — добавляют вино. Оптимальные сорта вина — кагор, каберне, хванчкара, киндзмараули.

Рецепт глинтвейна

На 1 литр вина — 150 г воды, 100—150 г сахара (его можно заменить медом), специи по вкусу — гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
Специи должны быть не молотыми, иначе "огненный напиток" получится мутным. Не возбраняется добавка дополнительных ингредиентов — различных ягод, кусочков фруктов, орехов, лимонной цедры. Все это греют на медленном огне (температура около 70 градусов), постоянно помешивая. Когда глинтвейн "созреет", его процеживают через ситечко и разливают в кружки из толстой керамики.

Испания: Под новогодний бой часов надо съесть 12 виноградин

В Испании рождественская гастрономия включает в себя прежде всего сладости — туррон, польворон (особый вид печенья), марципаны, засахаренный миндаль. Именно эти угощения предлагают гостям. Среди типичных блюд — курица под маринадом, индейка, креветки. Во время новогоднего боя часов на центральной площади Мадрида — Пуэрта-дель-Соль испанцы едят 12 виноградин, загадывая желания. И запивают каталонским шампанским "Кава".

Рецепт туррона

Туррон — это изысканная сладость из "1000 и 1 ночи". Он бывает двух видов — бландо (мягкий), по вкусу напоминающий известную нам нугу, и дуро (твердый), который можно сравнить с козинаками.

Потребуются: белки пяти яиц, 250 г сахара, 250 г меда, 250 г очищенного и обжаренного миндаля, 250 г фундука, 1 десертная ложка корицы.

Орехи измельчить в ступке до получения однородной массы. Белки взбить и смешать с ореховой пастой. Мед и сахар соединить в невысокой кастрюле, растопить, дать массе закипеть и проварить на слабом огне еще несколько минут. Добавить белково-ореховую пасту к сладкой смеси, аккуратно перемешать. Затем кастрюлю снять с огня и вымешивать ее содержимое еще 10 минут. Снова разогреть массу до кипения. Дно формы с антипригарным покрытием выложить рисовыми вафлями, сверху распределить приготовленную массу, посыпав ее молотой корицей, и оставить все остывать в холодном месте.

Сербия: на Балканах пахнет порохом и голубцами

В Сербии новогодние праздники отмечают шумно и весело. Не пугайтесь, если вдруг услышите настоящую стрельбу. Это особо развеселившиеся граждане палят в воздух из ружей и пистолетов — чего-чего, а оружия на неспокойных Балканах еще хватает.

Сербы отмечают наступление Нового года и по юлианскому календарю, называя этот праздник Сербский новый год. Для многих эта дата даже более значима и любима. Само название праздника повышает самосознание и сплачивает гордый сербский народ.

А те, кто строго придерживается православных традиций, с чистой совестью могут удовлетворить и свои гастрономические запросы. Ведь к этому времени уже заканчивается рождественский пост, и на стол можно поставить различные разносолы. Любая сербская хозяйка расшибется в лепешку, чтобы угостить домашних тончайшими ломтиками свежего пршута (вяленое мясо), сармой (голубцы из квашеной капусты), каймаком (молочные пенки, приготовленные особым способом) и домашними сырами.

Какие продмаги мы выбираем?

Ольга Горелик

Времена дефицита прочно засели у нас в головах. Поэтому ломящиеся от еды полки — именно то, что мы ценим в нынешних магазинах больше всего. В отличие от филиппинцев, для которых нет ничего важнее цен, или малайзийцев, выбирающих супермаркет исключительно по размерам парковки.

Скажи, откуда ты, и я скажу, почему ты ходишь за продуктами в определенный магазин. Так можно вкратце охарактеризовать результаты исследования, которое провела компания Nielsen.

Самым важным критерием большинство опрошенных — 85% — назвали хорошие цены. Цены важны для жителей Филиппин, Сингапура, Португалии, Австрии, но не России. Хоть мы периодически и ворчим, глядя на ценники, но до азиатов или турок, которые в свободное время любят сравнивать цены на продукты питания в разных сетях, нам далеко. Даже к скидкам и промоакциям россияне оказались полностью равнодушны.

Не очень интересно нам, и под каким брендом продаются продукты. Уж тем более все равно россиянам, есть ли у магазина парковка и где он расположен. Все эти "недостатки" мы готовы с легкостью простить — лишь бы полки ломились. 93% опрошенных сообщили, что для них нет ничего важнее богатого ассортимента продуктов. "Похоже, что в памяти российских потребителей еще не стерлись воспоминания о пустых полках в годы тотального дефицита товаров", — полагает региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе Михалис Кристу. В точку, как говорится.

Комментарии
Прямой эфир