Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды у села Абатское в Тюменской области вырос на 7 см
Мир
МИД Таджикистана рекомендовал гражданам временно не выезжать в РФ
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Мир
Шольц вновь исключил отправку крылатых ракет Taurus Украине
Общество
Жителя Салавата арестовали по подозрению в избиении сожительницы до смерти
Мир
В парламенте Германии раскритиковали работу фон дер Ляйен на посту главы ЕК
Экономика
В Минэке назвали основные факторы роста доходов населения в I квартале
Наука и техника
В России создали первую в мире космическую станцию для наблюдения за Арктикой
Мир
В Армении два человека погибли и 20 пострадали при падении автобуса в овраг
Экономика
Безработица в РФ в марте обновила исторический минимум в 2,7%
Происшествия
В московском парке нашли тело мужчины
Мир
В Норвегии туриста оштрафовали на $1,1 тыс. за беспокойство моржа
Авто
Автоэксперт назвал указывающие на поддельную автозапчасть признаки
Общество
В Москве суд арестовал продюсера агентства Reuters Габова
Экономика
Импортозамещенный SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к испытаниям
Мир
В МИД Германии прокомментировали призыв Китая к расследованию теракта на СП
Общество
В Москве раскрыли совершенное 12 лет назад убийство

Национализация будущего

Для объективной оценки результатов декабрьских 2007 г. выборов в Думу необходимо понимание качественных особенностей путинского периода жизни новой России. Восемь прошедших под руководством президента Путина лет мы в России решали задачи исключительные.
0
Александр Ципко, политолог
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для объективной оценки результатов декабрьских 2007 г. выборов в Думу необходимо понимание качественных особенностей путинского периода жизни новой России. Восемь прошедших под руководством президента Путина лет мы в России решали задачи исключительные - преодоление хаоса и смуты 90-х, восстановление вертикали власти, политической стабильности, территориальной целостности страны, освобождение высот власти и экономики от олигархического паразитизма и, главное, задачи восстановления традиционного суверенитета державной России. Мы преодолевали реальную угрозу превращения тысячелетней России в управляемую территорию Запада. Потому так велика доля "ручного управления" в жизни страны.

Задачи восстановления государственной машины и общества наложились на задачи перехода от коммунизма к демократии. Отсюда сложность и уникальность процесса становления гражданского общества в современной России.

Именно желание большинства россиян, пришедших 2 декабря голосовать, чтобы сделать необратимым курс на восстановление сильной, успешной России и сохранение стабильности, стоит за результатами выборов, которые пытаются оспорить на Западе. 90% избирателей проголосовали за национально ориентированные патриотические партии, и только около 3% - за партии, которые продолжают видеть в российском государственничестве угрозу демократии, свободам и правам личности.

Эти результаты отражают и природу тех задач, которые решает современная Россия, и те позитивные перемены, которые произошли в сознании российского избирателя. Подавляющее большинство избирателей было на стороне тех, кто поддерживает курс на "национализацию будущего", на право нам самим распоряжаться своей судьбой. Высокая явка свидетельствует, что более половины населения ощущало исключительную важность для судеб страны этих выборов. Кстати, их результаты опровергают утверждение о деидеологизации российского избирателя. За Жириновского продолжают голосовать лишь потому, что он находит точные слова о достоинстве российского народа. СПС и на этот раз не помогли никакие ухищрения и выборные технологии - и только потому, что за этой партией закрепилась репутация партии пораженцев.

Запад не хочет понимать, что Россия отвергла их любимцев, партии, которые называют себя "либеральными", именно потому, что их лидеры долгие годы пренебрегали ценностями патриотизма, отвергали необходимость сохранения и строительства собственных Вооруженных сил. Запад не хочет понимать, что в экстремальных условиях воссоздания практически с нуля национального суверенитета и национальной государственности население воспринимает как отщепенцев и маргиналов всех тех, кто ставит под сомнение право народа самим решать свою судьбу, сохранить право гордиться своей страной и ее историей.

Но негативное отношение избирателей к СПС и "Яблоку" ни в коем случае нельзя рассматривать как свидетельство утраты веры в демократию или негативного отношения к либеральным ценностям. Именно потому, что ценности свободы личности, личного достоинства важны для российского человека, как раз и были отвергнуты те, кто в прошлом пытался лишить его права распоряжаться своей судьбой.

Нынешние выборы превратились в национальный референдум, выясняющий отношение населения к курсу Путина на восстановление суверенной, успешной и демократической России. Рискну утверждать, что за впечатляющей победой ЕР стоит прежде всего поддержка национальной стратегии, которую Путин осуществлял последние годы. За победой ЕР стоит и страх российского человека, пережившего в ХХ веке две разрушительные революции, перед радикальными переменами. За этой победой (и это на сегодня самое главное) стоит и надежда, что ЕР и ее реальный лидер Путин сумеют провести грядущие перемены в верхах власти без потрясений и в интересах населения страны.

Подлинное качество победы "Единой России" проявится 17 декабря, когда она на съезде будет выдвигать своего кандидата в президенты. Только если люди, отдавшие голоса за ЕР, примут ее выбор как свой выбор, как реализацию собственных надежд, мы сможем утверждать, что победа ЕР на самом деле консолидировала Россию, создала морально-психологические основы политической стабильности и курса на развитие. В противном случае впечатляющая победа может обернуться серьезной бедой. Сегодня нет ничего опаснее для страны, чем дискредитация патриотизма и патриотической мотивации, чем растрата нашего главного ресурса - веры в Россию.

Надо видеть правду наших драматических в своей основе отношений с Западом. По крайней мере, до сих пор начиная со времен перестройки Запад был заинтересован только в той российской демократии, которая вела к свободе разрушения исторической России, к свободе подрыва российской государственности. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что Запад не хочет принять результаты выборов, которые укрепляют в парламенте позиции государственников и патриотов. Запад не может смириться с тем, что на самом деле российский избиратель свободно, в соответствии со своими убеждениями и настроениями, сделал свой выбор в пользу государственников. Несомненно, административный ресурс был - как и во всех странах - задействован во время выборов в Думу. Но надо понимать, что в нашей, на самом деле очень свободной стране люди поддерживают только те усилия власти, которых они от нее ожидают, которые соответствуют их долговременным интересам.

Российский народ проявил 2 декабря и политическую ответственность, и гражданские чувства. Надо видеть правду: многие голосовали за ЕР, преодолевая свое критическое отношение к ней, вызванное во многом явными просчетами и ошибками организаторов ее предвыборной кампании. Но чувство ответственности взяло верх над сиюминутными настроениями.

Теперь настало время проявить подобную ответственность, подобный патриотизм и гражданственность самим победителям, тем, кто от имени избирателей будет вершить судьбы страны в опасное время смены власти. Политические победы в экстремальных условиях кризиса всегда носят ситуативный характер и по необходимости отягощены чрезвычайщиной. И только тогда, когда ситуативная победа превращается в национальное дело, в национальное действо, она становится подлинным историческим результатом, важным историческим событием.

Комментарии
Прямой эфир