Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Почему тонут российские корабли?

Словно злой рок преследует российские корабли. То и дело из разных уголков страны поступают сообщения о чрезвычайных происшествиях. Но таких потерь, какие понес отечественный флот в ноябре, не было, пожалуй, со времен войны. Что это, гнев Посейдона или трагическая закономерность? Почему в синем море так часто тонут российские корабли, разбирался корреспондент "Известий".
0
Судовладельцы выжимают из кораблей все соки, не заботясь о том, что с ними будет дальше (фото: Анатолий Рахимбаев "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Словно злой рок преследует российские корабли. То и дело из разных уголков страны поступают сообщения о чрезвычайных происшествиях. Но таких потерь, какие понес отечественный флот в ноябре, не было, пожалуй, со времен войны. Что это, гнев Посейдона или трагическая закономерность? Почему в синем море так часто тонут российские корабли, разбирался корреспондент "Известий" Александр Андрюхин.

Шторм в Керченском проливе 11 ноября утопил сразу три российских сухогруза и переломил пополам танкер "Волгонефть-139". Еще один танкер - "Волгонефть-123" был надломлен - через трещину в море вылились тонны мазута. Шторм выбросил на берег баржу с нефтью и плавкран. Кроме российских утонули еще два сухогруза: грузинский и украинский (на украинский "Ковель", правда, налетел наш "Вольногорск"). К началу шторма в Керченском проливе находилось более 60 (!) судов из разных стран, в беду же попали одни только россияне.

Но если трагедию в Керченском проливе можно считать форс-мажором (такого шторма в этом районе действительно не было уже более ста лет), то чем объяснить гибель астраханского сухогруза "Камюст-1" на Каспии? Оно вышло из Астрахани 9 ноября в ясную погоду с грузом металла на борту, 11 ноября в последний раз выходило на связь, а на следующий день пошло ко дну. А 18 ноября в Японском море терпит крушение грузовое судно "Кастор-1", следовавшее в Корею с грузом леса. Оно затонуло от сравнительно небольшого шторма примерно в 180 милях от Находки.

Погибаем, но не сдаемся?

Сейчас Россия с Украиной спорят, кто виноват в гибели российских моряков. Россия обвиняет Украину в том, что она не дала прибежища российским судам в Керченском порту. Украина ссылается на то, что российские суда не захотели оплачивать свою стоянку в Керчи. И, что любопытно, это действительно так. Российские капитаны до последнего надеялись, что пронесет, - они даже проигнорировали девять штормовых предупреждений.

- Укрывшись в порту, экипаж платил бы за это из своего кармана, - сказал "Известиям" юрист судовой компании Seacont Вячеслав Иконников. - Дело в том, что судовые компании заключают с капитаном судна договор на перевозку груза, где оговаривается жесткая оплата. В нее входит все: зарплата команде, расходы на топливо... Укрыться в порту от шторма - это лишить себя куска хлеба.

Получается, что суда и люди попали в беду из экономии. Танкер "Волгонефть-139", например, даже не пытался сняться с якоря. Он переломился, когда волна подняла корму над водой, и она рухнула под собственной тяжестью, а нос так и остался болтаться на цепи. Погибаем, но не сдаемся...

В принципе, для спасения от шторма можно было не заходить в порт, а выйти в открытое море. Так поступило большинство из 60 судов, стоявших в Керченском проливе. В море больше пространства для маневра, там волны хоть и выше, но они более длинные, а следовательно, сухогрузам и нефтетанкерам меньше риска сломаться пополам. Нефтеналивные суда, как правило, ломаются на короткой волне - когда нос и корма попадают на гребни, а середина проваливается под собственной тяжестью в образовавшуюся пустоту. Но уйти в открытое море - это значит превысить лимит топлива: это тоже потери в деньгах, хотя и меньшие, чем при заходе в порт. Впрочем, капитаны, возможно, пошли бы на эти траты. Но дело в том, что корабли, находившиеся под их началом, не предназначались для морского плавания - они относились к озерно-прибрежному классу, шторм в открытом море для них смерти подобен.

"Безопасность команды в расчет никогда не бралась"

Суда ОПР (озерно-прибрежного района) более хрупкие, чем морские, они быстрее изнашиваются, их корпус не предназначен для соленой воды. При этом, как выяснилось, сейчас таких судов в море бессчетное количество. И хотя выходить на них в море - риск, моряки к этому риску уже привыкли.

- Когда нужно срочно доставить груз через море, а морского судна нет, судовладелец обращается в морской регистр (Российский морской регистр судоходства. - "Известия") с просьбой повысить класс озерному судну, - рассказывает "Известиям" архангельский капитан дальнего плавания Виктор Дрянцев. - Как правило, регистр присваивает озерному судну морской класс, но только на один рейс. При этом выдвигается ряд требований: загерметизировать трюмовые люки, установить дополнительную спутниковую антенну и так далее. Судно получает право плыть через море, хотя и с ограничениями. К примеру, удаляться от берега не более чем на 50 миль. Или на 200, в зависимости от степени присвоенного класса. Казалось бы, все законно. Но, как правило, озерные суда, получив одноразовый статус, ходят с этим свидетельством по несколько лет. Не соблюдая ограничений.

Азовское море мелкое, шторм на нем редкость. И тем не менее даже по нему должны ходить суда класса "река-море". У них более плотный корпус, стойкий к соли и ветрам, они более остойчивые. Несмотря на то что эти суда плоскодонные, перевернуть их не просто - только когда крен превысит 60 градусов. Однако судовладельцы облюбовали именно озерно-прибрежные суда.

- Их стоимость и цена аренды вдвое дешевле, чем судов класса "река-море", - говорит Виктор Дрянцев. - Кроме того, озерно-прибрежные суда намного экономичнее. Я видел их даже в Средиземном море. У таких судов больше шансов утонуть, но это все равно дешевле, чем покупать или арендовать сухогрузы типа "Волго-Балт". А безопасность команды в расчет никогда не бралась. Если кому-то что-то не нравится, ему говорят: "Ищи другой корабль".

В нужный момент лучше пойти ко дну

В советские времена по ГОСТу жизнь морского сухогруза составляла 22 года, нефтетанкера - 18 лет. Разумеется, при условии нормальной эксплуатации, а это ежегодный ремонт, постановка судна в док, переборка двигателей, антикоррозийная обработка корпуса и многое другое.

- В наше время такого ГОСТа нет, - говорит мурманский капитан Валерий Яранцев. - Но считается, что если судну больше 10 лет, оно старое. Нынешние судовладельцы не вкладывают в ремонт судов ни копейки. У них другая цель: выжать из корабля как можно больше до того, как он утонет.

Теперь понятно, почему с первым порывом ветра в Керченском проливе переломился пополам российский нефтетанкер. Он был 1978 года выпуска. И по советскому ГОСТу, и по нынешним меркам такой возраст является предельным даже при условиях нормальной эксплуатации. Что касается других утонувших судов, то им было уже за 40 лет.

Если кто-то думает, что так обстоит дело только на Азовском или Черном морях, то сильно ошибается. Такие "старые корыта" сейчас можно встретить где угодно. Например, "Камюст-1", затонувший недавно на Каспии, был 1968 года выпуска.

По словам Вячеслава Иконникова, раньше, если срок службы корабля заканчивался, его тут же отправляли на металлолом. А сейчас владельцы судовых компаний стоят в очереди за списанными судами. И это при том, что единственный завод в России "Красное Сормово", где делают сухогрузы класса "река-море", котирующиеся как морские, почти не имеет российских заказчиков.

- Основным нашим заказчиком является итальянская компания "Палмали", - рассказала "Известиям" заместитель гендиректора завода "Красное Сормово" Татьяна Корягина. - В этом году мы построили для них семь танкеров. Российские судовые компании не заказывают нам корабли. Наши суда не дешевые, а у них нет денег.

Если же российские судовладельцы покупают новый корабль, то "гоняют" его так, что он стареет за несколько лет.

- Я работал на сухогрузе, который пришел в негодность буквально за 3 года, - дополняет Виктор Дрянцев. - Сначала судно принадлежало России. В нем перевозили какое-то удобрение, которое оседало на днище и, смешиваясь с морской водой, проедало его. Я бил по корпусу молотком, и от него отскакивали какие-то куски. Судно продали грекам, и греки наняли капитаном меня. Я сделал на нем несколько рейсов, но каждый день был готов к тому, что в любую минуту мы начнем тонуть. Последний рейс был очень тяжелым. В корпусе образовалась трещина, и мы каждый день по пояс в воде ее заделывали и заваливали ящиками. Когда я изложил в рапорте все, что думаю о состоянии этого судна, греческий хозяин, хоть и был жмотом, но послушал меня и продал его в Индию на металлолом. Это было единственный раз в моей жизни, когда судовладелец послушал капитана.

Тонуть лучше поближе к Европе

Сухогруз "Камюст-1" на Каспии утонул без всякого шторма - волны не достигали и одного метра. Это судно поначалу тоже имело статус озерного, но позже ему присвоили класс "морского прибрежного" с ограничением отдаления от порта-убежища не более чем на 200 миль. Оно утонуло даже не от старости - есть подозрение, что "старичка" здорово перегрузили металлом.

- Пока это утверждать нельзя, - сказали "Известиям" в Астраханском МЧС. - По документам на борту сухогруза находилось 2186 тонн металла - ровно столько, сколько положено по ГОСТу. Сколько на самом деле, никто не знает. Спасенные моряки говорят, что от шторма произошло смещение груза, и корабль опрокинулся на бок.

Любопытно, что причиной гибели сухогруза "Кастор-1" в Японском море моряки также называют перегруз. Судно шло с лесом, и часть его поместили не в трюме, а на палубе. От сравнительно небольшой качки груз на палубе чуть сместился, и судно легло на бок.

Это только два последних примера, когда, пытаясь получить дополнительную прибыль, судовладельцы перегружают корабли.

- Если вы слышите сообщение, что судно утонуло, потому что на нем сместился груз, не сомневайтесь - его перегрузили, - уверяет Иконников.

И еще одна деталь. Моряки с "Камюста-1" на Каспии даже не подали сигнал SOS! По словам спасшихся, корабль затонул за полторы, от силы две минуты.

- Утонуло и даже не пикнуло? Такого быть не может! - категорично заявил "Известиям" начальник поискового штаба Астраханского МЧС Николай Дробахин. - Даже если радист не успел подать сигнала бедствия, то его бы подал аварийный буй, который автоматически отстегивается от тонущего корабля.

Но моряков это противоречие не удивляет. Терпящие бедствие корабли в Керченском проливе, к примеру, тоже до последнего момента не подавали сигнала SOS.

- Когда моряки тонут на судне, которому много лет, они предпочитают не подавать сигналов бедствия, - пояснил "Известиям" Вячеслав Иконников. - Спасаются сами на шлюпках и плотах, если есть такая возможность, и даже отключают сигналы бедствия на аварийных буях. Потому что счет за спасение может вдвое превысить стоимость судна вместе с грузом.

- Вообще-то лучше всего тонуть поближе к Европе, - советует Виктор Дрянцев. - Особенно у берегов Норвегии и Голландии. Там спасут за десять минут и счет предъявят минимальный.

Отважные летчики и моряки

Сегодня ситуация с торговым флотом в России очень напоминает ту, что сложилась в авиации. Помните, разбившийся под Донецком Ту-154 не повернул назад, а попытался "перепрыгнуть" через грозу. Хотя турецкий лайнер решил не экономить и вернулся - пассажиры и экипаж остались живы. Вам это Керченский пролив не напоминает? Та же патологическая борьба за экономию топлива - пусть даже ценой человеческих жизней.

В авиации после той катастрофы решили навести порядок. К примеру, ужесточили требования к авиакомпаниям. Прежде всего к небольшим перевозчикам, которые старались экономить - и на самолетах, и на экипажах.

В торговом флоте сотни небольших частных перевозчиков тоже заставляют моряков ставить свои жизни на кон. После керченской трагедии руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков и глава Росморречфлота Александр Давыденко разослали телеграммы капитанам российских портов о запрете на выход речных судов в море. Однако это временная мера, и она проблем не снимает.

- Для начала надо выполнять те правила, которые есть, - считает лидер профсоюза моряков Игорь Павлов. - Если у судна нет класса морского регистра, то выход в море для них должен быть закрыт. За этим должно следить руководство портов. Нет разрешения выходить в море - все, выпускать нельзя. А если в системе есть лазейки - например, одноразовое разрешение, с которым потом годами по морю ходят, - то такие лазейки нужно немедленно прикрыть. Еще один вопрос - лицензирование. Как могут получать лицензию судовладельцы, которые покупают давно списанные суда? Или они сначала получают ее, а потом уже закупают свой флот? И годами не вкладывают в ремонт ни копейки. Думаю, нужно при получении лицензии заставить компании предъявлять то, что у них есть.

Моряки, с которыми нам удалось побеседовать, считают: то, что у судовладельцев нет денег на новые суда, - миф. Просто эксплуатировать старые озерные суда значительно дешевле, чем покупать новые морские. И пока механизмы, ограничивающие эксплуатацию старых кораблей и запрещающие выход озерных судов в открытое море, не работают, заставить судовладельцев раскошелиться не удастся.

Непростое положение российского флота, похоже, признают и власти страны. В этом году начала создаваться государственная "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Она возьмет под крыло все судостроительные активы страны. В рамках ОСК будут созданы три региональных холдинга: Северный - на базе северодвинских предприятий, Западный - на базе санкт-петербургских и калининградских, а также Дальневосточный.

Создание судостроительной корпорации должно, очевидно, удовлетворить спрос на новые и не слишком дорогие суда. Но удастся ли убедить судовладельцев покупать их и вкладывать деньги в правильную эксплуатацию. Скорее всего одна только эта мера вряд ли спасет тонущий российский флот. С этим согласны и в Минтрансе.

- С одной стороны, нужно законодательно ограничить срок службы устаревших судов, а с другой - государство должно стимулировать обновление флота, - сказали "Известиям" в пресс-службе Минтранса. - Во многих странах применяются финансовые преференции судовладельцам, которые покупают новые суда. У нас же вместо этого судовладельцев обкладывают еще большими налогами. Ну и, разумеется, наказание за нарушение правил безопасности перевозок - например, за перегруз - должно быть более строгим. И отвечать за это должны хозяева судов, а не нанятые ими капитаны.

"Черный" ноябрь российского флота

То, что состояние российского торгового флота с каждым годом становится все хуже, подтверждает и статистика. Как сообщили "Известиям" в Минтрансе России, если в прошлом году в море произошло 57 аварий, то только за 11 месяцев этого года - уже 64. Декабрь по статистике может дать еще 5-7 происшествий. Самые гибельные для моряков - осенние месяцы. А среди них самым опасным считается ноябрь - он всегда дает островерхие "пики" на годовых графиках происшествий. Но и среди ноябрей нынешний - самый "черный". Если в прошлом году за этот месяц произошло 10 катастроф, то в нынешнем - уже 16. Чем больше происшествий, тем больше людей в них гибнет. В прошлом году стихия унесла жизни 15 человек, а в этом - только по подтвержденным данным - уже 17. В действительности жертв намного больше: сюда не вошли, например, те погибшие в Керченском проливе и на Каспии, чьи тела еще не обнаружены или не опознаны, - юридически они пока считаются пропавшими без вести.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением