Нация созревает
"Сегодня мы как никогда за годы реформ - россияне, люди, ориентированные на успех и стабильность, но которым хочется большего, потому что социальное самочувствие граждан пока еще опережает чувство их материального удовлетворения" - так в среду утром специально для "Известий" руководитель Института социологии Российской академии наук (ИСРАН) Михаил Горшков изложил главную идею многостраничного аналитического доклада, презентация которого только начиналась.
Хотя, конечно, содержание труда под названием "Российская идентичность в социологическом измерении", подготовленного в сотрудничестве с представительством в России Фонда имени Эберта, одним предложением не исчерпывается.
Исследование, в котором приняли участие 2 тысячи человек из 24 субъектов федерации, выявило сразу несколько качественных изменений в состоянии общественного сознания.
- Сегодня уже почти 40% граждан говорят, что способны сами отвечать за свою судьбу и судьбу своей семьи. Это в смысле самоопределения колоссальный по сравнению с началом реформ прорыв, - утверждает Горшков.
Другой прорыв - в ответах на вопрос "Кто вы в первую очередь?". В отличие от начала 1990-х годов, когда по стране расползался синдром "местничества" (многие граждане ощущали себя сначала москвичами или нижегородцами, русскими или татарами, а уже потом россиянами), сегодня две трети населения отвечают: "Я - гражданин России". А определения себя как жителя конкретной местности или представителя какой-либо национальности отстают от российской идентичности в разы (см. диаграмму). В связи с этим социологи РАН отмечают, что "это свидетельствует о достаточно высокой интегрированности российского общества и даже о возможности в обозримой перспективе формирования в России гражданской нации".
А вот "советскими людьми" себя ощущают только 11% опрошенных в возрасте 16-65 лет.
- Опросы показывают, что все символы гордости для большинства наших сограждан приходятся на советский период, - подчеркивает руководитель отдела ИСРАН Владимир Петухов. - Но для многих, прежде всего для молодежи, эта эпоха представляется как удаляющаяся реальность, как уникальный эксперимент, воспроизвести который невозможно. Кроме того, когда мы спрашиваем сторонников "советского хорошего": "В какой из периодов существования СССР вы хотели бы переместиться, если бы существовала машина времени?", - то оказывается, что ни в какой, включая самый комфортный - брежневский. Люди хотят жить здесь и сейчас и спокойно строить свое будущее.
Именно свое, поскольку исследование РАН выявило коренное отличие россиян от представителей развитого западного мира - из Германии, Швеции, Великобритании и США. Правда, только одно: больше всего мы хотим воспитать в своих детях чувство трудолюбия (так ответили 91% опрошенных) и чувство ответственности (86%). "В странах со старыми демократическими традициями в два наиболее значимых качества входят толерантность и уважение к людям, - отмечается в докладе. - Кроме того, для наших сограждан гораздо важнее, чем для граждан других стран, воспитание в детях решительности, настойчивости и бережного отношения к деньгам и вещам".
А вот по вопросу демократии - вопреки постоянным обвинениям с Запада в "демократической невоспитуемости русских" - расхождений между нами и "просвещенными" в этом вопросе нациями практически нет. Свобода слова и выборность органов власти представляются важными для подавляющего большинства россиян. Их главная претензия к демократии - пока низкий уровень ее эффективности в родных условиях. Но в том, что наша страна уже стала или близка к тому, чтобы стать демократической, не сомневаются 72% граждан.