Биатлонистки остались без "головы"

С нового скандала начинает сезон женская сборная России по биатлону. На первом этапе Кубка мира, что стартовал в четверг в финском Контиолахти, нашей командой не может руководить старший тренер Валерий Польховский — он не получил аккредитацию. Кроме того, сразу четыре российские биатлонистки едва не были отстранены от первой гонки из-за того, что на их форме якобы неправильно наклеены логотипы спонсоров. Происходящее иначе как русским самодурством не назовешь: оба скандала случились без международного вмешательства. В аккредитации Польховскому отказал президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, а спортсменок с гонки снял его заместитель Вадим Мелихов.Биатлон, Кубок мира.
Неделю назад казалось, что противостояние Александра Тихонова и спортсменов сборной страны во главе со старшими тренерами Валерием Польховским и Владимиром Аликиным окончено. Перед вылетом в Финляндию стороны наконец-то подписали Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц. В ней оговорено право атлетов заключать индивидуальные контракты со спонсорами, чего биатлонисты добивались полтора года.
Как выяснилось, подписали документ не все. Валерий Польховский его проигнорировал и в итоге не был включен руководством СБР в списки на аккредитацию. Это значит, что тренер не допущен в техническую зону соревнований, общаться со спортсменками ему приходится через посредников или кричать подсказки с трибуны. "А чего он хотел? Не признает декларацию, в которой говорится о поведении за границей, правилах обращения с оружием и прочих нюансах, — ради бога. А мы-то несем ответственность за всех, о чем я и сообщил генеральному секретарю IBU (Международный союз биатлонистов) Гайстлингеру" — так Тихонов объясняет "Известиям" свое решение и выражает надежду на разумные выводы со стороны Польховского. Сам старший тренер называет поведение главы СБР театром одного актера и уверяет, что даже без аккредитации способен успешно руководить командой.
А в четверг информагентства сообщили о новом скандале. Вице-президент СБР Вадим Мелихов попытался отстранить от гонки на 15 километров Екатерину Юрьеву, Наталью Гусеву, Светлану Слепцову и Любовь Петрову. Причина — неправильное расположение логотипов спонсоров на экипировке. Капитан мужской сборной Павел Рожков вступился за слабый пол, обратившись за помощью в IBU, лишь за пару часов до гонки россиянки повторно прошли так называемый "материальный контроль" и получили разрешение выйти на старт. Выиграла состязание немка Мартина Глагов, наша Татьяна Моисеева финишировала второй, а "нарушительницы режима" остались за пределами подиумной восьмерки.
В столь нервозной обстановке о планах на сезон в Союзе биатлонистов говорят сдержанно. "Конечно, Кубок мира — очень зрелищный, но все-таки коммерческий турнир. А вот со спортивной точки зрения важнейшим стартом сезона будет февральский чемпионат мира", — рассуждает Тихонов, рассчитывая на мужской квартет в лице Николая Круглова, Ивана Черезова, Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко. От женской сборной многого президент СБР пока не требует, но надеется, что и она к февральскому первенству мира подойдет в лучшей форме. А там и Альбина Ахатова с Ольгой Зайцевой после декретных отпусков подтянутся.
Несколько слов о соперниках. Если у мужчин по-прежнему за корону сражаются норвежец Бьорндаллен, немцы Грайс и Реш, то у женщин после проводов на "гражданку" легендарных Дизль, Апель, Пуаре, Груббен и Зубриловой на первые роли выходят Нойнер, Хитцер, Йонссон и Мякярайнен. О способности российских спортсменов конкурировать с ними мы узнаем в ближайшие дни.
1-й этап, Контиолахти (Финляндия)
Женщины. 15 км. 1. Глагов (Германия) — 46.28,8 (0 минут штрафа). 2. Моисеева (РОССИЯ) — 46.35,5 (0). 3. Денкингер (Германия) — 47.31,5 (2)... 9. Слепцова — 48.30,6 (2)... 24. Юрьева — 49.46,9 (3)... 32. Неупокоева — 50.33,8 (4)... 35. Гусева — 50.46,2 (3)... 46. Петрова — 51.46,0 (3)... 61. Анисимова (все — РОССИЯ) — 53.14,4 (5).
Мужчины. 20 км. 1. Дефран (Франция) — 51.25,2 (0). 2. Ханеволд (Норвегия) — 51.48,8 (1). 3. Чудов — 51.55,4 (1). 4. Рожков — 52.16,3 (1)... 6. Чурин — 52.44,8 (0)... 8. Круглов — 53.29,7 (1)... 14. Черезов — 53.56,1 (3)... 27. Кочкин — 55.01,4 (3)... 82. Ярошенко (все — РОССИЯ) — 58.00,2 (8).
БИАТЛОН
Они выступят за сборную России
Мужчины. Основной состав: Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Алексей Чурин, Михаил Кочкин. Запасной Андрей Маковеев. Старший тренер Владимир Аликин.
Женщины. Основной состав: Ольга Анисимова, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева, Любовь Петрова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева. Запасная Ольга Зайцева. И.о. старшего тренера Александр Селифонов.