"Антарктида - это Арктика наоборот"
ОЛЕГ СТРОГАНОВ (19301998)
В "Известиях" с 1953 по 1973 год.
Редактор отдела информации, ответственный секретарь "Недели"
К концу жизни, оставив работу, Олег Алексеевич построил собственный дом в деревне под Вышним Волочком. Он был мастером на все руки. Словно оправдывая фамилию, строгал из дерева художественные детали. В молодости занимался конным спортом, имел первый разряд. А еще на дизельэлектроходе "Обь" служил вахтенным матросом, на зимовке в Антарктиде освоил профессию метеоролога. Но об этом позже...
С медалью окончив школу, он в 1948 году пришел на факультет журналистики МГУ. Чувство слова (Олег писал неплохие стихи), репортерское чутье, ответственность во всем и самодисциплина привели его в отдел информации "Известий".
Строганов писал на разные темы, пока не уехал в командировку на полтора года - в Антарктиду! Его репортажи отличались телеграфным стилем радиорубки, но как содержательны были по фактам! Суровая экзотика полярного быта... Колоритные портреты летчиков и зимовщиков... Рождение поселка "Мирный" и станции "Пионерская"... Запахи полярных цветов - примулы и ясколки... И пингвины, выходящие на заре к кромке океана... Все это вошло в серию известинских очерков Олега Строганова "400 дней в Антарктиде". Он писал: "Антарктида - это Арктика наоборот... Говорят, она известна людям меньше, чем обращенная к нам сторона Луны... В Антарктиде все непривычно, все не так, как в Северном полушарии". Позже он напишет одну из первых книг об Антарктиде. С тех пор его душа разрывалась меж двух полюсов. Уже через год Олег помчался в Арктику на станцию СП-7. И опять - встречи с летчиками, моряками, полярниками.
В 1960 году Строганов пришел ответсеком в только что созданную "Неделю". Успех этого издания во многом был его заслугой. Эрудированный, с прекрасной памятью, он замечательно правил авторские тексты, сохраняя в них все важное и лучшее и решительно отсекая лишнее.
Но и в "Неделе" Олега по-прежнему притягивал полюс: осенью 1961 года на ледоколе "Ленин" он отправился на открытие станции "Северный полюс-10". Вскоре вместе с другим известинцем-"полярником" Владимиром Накаряковым, вернувшимся из Антарктиды, они напишут книгу "Рукопожатие полюсов"...
Через три года Олег Строганов стал первооткрывателем еще одной журналисткой темы - о наших золотоискателях. Его очерки из Бодайбо "Золотой запас страны" вошли в золотой запас известинской журналистики.
Но в 1967 году произошел неожиданный поворот в судьбе Олега. Окончив аспирантуру на факультете журналистики Академии общественных наук, он ушел в международную журналистику. Через несколько лет Строганов - политический обозреватель Агентства печати "Новости", а затем в Польше - заведующий бюро АПН. К своему совершенному английскому Олег добавил польский. Его любимым тостом было: "Za pieknych dam!" - "За прекрасных дам!".
В 1957 году Олег Строганов начал и спустя десятилетия (уже пенсионером) закончил "Антарктическую хронику" - книгу, ставшую итогом его творческой жизни. Внук Олега Алексеевича Дмитрий Рогов, тоже окончивший факультет журналистики МГУ, подготовил книгу к изданию и один ее экземпляр послал в петербургский Музей Арктики и Антарктики.
Так душа Олега нашла покой меж двух полюсов.