На Никольской нашли погост, а не "расстрельную" комнату

Специалисты Московского бюро судебно-медицинской экспертизы установили возраст останков 81 человека, обнаруженных в начале октября при ре-конструкции Шереметевского подворья в центре Москвы. Версия о том, что там обнаружили так называемую расстрельную комнату, где в 1930-х годах сотрудники НКВД казнили репрессированных, по мнению криминалистов, не подтвердилась - найденные кости датируются XVIII веком.
В истории обнаружения останков много неувязок (смотрите "Известия" от 05.10.2007). Напомним: 4 октября этого года представители ГУВД Москвы заявили, что строители, реконструирующие здание Шереметевского подворья (Никольская улица, 8), обнаружили останки 81 человека и браунинг 1903 года выпуска. По их мнению, останки принадлежали людям, умершим в первой половине XX века. А судя по характерным круглым отверстиям в черепах, там могла быть одна из так называемых расстрельных комнат НКВД. Однако через несколько часов представители столичной прокуратуры выдвинули контрверсию. По их информации, никаких дырок в черепах не было, а кости принадлежали людям, захороненным на церковном кладбище, которое находилось здесь в XVII-XVIII веках. Москвичи, по мнению сотрудников прокуратуры, были похоронены без гробов, так как стали жертвами одной из эпидемий. А пистолет "потерял жандармский офицер".
Спустя полтора месяца столичные судмедэксперты подтвердили эту версию.
- Действительно останки принадлежат людям, захороненным в 1700-1800 годах, - заявил "Известиям" специалист Московского бюро судмедэкспертизы Владимир Воронцов. - Обнаруженные кости принадлежат 72 взрослым (от 16 до 70 лет), а также девяти подросткам и детям раннего возраста. Скорее всего это останки людей, похороненных на церковном кладбище. Пулевых отверстий в черепах или костях обнаружено не было. Просто от времени кости деформировались, и строители могли принять за следы огнестрельных ранений повреждения. Мы обнаружили на некоторых костях следы заживленных еще при жизни ран, но это как раз говорит о том, что людей никто не убивал. Кроме того, мы установили, что некоторые из похороненных людей страдали заболеваниями костей и крови - в частности, анемией.
- Возраст захоронения был установлен после сравнительного исследования найденных останков с останками других кремлевских захоронений, а также данных по обезвоживанию костей, - пояснил Владимир Воронцов.
- Версию о том, что в черепах были пулевые отверстия, выдвинули журналисты, - заявил "Известиям" представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Ионкин. - Они сопоставили место обнаружения костей с местоположением Военной коллегии Верховного суда СССР в 1930-х годах, где выносились расстрельные приговоры. Но это не жертвы сталинских репрессий. Вы верите, что при Сталине расстреливали маленьких детей?! Их могли отправлять в спецлагеря для малолетних - это максимум. А взрослых расстреливали в подмосковных спецзонах.
Михаил Ионкин сумел вполне логично объяснить и появление пистолета начала ХХ века в могилах времен Петра I и Екатерины Великой.
- Пистолет Браунинга и останки людей могли находиться в разных культурных слоях, но при обнаружении на это никто не обратил внимания. Об этом сейчас даже историки в интернете пишут! - заявил он.